Озимый чеснок когда убирать по лунному календарю в 2019 году: как нужно сушить и хранить

Озимый чеснок когда убирать по лунному календарю в 2019 году: как нужно сушить и хранитьИнформацию о том, когда и как убирать озимый чеснок по лунному календарю на хранение в 2019 году, можно узнать у опытных, профессиональных огородников. Такая востребованная на земельном участке культура отлично хранится после правильного сбора. Именно лунный календарь может подсказать, как производить посадку, когда и как можно собирать урожай.

Когда убирать озимый чеснок по лунному календарю в 2019 году?

При использовании лунного календаря для сбора урожая нужно обращать внимание на зрелость культуры. Если головки не успеют созреть, то нужно будет применять способы доведения их до оптимального состояния. Но, не стоит запускать процесс созревания.

Озимый чеснок когда убирать по лунному календарю в 2019 году: как нужно сушить и хранитьЕсли чеснок собирать слишком поздно, он не сможет храниться длительное время. Рекомендуется обращать внимание на признаки зрелости:

  1. Наверху листья желтого цвета, а снизу сухие.
  2. Головки имеют несколько крепких оболочек.
  3. Зубчики легко отделяются от середины.

В 2019 году благоприятными днями для сбора культуры являются:

  1. 15, 16, 19, 20, 23, 24 июля.
  2. 1-3, 11, 12, 15, 16 августа.
  3. 2 половина августа, начало сентября собирают ярые сорта.

Перед началом сбора можно проверить зрелость головки путем выкапывания 1-2 штук. С помощью подушек пальцев рекомендуется ощупать каждую луковицу. Если они мягкие, податливые, то это признаки незрелости. Если же они треснутые, а зубчики легко отделяются от сердцевины, то чеснок следует считать перезрелым.

Сроки сбора не имеют значения, когда нет необходимости хранить урожай в течение конкретного периода. Каждый сорт нужно собирать в определенное время. Не стоит забывать про вегетационный период. Он влияет на рост культуры.

Как правильно убирать чеснок на хранение в 2019 году?

Озимый чеснок когда убирать по лунному календарю в 2019 году: как нужно сушить и хранить

Сухой климат, теплая погода – это самая лучшая пора для сбора. Зимний чеснок рекомендуется убирать по следующей схеме:

  1. Стрелы нужно аккуратно срезать.
  2. Головки (луковицы) осторожно подкапывают снизу, а затем вытаскивают из земли.
  3. Оставшуюся землю нужно тщательно отряхнуть (не стоит сильно размахивать стеблями).

Если на улице сухой, жаркий воздух, то стоит слегка увлажнить почву для сбора. Вытянутую культуру нужно очистить от засохших частей. Только делать это следует предельно осторожно (головки могут повредиться, а это способствует появлению плесени, грибка). Стебли рекомендуется обрезать на несколько миллиметров. Корни можно и вовсе убрать (луковица должна быть без порезов).

Все экземпляры нужно уложить рядами для дальнейшего просушивания. В ночное время можно спрятать культуру под навес или унести в дом (можно сохранить первоначальный вид и избежать сырости). Урожай должен лежать в 1 слой в течение 2-3 недель. Это обязательное условие.

Влажность при хранении должна быть не выше 80%. Большие луковицы будут храниться дольше, чем меньшие по размеру. Сортировка не будет лишней.

Что нужно знать о хранении чеснока?

Озимый чеснок когда убирать по лунному календарю в 2019 году: как нужно сушить и хранитьПеред началом хранения чеснок (яровой, озимый) следует подвергнуть тщательной просушке. Благодаря данному процессу испаряется лишняя влага, каждая единица становится сухой, крепкой и подготовленной для заготовок. Специалисты рекомендуют бережно относится к головкам, пересушка может повредить поверхность (возникнут трещины, разрывы).

В жаркую и засушливую погоду можно оставить культуру прямо на грядке примерно на неделю (можно чуть меньше). Перед сбором, упаковкой следует проверить с помощью пальцев руки насколько просушка оказалась успешной. Нельзя оставлять на улице головки при дождливой погоде. Можно разместить урожай на чердаке, где есть возможность проветривать помещение (либо использовать навес у грядки).

Озимый же чеснок следует хранить бережно, следить за процессом во избежание появления различных болезней, плесени или грибка. Без присмотра все экземпляры могут пострадать от воздействия микробов, насекомых (могут завестись черви). Температура в помещении должна быть оптимальной (от 0 до 20 градусов по Цельсию), чтобы сохранить урожай до следующей весны. В противном случае часть от общего количества пропадет. При повышенных градусах культура может прорасти. Следует избегать мест рядом с отопительными приборами (головки засохнут и сгниют).


Подпишись на наш канал "Интересная Россия" в Яндекс Дзен








Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here