Отказом родителей платить за охрану в школе возмущены в следственном комитете РФ

Должны ли родители школьников платить за охрану в школе? Такой вопрос стал часто задаваться в обсуждениях различных родительских групп и соцсетях. Трагическое массовое убийство учителей и детей в Казани заставило руководство учебных заведений пересмотреть свои решения по охране. В некоторых российских школах набирают дополнительных сотрудников и усиливают меры по охране территории и предотвращению подобных инцидентов.

Чем недовольны в Следственном комитете РФ

В Следственном комитете выразили недовольство тем, что родители отказываются платить за охрану в учебных учреждениях. Об этом заявил глава ведомства Александр Бастрыкин.

Глава СК РФ переговорил с руководителем школы, той самой, которая стала эпицентром теракта с участием 19-летнего стрелка. На вопрос о том, почему в школе не было охраны, директор отвечать не стал, а просто промолчал, однако Александр Бастрыкин понял в чем дело. По его словам, родители отказывались платить за школьную охрану.

В СК РФ отметили, что в договоре всё было прописано, но его игнорировали. Также Александр добавил, что после теракта в учебном учреждении Керчи, в результате которого не стало девять человек, работники СК РФ принялись за разработку проекта по улучшению системы охраны школ и колледжей, однако большую часть из них отклонили или они так и остались в статусе разработки.

В ведомстве заявили, что большая часть проектов, которые были подготовлены для обеспечения безопасности школ и установок в учебные учреждения новейшей системы охраны, были отклонены. В СК РФ не ответили на вопрос о том, почему так произошло, но Александр Бастрыкин уверяет, что есть другие проекты, над которыми уже идет работа.

Дмитрий Песков заявил, что ответственных за теракт в школе Казани будет устанавливать суд. Стрельба в казанской школе произошла 11 мая 2021 года. 19-летний бывший ученик одной из школ Казани пришел в учебное учреждение с дробовиком и начал стрелять в учеников и учителей. В результате происшествия погибли девять человек. Как выяснилось позже, инициатором теракта был Ильназ Галявиев, он говорил, что почувствовал себя Богом. Также на подростке была маска с надписью “Бог”.

Обязаны ли родители платить за охрану в школе

После того, что произошло в Казани, а также после заявлений главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, в социальных сетях возник спор — нужно платить за охрану или нет. Многие граждане говорят, что они бы с радостью заплатили за охрану учебного учреждения, только вот в этом нет никакого смысла.

“Охрана, которая есть в школе, это что? Обычно там сидит дедушка лет 60-70, зачастую, конечно, есть моложе люди, ну а толк какой? Что они сделают? Шокером кого-то пугают или, быть может, палкой кого-то ударят? Ну это же смешно. При всем уважении к тем, кто работает охранником, они не выглядят как люди, которые могут задержать вооруженного преступника, спрашивается, за что здесь платить?”, — задаются вопросом юзеры.

Пользователи социальных сетей были бы не против введения законопроекта, который обязывал бы платить за охрану, но с условием, что игра будет стоить свеч. Охрана должна быть подготовлена, а учебное учреждение охраняться не так, как раньше (не один или два человека, а целая группа). В противном случае, если люди будут продолжать платить за охрану, но при этом условия останутся такими же, как и раньше, никакого смысла в этом нет, — считают юзеры.

Нашлись и те, кто выступил против действий властей, а также тех, кто берет охрану на работу:

“Вот скажите, почему на ЕГЭ и ОГЭ тысяча собак и полицейских, металлодетекторы, даже этикетки на бутылке не должно быть, а когда кто-то с ружьем приходит и начинает во всех стрелять, то рядом никого? Как так получается?”, — негодуют юзеры.

Большинство людей хотят, чтобы власти предоставили адекватные условия с охраной, только в таком случае за нее будут платить.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...