Перенесут ли начало учебного года на август в 2021 году

В российских СМИ появились сообщения о переносе начала учебного года для школьников на август. Инициатива исходила от Министерства просвещения РФ, там предложили начать учебу в этом году на один месяц раньше. Причины такого предложения лежат на поверхности. Основной является не достаточное освоение программы обучения из-за большого числа материала изученного на дистанционке.

Причины переноса начала учебного года на август

Весь прошлый год родители и учащиеся жаловались на плохое усвоение программы. Для этого были объективные причины:

  • онлайн-обучение не позволило вычитать полностью учебную программу, так как педагоги и ученики трудно привыкали к новой форме работы;
  • внеплановые каникулы, связанные с вспышками коронавируса в регионах, сократили учебное время.

Догнать программу и усвоить пропущенный материал можно только в дополнительное время. По этой причине возникло предложение продлить учебный год и начать его раньше на месяц. Но официально решение о сокращении летнего отдыха пока не принято.

Законно ли переносить начало учебного года в России

Владимир Путин в прошлом году не поддержал аналогичное предложение начать учебу ранее планового срока. Президент заявил, что учебный процесс начнется как обычно, с 1 сентября.

По законам России, запрещается сокращать летние каникулы больше, чем на 14 дней. Это означает, что начинать учебу на месяц раньше 1 сентября незаконно.

Руководство учебных заведений имеет право принимать решения о сроках начала и окончания учебного процесса, а также о применении дистанционного формата. Депутаты рассматривают законопроект, разрешающий вводить удаленное обучение только в чрезвычайных ситуациях на уровне регионов или всей страны.

В настоящее время датой начала учебного года все так же считается 1 сентября 2021 года.

Какие изменения ждут школьников в новом учебном году

Специалисты Министерства просвещения РФ разработали комплекс мер по совершенствованию учебного процесса. Предлагается не только сократить летний отдых, но и:

  • организовать в школах трехсменное обучение;
  • перейти на 6-дневную учебную неделю.

В случае одобрения этих мер, в утреннюю смену попадают ученики 1, 5, 9–11 классов.

Вопросы находятся на обсуждении, перенос начала учебы не исключается.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...