Опубликован список новых штрафов ПДД вступающих в силу в 2021 году

В 2021 году всех автолюбителей ждут новые штрафы на нарушение правил дорожного движения. МВД опубликовало список нарушений, за которые вводится или меняется штраф в новом году. Владельцем автомобилей придется ознакомится с новыми порядками чтобы избежать штрафов.

Опытные автовладельцы привыкли к тому, что с началом каждого года вводятся новые штрафы или увеличиваются суммы прежних. Этот год также не станет исключением. Изменятся правила использования шин. А также придется следить за манерой вождения. В этом году ужесточаются штрафы за агрессивную манеру вождения авто.

Штраф за игру в «шашки» на дороге

В проекте нового КоАП есть предложение штрафовать на 5 тыс. рублей за так называемое опасное вождение. Речь идет о любителях резко перестраиваться, играть в «шашечки» между рядами и «учить» не пропустивших их обидчиков, резко оттормаживаясь перед ними и устраивая тем самым аварийные ситуации.

Главным вопросом пока остается возможность фиксировать такое нарушение: инспекторов ГИБДД на дорогах, которые могли бы лично наказывать водителей, осталось немного, а смогут ли дорожные камеры столь эффективно отслеживать признаки агрессии на дорогах в автоматическом режиме — большой вопрос, сообщают Известия.

Новый штраф, касающийся использования шин

Отмечается, что в правилах дорожного движения уже в начале 2021 года появятся новые пункты, касающиеся использования шин. Так, согласно закону, граждане Российской Федерации не будут иметь права управлять автомобилями, которые передвигаются на неподходящей по размеру и категории резине для колёс.

Помимо этого, вступят в силу и некоторые другие поправки. С 2021 года владельцы транспортных средств не смогут ездить на зимней резине в летнее время года, и наоборот, использовать шины для тёплого сезона в декабре, январе и феврале.

При этом, как отметили представители Министерства внутренних дел России, члены правительства отдельных регионов, в зависимости от климата, будут менять сроки действия определённых правил дорожного движения.

Сотрудники ГИБДД с 2021 года также смогут оштрафовать водителя за то, что он ездит на автомобиле с повреждёнными шинами. Испорченной резиной будет считаться та, в которой представители правоохранительных органов смогут обнаружить пробоины, порезы, или же расслоения в каркасе. За нарушения будут назначаться определённые штрафные санкции.

Как отметили представители Министерства внутренних дел России, данные правила необходимы, ведь в современных автомобильных салонах специалисты способны сваривать диски, а также другими способами корректировать повреждённые шины. А это отражается на их характеристиках.

Согласно словам представителей правительства, в регионах вообще должны запретить услуги по восстановлению испорченных шин, так как в таком случае повышается вероятность, что диск может лопнуть во время движения машины.

Штраф за тонировку, козырьки стеклоочистители в 2021 году

Светопропускание ветрового стекла не должно быть менее 70%. Аналогичные уточнения в ПДД параллельно ранее разработал и Минтранс, который назвал их техническими.

У бронированных автомобилей лобовые стекла должны пропускать не менее 60%. Может заглянуть инспектор и под козырек, если он сломан или его попросту нет — тоже штраф.

Неработающие стеклоочистители и стеклоомыватели, наличие трещин на ветровых стеклах в зоне очистки со стороны водителя, дефектное газобаллонное оборудование, неработающие фароомыватели — это также наказывается штрафом.

«Фароомыватели обязательно идут в паре с ксеноновыми фарами, на светодиодных фарах они есть, но не всегда, на галогеновых отсутствуют. Штраф за неработающие фароомывайки установили из-за того, что многие водители ради экономии омывающего средства выдергивают у фар предохранитель. Особенно когда на улицах разлиты реагенты — в Москве на стекло приходится постоянно «пшикать», параллельно начинает срабатывать и омыватель фар, который, например, днем не нужен. И расход может быть действительно очень большой», — объяснил Шапарин, сообщают Автоновости.

Камеры фиксации нарушений станут «круче»

Фиксацию большинства нарушений ПДД правительство будет по-прежнему делегировать дорожным камерам. Тем более что функционал этих устройств постоянно расширяется.

Камеры видят не только классическое превышение скорости, но рассчитывают превышение средней скорости на конкретных участках, когда водители тормозят до камеры и разгоняются ровно до следующей, а также езду по обочине, непропуск пешехода (1,5–2 тыс. рублей), неостановку на стоп-линии (800 рублей), проезд на красный сигнал светофора (1 тыс. рублей) и нарушение правил разметки, включая проезд по выделенным полосам для общественного транспорта.

А с начала декабря камеры в Москве начали фиксировать разговоры по телефону (1,5 тыс. рублей) и непристегнутые водителями ремни безопасности (1 тыс. рублей).

Штраф за неисправный свет и переделанные фары

Водителя оштрафуют, если при движении задним ходом не работают стоп-сигналы, габаритные и контурные огни. Накажут и за нештатную оптику, установленную без учета требований техрегламента. Речь идет о нештатных ксеноновых и светодиодных фарах.

«Раньше за нештатный ксенон водителю грозило лишение прав согласно ч.3 ст.12.5 КоАП на срок от 6 до 12 месяцев. Потом норму скорректировали и все ринулись покупать фары кто во что горазд. Это небезопасно. Штатные фары имеют автоматический корректор направления света, уточнил Шапарин. — Они светят на дорогу, а не в глаза встречному водителю. Если такого автокорректора нет, за это необходимо наказывать, потому что это вредит другим водителям».

Говоря про светодиодные фары, эксперт отметил, что они — также неотъемлемая часть стихийного тюнинга, которая может ослеплять водителей вокруг. Однако Шапарин обратил внимание на то, что в дневное время определить, какие именно фары установлены в автомобиле, практически невозможно.

Еще на фары нельзя клеить бесцветные или окрашенные оптические детали и пленки. Однако эксперт не доволен реализацией этой нормы.

«Скорее всего цель задумки была отучить водителей тонировать передние фары черной пленкой, — рассуждает Шапарин. — Таких машин очень много. Еще есть много вариантов в «раллийном стиле», когда на «классике» фары заклеивают крестами из черного скотча. Но авторы поправок не учли, что некоторые автовладельцы защищают фары прозрачной полиуретановой пленкой.

Она прекрасно пропускает свет, но при этом спасает дорогостоящую оптику от ударов. Новая фара на BMW X8 стоит под 450 тыс. руб., на некоторых Mercedes — более 300 тыс. руб. Пленка может защитить, например, от прилетевшего камня на трассе. А еще ее хорошо видно невооруженным взглядом, и инспектор теперь сможет за это штрафовать».

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...