Почему Москву считают отдельным государством в России

0
240

Почему Москву считают отдельным государством в России«Москва — не Россия». Довольно популярное выражение среди тех, кто не живёт в ней. И действительно, если сравнить Москву с любым другим город России, то становится видно колоссальное различие между ними.


Мегаполис

У Москвы есть много приставок «самый». Это самый населённый город в Европе, самый большой русскоговорящий город, самый богатый город в России. Вся красота и богатство современной России собрано в одном городе.

Москва, как и другие мегаполисы, имеет очень быстрый ритм жизни. Повсюду кипит жизнь, пешеходы спешат по своим делам, а московские пробки известны далеко за пределами России. И этого стоило ожидать, так как в городе уже официально живут 13 миллионов человек и около 5 миллионов мигрантов. Для сравнения в Санкт-Петербурге, который называют северной столицей России, имеет всего 5 миллионов жителей, включая незарегистрированных мигрантов.

Почему Москву считают отдельным государством в РоссииЭто не может не впечатлить. По своему типу жизни и поведению, москвичи больше похожи на жителей Нью-Йорка или Токио, но никак на жителей Рязани или Омска. Ещё половину столетия назад Москва начала свой активный рост, тогда и зародилась фраза «Москва не резиновая», однако она всё ещё продолжает расти и принимать в себя жителей менее развитых областей России и мигрантов.

Граждане мира

Достаточно пафосное название, но именно оно подходит почти всем жителям Москвы. На сегодняшний день выехать за границу является достаточно трудной задачей для остальных регионов, но не для Москвы. Больше половины людей имеют загранпаспорт, а 20% даже держат у себя открытую визу, с помощью который они могут в любой момент поехать куда им угодно.

Остальные регионы сильно отстают и по этому аспекту жизни. Загранпаспорт имеется всего лишь у четверти населения. Да что говорить о пропуске, если чтобы хотя бы выехать за границу, нужно иметь солидную сумму денег. По этой причине минимум один раз бывали за границе всего лишь четверть населения.

Вам будет интересно:   Когда лучше квасить капусту в октябре 2019: благоприятные дни для квашения капусты в октябре 2019 года

Потребительский “рай»

Почему Москву считают отдельным государством в РоссииТему потребительства нельзя не затронуть, ведь разница между Москвой и остальными регионами огромна. Если подсчитать, то среднестатистическому жителю столицы приходится 150 тысяч рублей потребительского бюджета, тогда как жителю другого региона всего лишь 25 тысяч. Восьмикратная разница между этими цифрами.

Да, высокие цены Москвы немного компенсируют это, но зарплаты москвичей намного больше чем у остальных и они с лёгкостью покрывают все необходимые расходы. В это время житель региона ограничивается себя в развлечениях и других радостях жизни, дабы просто оплатить различные счета. Москвичи же активно посещают различные мероприятия, санатории и курорты.

Патриотизм

Почему Москву считают отдельным государством в РоссииОднако несмотря на такой высокий уровень жизни, в Москве уровень патриотизма ниже, чем в регионах. Всего лишь три процента жителей не из Москвы пытались уехать из страны, а 15% всего лишь задумывались об этом. Это несомненно хороший показатель. Однако уже сегодня 7% жителей Москвы планируют уехать заграницу на постоянное место жительства.


Власть и москвичи

Москва часто бывает недовольна. Центральная Россия, Сибирь и Северная часть страны имеют более-менее стабильную политическую структуру. Москвичи же частенько устраивают митинги против избранного кандидата. Различные протесты тут почти обычное дело. К примеру на выборах 2012 года действующего президента поддержало всего лишь 46% процентов жителей Москвы, тогда как больше половины жителей регионов решили оставить всё как есть и голосовали за В.В. Путина. На прошлогодних выборах Москва вела себя более спокойно, и Путин собрал рекордные 76% голосов в стране.

Почему Москву считают отдельным государством в РоссииМожет Москва и смирилась с Путиным, однако очередные выборы в Мосгордуму не прошли без митинга. Это случилось летом 2019 года. Кандидаты, состоящие в несистемной оппозиции выдвинули множество заявлений, но им не позволили пройти регистрацию. Эти действия вызвали бурю возмущения среди жителей, и они вышли на улицы. Очаги протеста образовались на проспекте Сахарова 20 июля и 10 августа. Эти две волны протеста оказались крупнейшим после митингов 2012 года.

Вам будет интересно:   Новолуние в октябре 2019 года: точная дата, как новая луна влияет на человека

Так как митинг являлся несогласованным, озлобленную толпу нужно было остановить иначе был бы нанесен урон городу и самой толпе. В эти дни полиция задержала аж 1373 человека. Всю эту ситуацию с оппозициями, жители остальных регионов характеризуют не иначе как «москвичи бесятся с жиру», что имеет долю правды. Жители столицы же тоже не отстают и выдумывают фразы вроде «За МКАДом жизни нет».

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :




Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here