Отравления арбузом: симптомы, что нужно делать, как не отравиться арбузом

0
315

Отравления арбузом: симптомы, что нужно делать, как не отравиться арбузомС наступлением сезона созревания арбузов Минздрав ежегодно напоминает: грязная ягода опасна для здоровья. На кожице немытого арбуза довольно большое количество бактерий, которые являются возбудителями кишечных инфекций, если ее плохо помыть или вовсе опустить эту процедуру, то можно отравиться.


В категорию повышенной опасности входят ягоды, которые продаются вдоль трасс и в магазинах около мясных отделов. Все купленные арбузы необходимо тщательно вымывать.

Арбуз – ягода с малым содержанием калорий, но большим количеством разнообразных витамин, также есть фолиевая кислота, пектиновые полисахариды, клетчатка и каротин. Арбузы необходимо покупать в сезон, только так можно получить от них все самое ценное. В ранней стадии в большом количестве содержатся нитраты.

Что предпринять, чтобы избежать отравления арбузом

Отравления арбузом: симптомы, что нужно делать, как не отравиться арбузомЧтобы свести к минимуму риск отравления, ягоду необходимо тщательно вымыть или на 30 минут замочить в холодной воде. Есть способ вывести из арбуза токсины: для этого необходимо добавить в воду аскорбиновую кислоту.

Симптомы отправления арбузом

  • Мигрень;
  • ломота в суставах;
  • тошнота;
  • судороги;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • рвота.

Отравление арбузом: что предпринять

  • Отравление этой ягоды относится к категории опасных, поэтому прежде всего необходимо обратиться за помощью к специалисту.
  • До приезда скорой помощи, отравившийся должен вызвать рвоту путем потребления большого количества чистой воды.
  • В результате отравления организм человека сильно ослаб, поэтому необходимо соблюдать постельный режим, пить минеральную воду или травяной чай.
  • Для укрепления ослабленных сосудов необходимо есть фрукты, овощи и кисломолочные продукты.

Как выбрать хороший арбуз: 10 простых правилОтравления арбузом: симптомы, что нужно делать, как не отравиться арбузом

№1. Цвет и форма

Маленький или крупный, круглый или продолговатый, с темными или светлыми полосками, а мякоть может быть розовой или красной. Цвет мякоти говорит о его вкусе: красная – сладкий и сахаристый, розовый – сочный, но недостаточно сладкий. Приобретать стоит арбуз весом около 5-8 кг и четкими полосками.

№2. Твердость

Арбуз спелый будет с твердой коркой, которую нельзя отодрать ногтем.

№3. Пятно желтого цвета

Это обязательное условие, которое говорит, что арбуз рос на открытом воздухе и полностью созрел. Пятно белого цвета говорит о том, что арбуз не вкусный. Также стоит обратить внимание на размер пятна – оно должно быть небольшим.

№4. Хвостик

Отравления арбузом: симптомы, что нужно делать, как не отравиться арбузомЕсли хвостик подсохший, но при этом зеленый у основания, то арбуз точно спелый. Если ягода переспевшая, то он будет полностью сухим, а недозревшая – зеленый.


№5. Стук

Если при постукивании издается звонкий звук, то ягода созревшая, если глухой – неспелая.

№6. «Половая принадлежность» арбуза

Плоский низ и широкий кружок – это девочка, маленький кружок и выпуклый низ – мальчик. Стоит отметить, что эта характеристика никак не влияет на вкус.

№7. Тест водой

Если положить арбуз в воду, то неспелый потонет, а спелый – всплывет.


№8. Прожилки

Если присутствующие в ягоде прожилки белого или желтого цвета, то она выращена искусственно.

№9. Целостность

Не рекомендуется покупать разрезанные арбузы, поскольку он вряд ли резался чистым ножом, а соответственно в нем уже есть микробы.

№10. Документы

Если товар качественный, то у продавца будут все соответствующие документы.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here