Открытие Турции для российских туристов будет нескоро: Анкару напугали слова Лаврова

Россияне ждут открытия Турции летом 2021 года и возобновления авиасообщения, однако в одном из последних заявлений главы российского МИД Сергея Лаврова турецкие эксперты увидели «конец открытия для российских туристов». По мнению турецкой стороны резкое заявление Лаврова по Турции означает дальнейшее «выстраивание барьеров» в плане возвращения российских туристов на турецкие курорты.

Что сказал Лавров: чем напугал турбизнес Турции

Глава российского МИД пояснил в своём интервью, что расхождения «по ряду международных сюжетов у нас с Анкарой» не мешают «поддерживать с турецкими партнерами интенсивный политический диалог и развивать взаимовыгодное сотрудничество в самых разных сферах — от энергетики до туризма».

Однако далее глава МИД заявил буквально следующее: «На всех уровнях настоятельно рекомендуем турецким коллегам тщательно проанализировать ситуацию и перестать подпитывать милитаристские настроения Киева. Предельно четко проводим мысль, что поощрение агрессивных украинских инициатив по Крыму равносильно посягательству на территориальную целостность России.

Открытие Турции для российских туристов будет нескоро: Анкару напугали слова Лаврова

Рассчитываем, что линия Анкары будет скорректирована с учетом наших законных озабоченностей». Далее Сергей Лавров сообщил, что Россия и в дальнейшем «при развитии взаимодействия с Турцией будем и далее руководствоваться стратегическим видением имеющихся у нас общих интересов».

Турецкие СМИ в свою очередь напоминают, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о своей поддержке Украины ещё в прошлом месяце, и сразу после этого Россия закрыла авиасообщение с Турцией, прервав туристические потоки. Тогда, помимо прочего, шла речь о сотрудничестве с Украиной в оборонной промышленности, в частности – об обмене технологиями для производства дронов и военно-морских корветов.

Турецкие СМИ заявляют, что соглашение «не было направлено против какой-либо третьей страны», однако украинские реальные запросы относительно цели применения военной техники более чем очевидны.

Российских туристов используют как рычаг давления на Анкару

Открытие Турции для российских туристов будет нескоро: Анкару напугали слова Лаврова

Как оценивают турецкие СМИ, Москва надеется убедить Анкару «скорректировать свою линию», основываясь на российских интересах. И очевидно, что такой рычаг давления, как миллионы российских туристов, которых ждут на пляжах Турции, будет задействован как средство убеждения.

Глава российского МИД пояснил в своём интервью, что расхождения «по ряду международных сюжетов у нас с Анкарой» не мешают «поддерживать с турецкими партнерами интенсивный политический диалог и развивать взаимовыгодное сотрудничество в самых разных сферах — от энергетики до туризма». Однако далее глава МИД заявил буквально следующее: «На всех уровнях настоятельно рекомендуем турецким коллегам тщательно проанализировать ситуацию и перестать подпитывать милитаристские настроения Киева.

Предельно четко проводим мысль, что поощрение агрессивных украинских инициатив по Крыму равносильно посягательству на территориальную целостность России. Рассчитываем, что линия Анкары будет скорректирована с учетом наших законных озабоченностей». Далее Сергей Лавров сообщил, что Россия и в дальнейшем «при развитии взаимодействия с Турцией будем и далее руководствоваться стратегическим видением имеющихся у нас общих интересов».

Туроператоры требуют от россиян полной оплаты июньских в закрытую Турцию

Решение о возобновлении авиасообщения с Турцией не принято. Напомним, что полеты в страну были прекращены до 2 июня в связи с эпидемиологической обстановкой, но все указывает на то, что и после этой даты Турцию для россиян власти не откроют.

Вместе с тем в закрытых сообществах в соцсетях турагенты обсуждают проблему: туроператоры требуют полной оплаты туров в Турцию, которые должны были состояться в начале июня. По сложившейся практике туристы при заключении договора оплачивают часть тура, вторую часть они оплачивают за две недели до начала отдыха.

– Туроператоры могут требовать, что угодно. Я не советую агентам и туристам оплачивать, пока нет решения правительства о возобновлении авиасообщения, – говорит генеральный директор туристической компании «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.