Почему домашние коты едят обычную траву: что говорят зоологи

0
379

Почему домашние коты едят обычную траву: что говорят зоологиНе так давно американские ученые узнали, по какой причине кошки иногда употребляют простую траву. Оказывается, эту привычку животные унаследовали от предков, которые таким образом выводили из себя паразитов. Детальный отчет о проведенном изыскании был представлен на встрече интернационального сообщества этологии. В этот раз мероприятие прошло в Бергене.


Многие исследователи заявили, что самая чудная привычка представителей кошачьих заключается в поедании травянистых растений и последующем блевании. Некоторые специалисты осмелились предположить, что дикие хищники, будучи непосредственными предками домашних кошек, таким способом насыщали организм растительными волокнами.

Другие этологи сказали, что благодаря подобному методу млекопитающие убирают из горла комки шерсти. Нашлись эксперты, отметившие, что содержащиеся в траве лечебные свойства возобновляют здоровье хвостатых.

Опрос владельцев домашних животных

Почему домашние коты едят обычную траву: что говорят зоологиЧтобы определить точную причину такого пристрастия, калифорнийские изыскатели опросили около 2 тыс. человек, которые каждый день проводят с котами время, причем не менее 3 часов.


Как заметили аналитики, питомцы нередко принимают еду растительного происхождения. 72% из респондентов отметили, что, по меньшей мере, 6 раз заставали хвостатых за поеданием травы. Лишь единицы среди опрошенных сказали, что их коты не едят травянистые растения.

Примечательно, что между гурманами и нелюбителями зеленого рациона отсутствовали различия в возрасте. Кроме того, опрашивались собственники разных кошачьих пород. Почти у 25% млекопитающих после употребления травы начинался рвотный позыв. 90% респондентов заявили, что их питомец не выглядел приболевшим до того, как стал поедать растения.


Вывод ученых на основе результата опроса

Почему домашние коты едят обычную траву: что говорят зоологиПроанализированные данные, полученные благодаря социологическому исследованию, опровергают теорию о том, что таким способом животные хотят улучшить свое здоровье. Представители научного сообщества не подтвердили версию, согласно которой данная привычка появляется после того, как юные хищники наблюдают за старшим поколением.

Основываясь на итогах анкетирования, исследователи решили, что извержение содержимого желудка наружу считается случайным побочным эффектом от употребления травянистых растений. При этом рвота – это не последняя цель, которую ставит перед собой домашняя кошка.

В рамках изучения действий приматов ранее специалисты узнали о том, что за счет пищи растительного содержания животные избавляют собственный пищеварительный тракт от паразитирующих организмов.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here