Петров пост 2019: что можно есть. Апостольский пост 2019 когда начинается, меню на каждый день, календарь питания

0
1017

Петров пост 2019: что можно есть. Апостольский пост 2019 когда начинается, меню на каждый день, календарь питанияНачало Петровского поста припадает на 24 июня. Он подготавливает верующих к празднованию Петра и Павла, которое в 2019 году будет 12 июля. 

Немного из истории Апостольского поста

Служить Иисусу апостолы стали в разный период времени. Однако, существование их было мученическим, что и стало одной из причин названия поста Апостольским. Постоянной даты празднования у праздника нет. Его начало всегда припадает на понедельник, по истечении 7 дней после Троицы, дата которой напрямую зависит от Пасхи. 

ИНТЕРЕСНО! Немного ранее пост назывался Пятидесятницей. И только после появления в Константинопольских и Римских храмов в честь Петра и Павла, стал называться Апостольским или Петровым. Петров пост 2019: что можно есть. Апостольский пост 2019 когда начинается, меню на каждый день, календарь питания

Соблюдение поста нацеливает на усовершенствование, борьбу с грехами и пристрастиями. Его соблюдение готовит людей к большому празднику. 

Соблюдая пост, церковь призывает ценить всех мучеников, думать о ранее совершенных апостолами подвигах. Самым большим подвигом в православной вере считается терпение мук и их смирение. 

Питание на Петровский пост с понедельника по воскресенье

По длительности составляет 18 дней (24.06.2019-12.07.2019). В сравнении с пасхальным, он не относится к строгому, поскольку в этот период верующим разрешено есть рыбу. 

Перечень разрешенных для употребления продуктов: 

  • семечки с орехами; 
  • фрукты с овощами; 
  • сухофрукты; 
  • продукты пчеловодства; 
  • грибы. 

Петров пост 2019: что можно есть. Апостольский пост 2019 когда начинается, меню на каждый день, календарь питанияНекоторые дни предусматривают употребление рыбы. В Апостольский пост разрешена консервация, варенье. Предпочтение стоит отдавать тушеным овощным блюдам. Верующим разрешено готовить вареники, употреблять соленые блюда и выпечку. Из напитков приветствуются кисели, компоты и соки. Многообразие блюд представлено овощными супами, рагу выпечкой без использования дрожжей. 

В зависимости от строгости, Петров пост делится на 3 ступени: 

  • сухоядение; 
  • употребление горячей пищи без растительного масла; 
  • горячая еда с добавлением растительного масла и рыбопродуктов. 

Приблизительное меню по дням выглядит следующим образом: 

  • 1-й день– горячая еда+растительное масло (супы, каши, овощи, зелень); 
  • 2-й, 4-й день – грибы, рыбопродукты, каши, овощи, разрешено приготовление постных блюд с добавлением растительного масла; 
  • 3-й, 5-й день – дни сухоядения, не разрешающие употребление жидкостей, во избежание обезвоживания разрешено добавление в пищу овощей с фруктами; 
  • суббота, воскресенье – в постный рацион питания разрешено добавление небольшого количества красного вина. 

Несмотря на приближение большого церковного праздника, не каждый верующий может придерживаться поста. В данном случае это касается людей с серьезными заболеваниями, патологиями, а также маленьких детей. 

Главные запреты на Апостольский пост Петров пост 2019: что можно есть. Апостольский пост 2019 когда начинается, меню на каждый день, календарь питания

Согласно православной вере, в большие праздники запрещены массовые праздники, с распитием алкогольных напитков. Запрещено выполнение тяжелых работ по дому, купание и веселье. В эти дни нужно молиться, каяться, просить прощение. 

Кроме этого, в период с 24 июня по 12 июля запрещены венчания и бракосочетания, празднование других знаменательных дат. 

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here