Почему граждане СССР стояли в очередях на покупку жилья?

Почему в СССР нужно было стоять в очереди от 2 до 10 лет, чтобы получить квартиру?

Для современных россиян может показаться дикостью, но львиная доля квартир в Советском союзе выдавалась гражданам правительством в порядке очереди. Какие были реальные способы получить собственное жилье?

В определенный момент Союзное правительство приняло решение представлять беднейшему классу пролетариев отдельное жилье. Порядка 80% жителей Российской Империи до революции жили в сельской местности. Когда начался НЭП, в города потянулись рабочие, которым естественно требовалось жилье.

Очереди на получение квартир

Самым массовым способом получить заветную квартиру была подача документов на улучшение жилищных условий, но для этого требовалось отстоять очередь.

В очередь могли встать советские семьи, если их текущая жилплощадь приходится менее чем 9м2 на каждого члена.

Очередниками становились молодые семьи, зачастую имеющие востребованную специальность, после появления детей. Чтобы получить отдельную квартиру семье в среднем приходилось находиться в ожидании 6–7 лет.

Лучшим вариантом было устроиться на работу в организацию, которая своими силами возводила дома для собственных сотрудников. У работников таких организаций очереди на квартиры были гораздо короче, в среднем 2 года.

Госслужащим было тяжелее получить квартиру. Им приходилось ждать более 10 лет, и нельзя было выбрать район на свое усмотрение и расположение квартиры.

Кому принадлежали квартиры советских граждан

Владельцы квартир не имели на них права. Квартира была наемной жилой площадью. Официально такие квартиры было запрещено продавать, указывать в завещании и дарить. Если наниматель жилья умирал, то документы переоформляли на другого члена семьи. Если никто на жилье не претендовал, то оно переходило государству.

С распадом СССР правительство разрешило приватизировать такие квартиры, и этот процесс затянулся до сих пор.

Квартирный рынок Советского союза

Такого понятия вообще не существовало. В середине 20-века появились кооперативы, вступая в которые можно было получить квартиру, оплатив ее в рассрочку. Стоимость такого жилья разнилась не сильно.

В 1970-80-х годах стоимость 1-комнатной кв. оценивалась в 6 тысяч рублей. Цена 3-комн. квартиры достигала 10 тысяч. Средняя зарплата в этот период составляла 150–200 руб.

Кооперативные квартиры могли себе позволить лишь 10% советских граждан.

Молодежные дома

В некоторых городах строили целые кварталы высоток для молодежи. Многие квалифицированные молодые специалисты отправлялись на строительство таких домов.

Такая система начала работать в 1960-годах в Подмосковном Королеве, который является центром космической науки. Лучшие умы хотели здесь работать, но отсутствие жилья заставляло руководство отказываться от специалистов.

На помощь пришли молодежные стройки. Работа на такой строке была престижной, ведь цена – новенькая квартира в многоэтажке, не отличающейся от Московских домов.

После развала СССР множество подобных домов остались недостроенными.

Добавьте Интересную Россию в закладки

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...