Откуда взялся большой спрос на маленькие квартиры в Москве: общая ситуация по России

0
1035

Откуда взялся большой спрос на маленькие квартиры в Москве: общая ситуация по РоссииВ последние годы московские покупатели активно скупают малогабаритные квартиры в секторе эконом-класса. По данным риэлтерского агентства «Метриум», москвичи выбирают студии (6,7% от общего количества зарегистрированных в августе 2019 сделок) и однокомнатные квартиры (30,3% соответственно).


При фиксированной стоимости за квадратный метр малогабаритные объекты значительно привлекательнее по цене. Как отмечают эксперты, студии и «однушки» раскупаются быстро, практически за 3-4 месяца после старта продаж. У двухкомнатных квартир доля в общих продажах больше (41%), но они дольше «зависают», что негативно сказывается на скорости оборота инвестиций.

Почему выбирают маленькие квартиры?

По данным июля 2019 года, средняя площадь квартиры-студии по Москве – 25 кв.м, минимальная – 18 кв. м, максимальная – 36 кв. м.
Их в основном выбирают:

• молодые семьи без детей,
• мужчины и женщины 40+ в качестве инвестиций с дальнейшей сдачей в аренду.

Откуда взялся большой спрос на маленькие квартиры в Москве: общая ситуация по РоссииГлавным преимуществом при покупке является цена, сопоставимая со стоимостью комнаты в коммунальной квартире. Второй «плюс» – возможность дальнейшей экономии на коммуналке и налогах.

Мировой опыт

Микрожилье – обычное явление для развитых стран. Оно популярно в фешенебельных районах мегаполисов со стремительным ритмом жизни. Микрожилье выбирают люди с активной жизненной позицией. Они питаются в ресторанах, обслуживаются в прачечных, для хранения сезонных вещей арендуют специализированные боксы, занимаются спортом, посещают музеи и выставки, экономят время на дороге до офиса или до места учебы.

Они пользуются доступностью всех благ цивилизации, сконцентрированных в центре мегаполисов. В Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Берлине можно снять квартиру с жилой площадью 10-15 кв. м, а для Токио жилье в 5-6 квадратов – привычный формат.


Общая ситуация по России

Откуда взялся большой спрос на маленькие квартиры в Москве: общая ситуация по РоссииМалогабаритные квартиры охотно покупают в Москве, в ближнем Подмосковье, в Санкт-Петербурге, в Новосибирске и в других крупных городах. В регионах статистика иная, темпы строительства ниже, существует переизбыток предложений на вторичном рынке.

Перспективы малогабаритного жилья в москве

Учитывая повышенный спрос и желая получить максимальную выгоду, московские риелторы повышают цену за квадратный метр в эконом-секторе. Так, в августе 2019 года цена за квадратный метр эконом-жилья по сравнению с июлем выросла в среднем на 8%. Однако за счет сокращения площади выставляемых на продажу мини-квартир средний предполагаемый бюджет сделки снизился тоже на 8%.

Московские застройщики стремятся максимально удовлетворить покупательский спрос и увеличивают количество мини-квартир в новых жилищных проектах. Зачастую это происходит либо за счет уменьшения доли остальных квартир, либо за счет уменьшения площади самих апартаментов при одновременном увеличении количества выставляемых лотов.


Откуда взялся большой спрос на маленькие квартиры в Москве: общая ситуация по РоссииТак, в августе 2019 года в Москве был зафиксирован рекорд по компактности: застройщик ЖК «MySpace на Фрезерной» предложил 35 апартаментов площадью от 11,7 до 20,20 кв. м по цене от 2,7 до 4,4 млн. руб. Помимо удобной локации, транспортной доступности, московской прописки и комфортабельной жизни рядом с метро застройщик предлагает дизайнерские решения для обустройства своих объектов.

В последние годы застройщики премиум-класса, воспользовавшись любовью москвичей к малогабариткам, начали внедрять такие объекты и в свои проекты. К примеру, в элитном комплексе, расположенном всего-то в 500 м от Кремля, тоже предусмотрены малогабаритные апартаменты. Ну, конечно, в объектах премиум-класса должны быть и супер-мега-малогабаритки. Поэтому площадь их начинается с 46 кв. м. Но по сравнению с соседними апартаментами по 159 кв. м эти квартиры все-таки малогабаритные.

В мегаполисах, в том числе и в Москве, микроквартиры всегда будут востребованы. Мегаполисы – это, прежде всего, площадка для карьеры, учебы, это территория людей, у которых нет времени на обустройство быта.

Однако когда человек захочет завести полноценную семью, он обязательно приобретет жилье где-нибудь подальше от центра, в экологически чистом районе. Но это будет уже не микроквартира.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Вам будет интересно:   Заговенье на Рождественский пост: что можно, а что категорически запрещается



Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here