Отпуск в январе не выгоден, предупреждают эксперты

Как поступить сотруднику если отпуск выпадает в январе 2021 года. Эксперты предупреждают что отпуск в январе не лучший выбор относительно выгоды по количеству дней. Россияне часто берут законный отпуск совмещая его с длинными выходными чтобы увеличить количество дней отдыха Правильно ли это и как выгодней рассчитать отпускные дни расскажем в материале подготовленном изданием Интересная Россия.

Какие дни не входят в отпуск в январе 2021 года

В 2021 году новогодние каникулы продлятся с 1 января по 10 января. При этом 31 декабря в 2020 году выпадает на четверг, а потому будет рабочим днем, хотя и сокращенным. О том, как отразить в табеле работу в предпраздничный день.

В случае, если на период отпуска работника выпадают праздники, они в число календарных дней отпуска не включаются (ст. 120 ТК РФ). Данное правило распространяется на основные ежегодные оплачиваемые отпуска и на дополнительные. Например, если сотрудник отдыхает с 31 декабря 2020 год до 10 января 2021 года, то дней отпуска в этом периоде будет три.

Как правильно уходить в отпуск в январе

Согласно статье №125 Трудового кодекса России, каждый официально трудоустроенный гражданин РФ имеет право на оплачиваемый отпуск. Основная часть работников может претендовать на отдых длительностью 28 дней в год.

В этой же статье указано, что отпуск можно разделить на несколько частей. Одна часть должна длиться не менее 14 календарных дней. Разделен отпуск может быть только по согласованию с работодателем. Таким образом, россиянин может отдохнуть как зимой, так и летом.

Планировать отпуск в январе нужно заранее. График отпусков всех сотрудников на следующий год составляется в декабре. Чтобы получить возможность уйти на отдых в январе, нужно договориться об этом с руководством.

Чтобы не выходить на работу весь январь 2021 года и не использовать лишние дни отдыха, необходимо правильно составить заявление о предоставлении отпуска. После новогодних праздников все выходят на работу 11 января, значит, дату начала отпуска нужно назначить на это число. Если сотрудник хочет вернуться к работе 1 февраля, придется потратить 21 день из 28. Однако продлить новогодние праздники можно на любое количество дней.

Когда выгоднее брать отпуск в 2021 году?

Размер отпускных зависит от количества рабочих дней в месяце: чем их больше, тем больше отпускные, и наоборот. Недавно Министерство труда и социальной защиты опубликовало проект производственного календаря на 2021 год, где 247 рабочих дней и 118 выходных/праздничных. Ожидается, что, например, в январе мы будем отдыхать 10 дней подряд: с 1 по 10 число, а всего в первом месяце года будет 16 выходных, рабочих дней меньше — 15. Размер отпускных рассчитывается из средней зарплаты за месяц. Оклад делят на количество рабочих дней — так получаются отпускные.

«2021 год будет богат на такие месяцы. Согласно проекту календаря Минтруда, в марте, апреле, июле, августе, сентябре и декабре будет по 22 рабочих дня. А вот январь (15 рабочих дней), февраль и май (по 19 рабочих дней) наоборот не позволят вам получить прибавку к зарплате за счет отпускных», — поясняет эксперт, сообщает АиФ.

Пример расчёта отпуска по месяцам на 2021 год

Сколько рабочих дней в каждом месяце 2021 года:

январь — 15;

февраль — 19;

март — 22;

апрель — 22;

май — 19;

июнь — 21;

июль — 22;

август — 22;

сентябрь — 22;

октябрь — 21;

ноябрь — 20;

декабрь — 22.

Наименее выгодно отдыхать в январе, мае и феврале. За январь доход будет существенно ниже оклада.

Для примера возьмем заработную плату 35 000 рублей в месяц.

Когда выгодно брать отпуск в 2021 году по деньгам – таблица.

В 2021 году выгоднее брать отпуск?

Это следующие шесть месяцев: марте, апрель, июль, август, сентябрь и декабрь. Все эти месяцы одинаковы по степени выгодности. В 2022 году будут другие цифры и показатели, но отдыхать в январе, мае и феврале невыгодно всегда.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...