Все секреты пересаживания клубники в августе. Клубника–самая ранняя культура из всех ягодных культур. Молодая рассада растет очень быстро. Нужно подождать меньше года от высадки посадочного материала до сбора первых ягод, и стареют кусты очень быстро. Садоводам необходимо часто пересаживать растение, чтобы получать щедрый урожай.
Садово-огородные работы для дачников после сбора урожая не прекращаются. Есть у огородников еще заботы. Главная из них–пересаживание клубники на свежий участок. Рассмотрим все секреты пересадки культуры, и выясним как грамотно и целесообразно это делать.
Зачем нужно пересаживать клубнику на новое место
У клубники которая растет долго на одном месте, снижается урожай и она вовсе может перестать плодоносить. Ежегодно на кусте вырастают новые усы, листья с цветоносами, но на 4-год рост и продуктивность идет на спад. Поэтому клубнику нужно пересаживать.
Каждый замечает, что клубника в первый год посадки дает большие и сочные ягоды. Но с каждым годом урожайность уменьшается и вырождается. Некоторые садоводы думают, что это зависит от плохого ухода и бедной почвы. Для культуры важно постоянно обновлять грядки.
Август самый подходящий период для пересаживания клубники
Сезон пересадки клубники самый правильный в конце лета. Осенние дожди благотворно будут сказываться на быстром укоренении кустиков. До прихода первых заморозков они окрепнут и нарастут новые листочки. При пересадке сначала нужно обработать почву, чтобы избавиться от вредителей. Затем нужно выбрать подходящее новое место. Желательно, чтобы до этого там росли такие культуры:
- свёкла;
- зелень;
- фасоль;
- морковка;
- редис.
А вот если предшественники были: капуста, картофель, томаты, огурцы пересаживать нельзя.
Основные правила пересадки:
- у саженцев корень должен быть не менее 5 см;
- у кустика есть 4-5 листиков;
- чтобы кусты укоренились, корни опускаем в смесь: глины, воды и навоза;
- применяем мульчу;
- сажаем на расстоянии 25 см между кустами и 80 см — между рядами.
За клубникой все время ухаживают, рыхлят почку и хорошо поливают.
Интересно!
Вот какой вид имеет схема развития куста клубники:
- у саженца 1 года высадки имеется 1 рожок (это материнский корень);
- у куста 2 год —имеется 2-3 рожка (особенно щедрый урожай);
- на 3 год—появляется 6-9 рожков (урожайность резко снижается).
Чтобы и дальше урожай был изобильным, нужно размножать клубнику на второй год —усами или разделением кустика.
Оставьте первый комментарий