Отдыхаем ли 31 декабря 202 года: производственный календарь на 2021 год

Окончательно прояснилось будет ли 31-е декабря выходным или рабочим днем в 2020 году. Как известно вопросы производственного календаря и утверждением или переносом выходных дней в России заведует Кабмин во главе с Михаилом Мишустиным. Вопрос был решен: в 2020 году последний день года будет официальным рабочим днем.

Однако есть нюансы. Правительство дало возможность в регионах самим решать делать ли этот день выходным или нет. В некоторых регионах пошли еще дальше и дали возможность госпредприятиям выбирать назначение 31 декабря выходные или рабочим. Но повторюсь, официально день будет рабочим, хоть и сокращенным в большинстве случаев.

Выходной или рабочий день 31 декабря 2020 года в России

Последний день 2020 года приходится на четверг. В соответствии с российским законодательством, в канун Нового года наемные сотрудники должны работать. При этом ст. 95 Трудового кодекса дает однозначный ответ на вопрос, 31 декабря сокращенный день или нет, сообщают РИА Новости.

Этот день предпраздничный, поскольку непосредственно предшествует 1 января. По закону 31 декабря — короткий день. При этом в непрерывно действующих организациях и в случаях, если невозможно уменьшить продолжительность смены, переработку должны компенсировать.

В ТК сказано, на сколько сокращается рабочий день 31 декабря. В организациях и на предприятиях трудовое время должно быть укорочено на 1 час.

Таким образом, в 2020 году производственный календарь с 1 по 31 декабря предполагает восемь выходных и один сокращенный рабочий день.

31 декабря будет ли выходным днем в 2021 году

Глава российского правительства Михаил Мишустин еще в октябре 2020 года подписал постановление, по которому 31 декабря 2021 года станет общероссийским выходным днем.

Стоит отметить, что губернаторы субъектов не имеют полномочий для того, чтобы разрешить гражданам отдыхать 31 декабря. Это решает только правительство России, а не конкретных регионов. В правительстве страны подчеркнули, что губернаторы субъектов, которые выходят за пределы своих полномочий будут наказаны. Это особенно актуально на фоне новостей о том, что последний день года будет выходным в Воронежской области.

Сколько дней отдыхаем в январе 2021 года: официальные выходные

В следующем году у работающих граждан будет возможность разгуляться. В первый месяц зимы новогодние каникулы продлятся целых десять дней с 1 по 10 число включительно.

Более подробную информацию о количестве выходных и праздничных дней можно посмотреть в 112 статье Трудового кодекса РФ. В этом законе не фигурирует название «новогодние каникулы», но все же там представлен перечень нерабочих дней:

1 января — граждане России будут отмечать Новый год (официальный праздник);

с 2 по 6 января — официальные выходные по производственному календарю;

7 января — Рождество Христово;

8 января — официальный выходной день.

8 января будет последним выходным днем новогодних каникул, который также выпадает на пятницу. После чего опять идут два официальных выходных дня.

Также стоит отметить, что отдых выпадает и на период с 21 по 23 февраля 2021 года. Граждане 7 января 2021 года отмечают Рождество Христово, а 23 февраля — День защитника Отечества. Правительство России также предложило перенести день отдыха с субботы 20 февраля на понедельник 22 февраля 2021 года.

Куда поедут встречать Новый 2021 год россияне

Более 20 процентов россиян планируют отправиться в путешествие на Новый год. Об этом свидетельствуют результаты опроса сервисов «Работа.ру» и «СберАвто», передает Lenta..

Из них 90 процентов устроят поездку по России, а остальные отправятся за границу. Самыми популярными местами для поездки на длинных выходных стали Москва и города Московской области. Этот вариант выбрали 17 процентов респондентов. Еще 14 процентов граждан намерены посетить города Золотого кольца России. Чуть меньше россиян решили отправиться на каникулы в Санкт-Петербург или в один из городов Сибири.

Девять процентов опрошенных жителей России поедут в Краснодарский край, по пять процентов — в Карелию и на Кавказ, остальные путешественники выбрали Крым, Дальний Восток, Ставропольский край и Калининград. Также популярными оказались Алтай, Урал и Казань — эти локации чаще всего указывали граждане в варианте «другое».

Отмечается, что большинство жителей страны (44 процента) рассчитывают добраться до места отдыха на автомобиле. Четверть респондентов отдали предпочтение поезду или электричке, еще 18 процентов участников исследования отправятся в путешествие на самолете, а 12 процентов — поедут на автобусе.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...