Основные плюсы распада СССР назвали историки

Распад СССР: плюсы развала страны, каковы были последствия

Для граждан многомиллионной страны 1991 год стал переломным в жизни. За плечами осталась самая большая по площади страна на земном шаре, а впереди была неизвестность. С распадом великой страны завершилась целая эпоха, которую международные историки трактуют как эпоха холодной войны.

Распад СССР привел к образованию почти одновременно 15 самостоятельных государств. Граждане одной страны в одночасье стали чужими друг другу, и это отразилось на их финансовом благополучии, психологическом и социальном состоянии. Многие вспоминают те времена с негативом, но о плюсах произошедшего следует знать. Свое мнение о последствиях случившегося рассказал историк и политолог Алексей Романовский.

Упал железный занавес

В период СССР существовал такой термин как «железный занавес». Это значило, что большинство советских граждан не могли путешествовать за пределами социалистических стран. В России и в тех странах, которые образовались после распада Союза, такой проблемы больше никогда не возникало. Поэтому туристическая сфера перешла на позитивный уровень.

Искусство получило свободу

При СССР правящая партия контролировала все, в том числе и искусство, которое по праву не должно иметь никакого надзора со стороны правительства любого государства.

Музыка, кинематограф, книги, живопись и многое другое было под контролем и жесткой цензурой. Интеллигенция Советского союза тогда сильно страдала.

Деятели искусства всех направлений получили долгожданную свободу только с развалом великой державы.

Исчез дефицит на товары

На протяжении существования Советского союза был товарный дефицит. Магазины работали, но товары в них были исключительно советского производства. Никаких импортных вещей или продуктов. А за деликатесами выстраивались огромные очереди. Чтобы купить что-то стоящее, люди дежурили у входа в магазин сутками напролет.

С момента развала СССР полки в магазинах перестали пустовать, с каждым годом открывается все больше торговых точек, а разнообразие продукции поражает.

Репрессии остались в истории

Советские граждане знают, что такое репрессии. Авторитарный режим в стране запрещал населению выражать свое мнение, отличающееся от мнения правящей партии. Противников коммунистического режима ждала ужасная участь – людей отправляли в трудовые лагеря и массово расстреливали.

Свобода слова

Как только Союз распался, количество журналов, газет и прочих информационных изданий начало расти с геометрической прогрессией. В 90-е годы каждый человек получил право свободно говорить о чем угодно, и в каком угодно ключе.

Недовольство стало возможным высказывать и в адрес правительства, что в Союзе было недопустимым и грозило расправой над человеком и даже его семьей.

Снижен риск возникновения Третьей мировой войны

Противостояние СССР и западного сообщества в период холодной войны могло в любой момент перейти в разряд настоящей войны. В период 50-90-е годы СССР и США были заклятыми врагами и много раз оказывались на пороге ядерной войны.

После развала Союза, у Штатов не осталось сильных конкурентов, и угроза возникновения Третьей мировой войны сошла на нет.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...