Падение уровня интеллекта после коронавируса заметили врачи

Как меняется уровень интеллекта у человека после перенесенного COVID-19

© Станислав Красильников/ТАСС

Врачи поведали гражданам, как после перенесенного КОВИД-19 может измениться интеллект. Опасный вирус, который охватил всю планету, способен вызывать разные нарушения в человеческом организме. В отдельных случаях людей разбивает паралич, и появляются галлюцинации. В медицинской практике есть случаи снижения уровня интеллекта из-за ковида.

Как КОВИД-19 влияет на интеллект

Учеными был проведен анализ уровня интеллекта среди добровольцев. Эксперимент проводился на протяжении 2020 г., в нем приняли участие свыше 80 тысяч человек. Тестирование проводилось до и после перенесенного заболевания. В ходе тестирования были выявлены отклонения связанные с обработкой информации мозгом.

Исследователям удалось выяснить, что ковид значительно повлиял на интеллект пациентов, по сравнению с гражданами, которые не переболели вирусом. Ощутили разницу в заданиях, в которых требовалось рассуждать, планировать и принимать решения. Ранее уже сообщалось, что людям с перенесенным ковидом сложнее на чем-либо сосредоточиться и думать.

Снижение уровня мозговой деятельности связано медиками со степенью тяжести перенесенного заболевания. Хуже всего дела обстоят у тех лиц, которые были подключены к ИВЛ во время курса лечения. В среднем у таких людей уровень интеллекта снизился на 5-7 пунктов. Это опасно, ведь снижение мозговой деятельности в данном случае намного выше, чем у тех, кто перенес инсульт.

Ученые пытаются доказать связь между COVID-19 и снижением интеллекта

© EPA-EFE/YUAN ZHENG

Умственные способности могли начать снижаться по ряду причин. Однако важно знать, что часто врачи фиксируют неврологические и психические проблемы у людей после ковида.

Ученые точно не называют продолжительность такого умственного побочного эффекта. В обозримом будущем международная группа исследователей проведет более детальное изучение последствий, связанных с работой мозга после перенесенного ковида. Врачи предполагают, что со временем уровень интеллекта возвращается на прежний уровень.

Ранее российские врачи смогли установить факт, что от ковида страдают клетки мозга. В итоге могут начаться разные нарушения в памяти, способности анализировать ситуацию и принимать быстро правильные решения. За период пандемии увеличился спрос на врачей-психиатров. Кроме мозга, ученые плотно изучают влияние вируса на изменения во внутренних органах, чтобы понять какие последствия ожидать в дальнейшем.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...