Почему люди скучают по СССР: причины, из-за которых иногда хочется вернуться в СССР

Советское поколение с грустью вспоминает времена коммунизма. Дешевые продукты и вещи, стабильная работа, уверенность в завтрашнем дне – это то, за что многомиллионная страна полюбила коммунистический строй, несмотря на дефицит товаров и услуг.

Пусть в СССР и было два сорта колбасы, но все знали, она сделана из натуральных продуктов. Прошло уже 28 лет после распада советского союза, однако граждане, прожившие в тот период, до сих пор вспоминают те годы. Почему же сегодня люди хотят вернуться в СССР?

Заводы и предприятия

Почему люди скучают по СССР: причины, из-за которых иногда хочется вернуться в СССРПромышленность в СССР играла важную роль в развитии государства. Заводы и фабрики работали, имея заказы на несколько лет вперед. Руководству предприятий не приходилось ходить с протянутой рукой к капиталистам и просить дополнительное финансирование у государства. Выпускаемая продукция имела настолько высокое качество, что котировалась даже за рубежом. Продукты производились без добавок и красителей.

Страна не знала, что такое безработица. На заводах всегда требовались рабочие руки, пусть и за небольшую зарплату, которой при этом хватало на еду и одежду. Дорогие покупки всегда можно было совершить с рассрочкой под 3% годовых.

Культура

Сегодня в кинотеатрах все чаще встречаются зарубежные фильмы, не имеющие какого-то глубокого смысла. Гангстерские сюжеты заполонили отечественный кинематограф. В СССР же снимали картины, которые до сих пор пользуются высоким спросом. Чего стоят «Приключения Шурика» или «С легким паром»?

В советское время также были популярны походы в театр и музеи. В отличие от сегодняшних дней была особая атмосфера, которая влюбляла приходивших посетителей.

Товары в магазинах

Почему люди скучают по СССР: причины, из-за которых иногда хочется вернуться в СССРНесмотря на острый дефицит, товары были по доступной для советских граждан цене. Каждый питался и не думал, сколько денег у него останется завтра на еду. Более того, продукты были высокого качества.

Дружба народов

СССР включал в себя 15 республик, каждая из которых жила в дружной семье. Население не думало, к какой национальности оно принадлежит. Все люди были равны. Каждый носил почетное звание – советский гражданин.

Очереди в детский сад и школы

Почему люди скучают по СССР: причины, из-за которых иногда хочется вернуться в СССРИз-за высокой рождаемости родителям приходилось ставить детей в очередь в садик или школу, однако ждали они максимум месяц-два. Сегодня же ночами приходится стоять в очередях, чтобы записать своего ребенка в учебное заведение, которое находится в шаге от их дома. Если в советское время была хоть какая-то территориальная принадлежность к детсаду или школе, сейчас поступает тот, чьи родители «больше заплатят».

Воспитание

Начиная с ранних лет детям прививали любовь к родине и уважение к старшему поколению. Преступность находилась на низком уровне. На улицах не было такого бардака, который можно встретить сегодня. Мусор в основном убирали провинившиеся алкоголики и тунеядцы.

В общественном транспорте царил порядок. Молодое поколение всегда уступало место старшим и молодым мамам. Сегодня же подростки оденут наушники и делают вид, что не замечают людей пенсионного возраста, продолжая сидеть, развалившись на кресле без всякого стеснения.

Уверенность в завтрашнем дне

Почему люди скучают по СССР: причины, из-за которых иногда хочется вернуться в СССРСоветские рабочие знали, что могут спать спокойно. Работа была всегда, и часто она приносила удовольствие. Работяги были уверены, что просто так их никто не уволит, они всегда могут обратиться за бесплатным медицинским обслуживанием, а зарплата придет день в день.

Оплата за коммунальные услуги была стабильной. Тарифы на воду, газ и электричество, как сейчас, не росли запредельными темпами.

Армия

Советская армия насчитывала 5 миллионов солдат. Служба в Вооруженных Силах была настолько престижной, что каждый советский мальчик с детства мечтал попасть туда. В 80-х годах в пик коммунизма танковые войска СССР превосходили по численности вместе взятые европейские и американские соединения.

Наука

Почему люди скучают по СССР: причины, из-за которых иногда хочется вернуться в СССРПравительство делало основной упор на науку. Советское руководство знало, без образованных людей не достичь мирового прогресса. Недаром большинство ученых, открывших миру новые технологии, вышло именно из советских учебных заведений.

Отдых

Заводы и фабрики имели собственные санатории, куда круглый год отправляли рабочий класс, и главное – бесплатно. К концу 80-х в СССР насчитывалось свыше 16 тысяч профилакторий.

Равенство

Почему люди скучают по СССР: причины, из-за которых иногда хочется вернуться в СССРРазрыв между доходами богатых и бедных если и был, то незначительный. На некоторых заводах рабочий предприятия получал почти такую же зарплату, как и директор. Подавляющее большинство советских граждан относилось к среднему классу. Бедность на тот момент имела низкие показатели.

Безработица

С 1929 года в советском союзе не было как таковой безработицы. Кто не хотел работать, называли тунеядцами. Кстати, такие люди вполне могли попасть в тюрьму на принудительные работы.

Бесплатное жилье

Почему люди скучают по СССР: причины, из-за которых иногда хочется вернуться в СССРКвартиры выдавались бесплатно, достаточно было встать в очередь и через несколько лет гражданин вступал в собственность. Быстрее жилье получали те, кто от предприятий строил дома по долевому участию. Молодым специалистам выдавалась квартира вне очереди.

Медицина

Медицинские услуги на территории всего советского союза были бесплатными. Сегодня нам тоже говорят, что медицина бесплатная, однако после похода к врачу выясняется обратное.

Образование

Почему люди скучают по СССР: причины, из-за которых иногда хочется вернуться в СССРЛюбой школьник, не зависимо от того родился он в селе или в городе, имел равные шансы поступить в институт. Помимо того, что советское образование давало все необходимые навыки для успешного трудоустройства, оно было безвозмездным.

Добавьте Интересную Россию в избранное

5 комментариев

  1. Дело не в том, что хочется вернуться ТУДА, а в том, что прошло уже много «пятилеток» и за это время при тех же принципах можно было бы сделать куда больше. Но раз уж вышло по другому, то и достигать той же цели — всеобщего блага — придётся уже как то по другому. Главное есть прецедент и следующему поколению уж с такими то улучшенными ресурсами в плане производства, расчётов, понимания — можно построить следующую версию уже не социализма, не коммунизма, а какого то принципиально нового мировоззрения проанализировав и осознав все этапы пути, уже пройденного предыдущими поколениями. Так что пишите фантастику, рассуждайте логично и разумно, предлагайте варианты, глядишь через пару поколений и построится какой нибудь следующий виток эволюции всего человечества в целом, а там пусть не дельфины, ну хоть роботы наверняка подтянутся со своим ИИ, а может и в космосе чего найдётся. Главное не переставать строить, искать, удивляться, выдумывать, мечтать.

    • Золотое было время.Этого никогда не поймёт нынешнее поколение.смартфоны тупо уставившись в них и безконечное алё алё.неинтересно сейчас

  2. За деревьями надо видеть лес! СССР это был опыт изменения политической СИСТЕМЫ. Сейчас системные вопросы везде заблокированы цензурой. Как технарь скажу любая система имеет достоинства и недостатки как очевидные так и неочевидные. Достоинство капитализма в том что он заставил трудящихся работать но из под палки. Свободный труд в СССР должен был сопровождаться сломом государственной машины, в том числе и партийной. Не нужно было закрывать коммуны где собственно только и был свободный труд.

  3. В нашей стране не должно быть ни одной платной стоматологической клиники. Даже, не особо, сбалансированная еда, при хорошем пережёвывании даст годы хорошего качества жизни. А у кого есть деньги на платную клинику, пусть едут за границу.
    Помню, в юности, при СССР, врач тщательно осматривал все зубы. Лечил 2-3 зуба, на 4,5з.з. — давал лично талон для повторного посещения. И при этом, не платили ни копейки. Советские пломбы держались по 12-14 лет. И врач, при этом, не думал, сколько тысяч сможет заплатить напротив сидящий клиент.

  4. Чтобы всё стало хорошо в первую очередь нужно рассматривать любой аспект с точки зрения самого аспекта. Раз медицина, то как лучше сделать, чтобы было здоровье у людей. Раз образование, то как лучше преподать имеющийся в основе и расширяющийся материал. Жильё — как более удобно человеку будут житься. И так далее и тому подобное. Вот с чего надо начинать, вот чем стоит руководствоваться. И только потом, когда будет сформированы задачи и требования — думать о том, как именно их получить (неважно в каком политическом строе, на какой планете или каким видом). Если это капитализм — вкладывать в реализацию того же деньги. Всё в частных руках и государство не справляется — значит То же самое должны делать частники. А прибыль, которую хотят получить — получится. Так как в переводе с английского «бизнес» — означает дело. Если что то делать — будет и результат. Вот если ничего не делать — и результата не будет. Ну право же неужто люди, которые уже платят 13% государству неспособны объединиться и заплатить ещё 1% все вместе в общую копилку — и на эти деньги например построить в своём же городе для самих же себя сначала свою больницу, потом свою школу и т.д и т.п. То есть проблема не в том, что вот мы отдаём деньги и нам не строят, а в том, что некоторые получают прибыль и Не отдают, другие накручивают нулики на цену, чтоб больше сумму иметь, а по сути лишь увеличивают общую инфляцию и перекос много и мало денег лишь прогрессирует. Исходить надо из Требований. А как их получить — дело уже более техническое (не получается так — так стоит попробовать по другому то же самое получить). Вот лично я не знаю как улучшить тот или иной аспект. Могу лишь предполагать, но вот взять и самому изменить что то не в состоянии (может быть потому, что надо всем сообща это делать). А эти ваши деньги вообще уже изжили себя как класс. Не нужны они. Ну вот пошли вы на работу, ну получили на карточку циферки, ну пошли в магазин, взяли Необходимые продукты, приложили карточку — циферки изменились. Что мешает полностью убрать из системы циферки и продолжать всем ходить на работу и также брать в магазине товары (просто прикладывая карточку рабочего, ведь рабочий класс и должен иметь право получать необходимые продукты). И тогда исчезнут ненужные профессии типа перекупов, рекламщиков, пиарщиков и прочие менеджеры (что в переводе с английского вообще то «управляющий» — почти Директор). Столько креативных людей освободится, чтобы начать решать нужные человечеству задачки. Так что неважно какой будет строй или что будет цениться в будущем. Хоть «время», хоть золото, хоть какой нибудь следующий ресурс (например виртуальные коины или вовсе биты информации которая уникальна и придумана только вами для заполнения сети). А суть вопроса это не изменит — также людям потребуется получать образование с пелёнок (как например в рассказе Азимова «Профессия»), следить за здоровьем (хотя оно уже будет другое, может быть совмещённое с кибернетическим состоянием работоспособности имплантов какими нибудь биоинженерами), также надо будет где то существовать (в виртуальном ли пространстве или на других планетах, а то и вовсе в бескрайнем космосе например к 3000 году каждому станцию построить вместо домика 🙂 Ну и так во всех аспектах многое изменится, но будет существовать потребность у следующих поколений. Тот же отдых например может быть люди будут сами устраивать (при высокой степени социализации модно станет приглашать к себе на курорт вечеринку устраивать в выстроенном самими павильоне с задуманным ландшафтом чем привлекательней — тем больше народу придёт). Может быть вообще у каждого будет по планете и каждый будет делать там что то своё, а потом ездить друг к другу в гости (как в недетском мультике «поезд 999» например). И всё всё всё, что человек способен вообразить — возможно осуществить. Невозможно сделать только то, что представить не получается, потому что неясно что нужно сделать. А вот Как — это и есть техническая задачка для нас, на то мы и существуем. Способны на всё, но делаем только то, что знаем. В общем думайте, рассуждайте, советуйте друг другу, и когда придём к консенсусу — будет у нас мир, счастье и всеобщая коммуна. Хоть и говорят, что это всё утопия, но лучше жить в утопическом мире, чем в том, который не нравится. Ведь Такие возможности у человека имеются и всегда причём были с самого зарождения по образу и подобию как там говорится из тех же молекул собраны и способности безграничны как у вселенной. Кто то просто назвал материю (энергию с веществом и тёмной неизвестной) другим триединым словом… ну да ладно. Продолжим как нибудь в следующий раз в следующей жизни, пока Карма не прекратится.

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.