Откуда произошло понятие Магарыч на Руси

Чтобы узнать, что означает слово Магарыч, можно обратиться к словарям. К примеру, в знаменитом словаре Даля говорится о многих словах, которые связаны с древнейшими традициями.

Интересных слов, которые современные люди иногда используют в своей речи, много, и одно из них магарыч. Судя по буквам и произношению – это слово имеет не славянское происхождение. Так что обозначает это слово и какой обычай описывает?

Как трактуется слово магарыч

В словаре русских слов авторства Евгеньевой про слово магарыч сказано, что оно означает некое угощение, связанное с заключением выгодной сделки. Например, угощение ставил человек, удачно продавший в стародавние времена лошадь, или удачно распродавший товар на базаре.

Да, еще древние славяне использовали это слово, но позаимствовано оно из тюркского языка. По этой причине значение данного слова можно найти и в иностранных словарях. В переводе с тюркского слово означает расходы, траты или издержки.

К какому угощению относится магарыч – к выпивке или еде?

Если обратиться к этимологическому словарю Фасмера, то становится понятно, что магарыч является выпивкой, символической кружкой. Выпивкой могут угостить друг друга и партнеры, после удачной сделки.

Средневековые славяне использовали в устной речи разные поговорки, к примеру, «Барыши, барышами, а магарыч даровой!» или «Дел на полтинник, а магарыч на рубль!». Знаменитый филолог Даль, пояснял что, как правило, магарыч пропивается. Поэтому данное слово тесно связано с выпивкой, многие уверены, что с самогоном.

Есть ли связь между магарычом, самогоном и Иваном Грозным?

В средние века русские называли магарычом своеобразную конструкцию, с помощью которой получали самогон. Славяне во времена правления Ивана Грозного чаще употребляли самогон, и аппарат по его производству называли магарычом.

Почти в каждом семействе имелся аппарат по изготовлению самогона. Бережно хранился рецепт приготовления этого алкоголя и передавался из поколения в поколение. В тайне хранили семейный рецепт, но магарычом часто угощали партнеров и гостей.

Как магарыч связан с купцами и гарантиями успешного дела

Магарычом в древней Руси называли небольшой пир, который закатывал продавец, дабы отблагодарить щедрого покупателя. Магарыч служил своеобразной гарантией продолжения сделки. К таким сделкам относилась не только продажа чего-либо, но и сватовство. Сваты, когда шли к родителям выбранной невесты, обязательно приносили магарыч.

До сих пор русские употребляют это слово, и оно лишь следка претерпело изменение значения, а также многие по случаю проставляются магарычом.

Добавьте Интересную Россию в закладки

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...