
Начало Петровского поста припадает на 24 июня. Он подготавливает верующих к празднованию Петра и Павла, которое в 2019 году будет 12 июля.
Немного из истории Апостольского поста
Служить Иисусу апостолы стали в разный период времени. Однако, существование их было мученическим, что и стало одной из причин названия поста Апостольским. Постоянной даты празднования у праздника нет. Его начало всегда припадает на понедельник, по истечении 7 дней после Троицы, дата которой напрямую зависит от Пасхи.
ИНТЕРЕСНО! Немного ранее пост назывался Пятидесятницей. И только после появления в Константинопольских и Римских храмов в честь Петра и Павла, стал называться Апостольским или Петровым.
Соблюдение поста нацеливает на усовершенствование, борьбу с грехами и пристрастиями. Его соблюдение готовит людей к большому празднику.
Соблюдая пост, церковь призывает ценить всех мучеников, думать о ранее совершенных апостолами подвигах. Самым большим подвигом в православной вере считается терпение мук и их смирение.
Питание на Петровский пост с понедельника по воскресенье
По длительности составляет 18 дней (24.06.2019-12.07.2019). В сравнении с пасхальным, он не относится к строгому, поскольку в этот период верующим разрешено есть рыбу.
Перечень разрешенных для употребления продуктов:
- семечки с орехами;
- фрукты с овощами;
- сухофрукты;
- продукты пчеловодства;
- грибы.
Некоторые дни предусматривают употребление рыбы. В Апостольский пост разрешена консервация, варенье. Предпочтение стоит отдавать тушеным овощным блюдам. Верующим разрешено готовить вареники, употреблять соленые блюда и выпечку. Из напитков приветствуются кисели, компоты и соки. Многообразие блюд представлено овощными супами, рагу выпечкой без использования дрожжей.
В зависимости от строгости, Петров пост делится на 3 ступени:
- сухоядение;
- употребление горячей пищи без растительного масла;
- горячая еда с добавлением растительного масла и рыбопродуктов.
Приблизительное меню по дням выглядит следующим образом:
- 1-й день– горячая еда+растительное масло (супы, каши, овощи, зелень);
- 2-й, 4-й день – грибы, рыбопродукты, каши, овощи, разрешено приготовление постных блюд с добавлением растительного масла;
- 3-й, 5-й день – дни сухоядения, не разрешающие употребление жидкостей, во избежание обезвоживания разрешено добавление в пищу овощей с фруктами;
- суббота, воскресенье – в постный рацион питания разрешено добавление небольшого количества красного вина.
Несмотря на приближение большого церковного праздника, не каждый верующий может придерживаться поста. В данном случае это касается людей с серьезными заболеваниями, патологиями, а также маленьких детей.
Главные запреты на Апостольский пост 
Согласно православной вере, в большие праздники запрещены массовые праздники, с распитием алкогольных напитков. Запрещено выполнение тяжелых работ по дому, купание и веселье. В эти дни нужно молиться, каяться, просить прощение.
Кроме этого, в период с 24 июня по 12 июля запрещены венчания и бракосочетания, празднование других знаменательных дат.