Особенности уборки чеснока в дождливую погоду

0
292

Особенности уборки чеснока в дождливую погодуКаждый дачник и огородник тратит много времени на выращивание различных сельскохозяйственных культур. И важную роль играет не только процесс посадки и ухода за растениями, но и сбор урожая. А как осуществлять сбор урожая, когда целыми днями идет дождь и нет даже надежды на прояснения?


Приходится искать особые уловки, помогающие сохранить овощи в целости и обеспечить их длительное хранение.

Как убирать чеснок в дождь

Повышенная влажность разрушает корнеплод чеснока, вызывая поражения гнилью и грибковыми заболеваниями. Если есть возможность, то лучше переждать плохую погоду, оставив чеснок в земле еще на какое-то время. Но если дождь затяжной и не планирует прекращаться? В данном случае придется осуществлять уборку, исходя из внешних условий. Передержанный в земле чеснок имеет низкие вкусовые качества и мало хранится.


Особенности уборки чеснока в дождливую погодуВажно, собранный в сырую погоду чеснок, следует тщательно высушить. Но не стоит выкладывать корнеплоды под прямые солнечные лучи, это сделает зубчики вялыми и невкусными. Необходимо применять специализированные сушилки, обеспечивающие равномерное просушивание и доступ кислорода.


При отсутствии подобного оборудования, необходимо убрать чеснок от прямого солнца и оставить в хорошо проветриваемом помещении. Нет необходимости использовать воду для очистки овоща от глиняных отложений, влаги в атмосфере и так слишком много. Также не стоит осуществлять сбор в сильный ливень, стоит подождать, когда осадки прекратятся хотя бы на несколько часов.

Основные правила уборки

  • Для уборки используйте вилы, ими удобнее работать с влажной почвой, в отличие от лопаты. Нельзя тянуть растения за листья, они могут оборваться, и головки останутся в сырой земле.
  • Перед тем, как воспользоваться вилами, в уме необходимо произвести расчет, на каком расстоянии находится корнеплод, чтобы избежать его повреждения садовым инструментом.
  • После сбора грязь удаляют вручную, нельзя стучать корнеплодами о твердую поверхность, чтобы избежать вмятин и повреждений. Это сокращает срок хранения плодов и способствует появлению гнили.
  • Плоды раскладывают на сухую поверхность и сушат с листьями и корнями, спустя несколько дней лишнее обрезают.
  • Затем обрезанный чеснок оставляют сушить еще на несколько дней.

Особенности уборки чеснока в дождливую погодуПри соблюдении данных правил можно осуществлять уборку урожая в дождь без вреда для корнеплодов и наслаждаться пикантным вкусом чеснока до следующего года.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here