Почему мы не помним сны: кто может запоминать свои сновидения?

Множество светлых умов науки, изучающих сновидения, на протяжении долгого времени пытаются разгадать тайны разума. А именно, определить участки мозга человека, ответственные за запоминание увиденного сна.

Практически все люди видят сновидения, но далеко не все могут их запомнить. Группа ученых нейробиологов, во главе с Рафаэлем Валлатом, обнаружила интересные особенности. Благодаря этим особенностям людей можно разделить на тех, кто видит сновидения, и кто просто спит.

Почему сны не запоминаются

С физиологической точки зрения, мозг здорового человека редко запоминает увиденные сны. И это вполне оправдано. Во сне человек отдыхает, память находится в особом состоянии. При резком пробуждении любой громкий звук, в том числе звук будильника, отвлекает. Поэтому сновидения часто не удается вспомнить. Но некоторые люди иногда очень хорошо запоминают сновидения.

Механизм запоминания снов до сих пор остается неразгаданным. Известно лишь то, что сохранение снов в памяти зависит от различий в мозге, от индивидуальных показателей и от протекания самого сна. 

Зависимость типа личности от возможности запоминания сновидений

В 2017 году американские специалисты провели ряд исследований и опубликовали их. Согласно этим исследованиям, личностный темперамент напрямую зависит от способности запоминать сны. Люди, у которых преобладает логическое и аналитическое мышление меньше заостряют внимание на снах и их не запоминают. Каждому типу личности соответствует определенная работа мозга. Отсюда и вытекает способность помнить сны.

Область мозга, отвечающая за сновидения, активизируется в моменты раздумий и мечтаний. Люди с богатой фантазией гораздо лучше запоминают увиденное во сне.

Согласно исследованиям, люди, которые видят сновидения, во сне очень чувствительны к любым звукам. Это свидетельствует о некоторых различиях в работе височно-теменной части, которая является центром распознавания информации. Таким типам личности очень знакома бессонница и просыпания по ночам.

Но главными факторами, выступающими в запоминании сна, являются личные характеристики. Давно известно, что женщины лучше запоминают сны, чем представители сильного пола.

Влияние качества сна на его запоминание

Здоровый крепкий ночной сон благотворно влияет не только на самочувствие, но и играет важную роль в запоминании  сновидения. Беспокойный сон, алкогольное или наркотическое опьянение являются причиной того, что люди не запоминают сны и оказывают отрицательное влияние на фазу быстрого сна.

Михаэль Шредл, немецкий исследователь, разработал собственную методику запоминания снов. Он предложил записывать сновидения в дневник сразу же после пробуждения. Для тех, кто не уверен в наличии сновидений, Михаэль Шредл рекомендует применить следующий способ.

Суть его заключается в пробуждении каждый час при помощи будильника на протяжении всей ночи. При каждом пробуждении следует делать заметку в дневнике о наличии или отсутствии сна. Утром станет известно, видит человек сны или нет.

Добавьте Интересную Россию в закладки

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...