Отец Иоанникий из Чихачево – шарлатан или чудотворец

Много противоречивой информации об отце Иоанникии из Чихачево появилось в сети

В сети можно увидеть довольно много противоречивой информации об отце Иоанникии. Ежедневно в Чихачево съезжаются сотни паломников страны, в надежде на помощь православного служителя. Каждый гость желает получить мудрый совет и избавиться от греховных пороков.

Но каждый вновь прибывший отмечает, что на территории монастыря царит несвойственная для православных церквей обстановка, некоторые порядки также вызывают немало удивления. Некоторые посетители приходят к мнению, что в православном монастыре образовалась настоящая секта.

Визиты паломников к отцу Иоанникию

Монастырь, в котором служит отец Иоанникий расположен в небольшой деревеньке Чихачево Ивановской области. Село находится примерно в четырехстах километрах от Москвы.

Несколько лет назад церковный служитель получил большую известность среди верующих россиян, нередко его называют старцем из Чихачева. Паломнические службы предлагают всем желающим организованные поездки на территорию монастыря. Услуга обойдется примерно в 2000 рублей за каждого человека.

Ежедневно со всей страны в обитель направляются сотни паломников. Не важно праздничные это дни или рабочие будни, желающих побеседовать с настоятелем так много, что не всегда храм способен вместить всех прихожан.

Все агентства, занимающиеся организацией паломнических поездок, предлагают примерно одинаковый набор услуг. В первую очередь верующие посещают ночную службу в монастыре, завтракают в компании монахов и встречаются с настоятелем. Кроме того, каждый желающий может передать батюшке записку с просьбой. Можно быть уверенным, что каждый оставленный лист будет прочитан, а за просившего ежедневно будут возноситься молитвы.

Тысячи людей надеются найти в чихачевском монастыре способ исцелиться, избавиться от алкогольной или наркотической зависимости, а также получить ценный совет от старца. Они считают невероятным то, что отец Иоанникий способен читать человечески души и наставлять заблудших на путь истинный.

Многие единожды побывавшие в стенах монастыря рассказывают о чудесах исцеления, происходивших в храме. Беседовать с прихожанами настоятель предпочитает во дворе своего дома. Он охотно отвечает на многочисленные вопросы и дает наставления. Все посетители святой обители имеют возможность набрать целебной воды из колодца преподобного Тихона Лухского Чудотворца.

Но не все отзывы прихожан столь радужные, некоторые посетители монастыря в Чихачево рассказывают более страшные истории.

Негативные отзывы об отце Иоанникии

В интернете опубликовано огромное количество отзывов о посещении храма в Чихачева, а далеко не все они положительные. Некоторые истории могут шокировать. Первое, что бросается в глаза – это состояние храма. Он не выглядит новым, нет в нем и богатства. Большинство православных церквей принято оформлять внутреннее убранство позолотой, в этом храме подобные традиции не соблюдают.

Большинство паломников, прибывших в монастырь с ночевкой размещают в общих комнатах прямо на полу, выделив лишь грязный матрас. Первое и второе блюдо во время трапезы накладывают в одну тарелку. На территории монастыря огромное количество охраны, которая тщательно контролирует все перемещения прихожан по комплеку.

Довольно часто можно увидеть комментарии, что обитель больше похожа на секту, чем православный монастырь. Люди здесь вынуждены жить в антисанитарных условиях и ежедневно трудиться по 10 часов. Существует и другое мнение, якобы старец из чихачевского храма является старовером.

Епископ Кинешемский и Палехский Иларион не поддерживает масштабные паломничества в Ивановскую область, объясняя это тем, что Никольская обитель не входит в состав епархии. Другими словами, это не монастырь, как многие ошибочно полагают, а всего лишь приход.

Кроме того, многие священнослужители сходятся во мнении, что относительно отца Иоаникия складывается не совсем верное представление, так как в епархии нет благодатных старцев.

Можно ли попасть в Чихачево самостоятельно

Деревушка Чихачево расположено в стороне от крупных автомобильных трасс. Территориально деревня находится между городками Шуя и Пестяки. Из Москвы есть лишь две дороги, ведущие в Чихачево.

Можно отправиться по трассе Волга, объехать Владимир и у деревни Хохлово повернуть налево в сторону села Камешково и городка Шуя.

Вторая дорога, которая может привести в Чихачево, пролегает по Ярославскому шоссе. Доехав до Двориков, следует свернуть направо и за Александровом добраться до Шуи. После этого автомобилистам предстоит двигаться по трассе Р152 до Мыта, после чего еще раз свернув на право проехать около 6 км. Далее будет виден указатель на Чихачево, которое расположено в 4 км от трассы.

Добраться до монастыря можно и на общественном транспорте. Только этот путь будет не самым простым. Сначала придется на автобусе или поезде добираться до Иваново или Шуи, после чего предстоит дорога до Пестяков на автобусе. Выбрав этот способ передвижения, стоит помнить, что автобус останавливается на трассе и оставшиеся 4 км придется преодолевать пешком.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...