Почему Надежду Дурову называют первым трансгендером в царской России

Можно ли назвать Надежду Дурову первым российским трансгендером спорят современные историки. Ее история была уникальной в России начала 19 века. Она была героем войны, служила в кавалерии, и русский царь даже разрешил ей служить в армии под мужским именем

Надежда Дурова в 1810 году из собрания Бородинского музея (Л) // Виктор Куделькин. Портрет Надежды Дуровой, 1953

«Кавалерийская дева», «герой Отечественной войны 1812 года», «Русская амазонка» и первая женщина-офицер в России. Именно так известна в России Надежда Дурова — или, точнее, Александр Александров, как ее называли в армии и в быту.

Детство, которому мог бы позавидовать Голливуд

Надежда Дурова красочно описала историю своей жизни в автобиографии «Кавалерийская дева: Дневники русского офицера в наполеоновских войнах». Она родилась в 1790 году (по некоторым данным, в 1783 году) в Малороссии (современная Украина, входившая тогда в состав Российской империи). Ее мать, против воли родителей, сбежала с гусарским капитаном Дуровым и тайно вышла за него замуж. Она мечтала родить мальчика, но, к своему великому разочарованию, родила девочку, которая тоже была очень шустрым ребенком.

Однажды, когда полк был в пути, четырехмесячная Надежда кричала так громко, что ее рассерженная мать просто выбросила ребенка из окна вагона. Чудом девушка не пострадала и была подобрана гусарами. Отец в приступе ярости решил забрать дочь у безответственной матери и отдал Надежду на попечение однополчанина.

«Астахов, воспитавший меня, целыми днями носил меня на руках, отвозил в эскадронную конюшню, сажал на лошадь, давал поиграть с пистолетом и махать шашкой. А я хлопала в ладоши и хохотала при виде летящих искр и блестящей стали», — рассказывает Дурова в своей книге.

Надежда Дурова, 14 лет

Через несколько лет у Дуровых родился еще один ребенок, и отец решил оставить военную службу, чтобы не быть постоянно в разъездах теперь, когда у них было двое детей. Надежду вернули матери, но их отношения не ладились — мать пыталась дать ей воспитание, подходящее для девочки, научить ее вышиванию, а дочь просила пистолет и лошадь. Отец был более снисходителен и утешал мать, говоря, что это ребячество – «всего лишь подростковый возраст».

Когда Надежде было 12 лет, ее отец купил лошадь по кличке Алкид. Каждое утро она тайком ходила на конюшню, мечтая приручить его: разговаривала с Алкидом, давала ему сахар и бесстрашно каталась на нем по двору. Однажды конюх стал свидетелем такой сцены сцены — жеребец встал на дыбы и начал бешено скакать. Надежда ласковыми словами успокаивала лошадь, и конюху пришлось признать, что она гораздо лучше, чем он, владеет Алкидом. Так, днем Надежда была несчастна, занимаясь “девичьими” делами вроде вышивания, а ночью, втайне от матери, скакала на своем жеребце.

Первая русская феминистка и ее мечта о свободе

— Я могла бы, наконец, забыть все свои дерзкие амбиции и стать обычной молодой женщиной, такой же, как все, если бы моя мать не была столь мрачно олицетворяющей роль женщины. Она в самых обидных выражениях высказывалась при мне о судьбе женского пола: по ее мнению, женщины должны рожать, жить и умирать в рабстве”, — пишет Дурова в своих «Дневниках».

Отец Надежды, который очень любил ее, тоже разбил ей сердце, когда сказал, что, будь она мужчиной, она могла бы стать для него силой и опорой на старости лет. Таким образом, Дурова решила во что бы то ни стало “оторваться от того пола, который, как она считала, находился под божественным проклятием”.

В. Гау. Портрет Надежды Дуровой

В 1806 году, когда Надежде было 16 лет, она решила сбежать из дома. Однажды ночью, без ведома родителей, она подстриглась, надела казачий мундир и поскакала верхом к месту, где на ночлег разбил лагерь проходивший мимо казачий полк. Полковник не заподозрил, что незнакомка-девушка, и поддался на уговоры Дуровой временно зачислить ее в полк, пока они не вступят в регулярные войска. Так Надежда стала Александром.

Прошло, однако, немного времени, прежде чем все вокруг стали замечать, что Дурова не похожа на одного из казаков с их роскошными усами, — и кавалеристка решила продолжить свои странствия. Она наслаждалась свободой — и в конце концов оказалась в Польском Уланском полку (Польша тогда входила в состав Российской империи).

Дурова принимала участие в нескольких боях русской армии против наполеоновских войск. В своих «Дневниках» она описывает свое первое сражение под Гутштадтом, в котором полк шел в атаку не целиком, а эскадрилья за эскадрильей, и по ошибке она шла с каждой эскадрильей по очереди. В бою она даже спасла жизнь офицеру, который был окружен вражескими войсками после того, как был сбит с коня. А ее конь, Алкид, неизменно сопровождал ее повсюду.

Одобрение императора

Легенда о Надежде была почти уничтожена письмом, которое она написала отцу. Она попросила у него прощения за то, что сбежала, и сказала, что вступила в уланский полк и ушла на войну. Он, в свою очередь, испугался и послал письмо влиятельным друзьям в Петербург, чтобы узнать, жива ли его дочь. В конце концов письмо дошло до императора Александра I, и он был “растроган до слез”.

Надежда Дурова с Георгиевским крестом

Надежда была приглашена к императору. Он сказал ей, что ее командиры доложили о ее невероятной доблести в бою, и спросил, верны ли слухи о том, что она не мужчина. Она собралась с мыслями и честно ответила: Император поблагодарил ее за храбрость и предложил вернуться домой, но она бросилась к его ногам и попросила оказать ей честь сражаться за Родину и за его имя. Он исполнил ее желание, даровав ей свое имя — так Надежда Дурова стала Александром Александровым — и наградив ее Крестом Св. Георгия за спасение жизни офицера.

Огюст-Джозеф Дезарнод. Атака кавалерии Уварова под Бородино

Дурова также проявила мужество в легендарной битве против Наполеона под Бородино в 1812 году, но получила обморожение и взрывную травму. Она покинула поле боя, скрывая серьезность своих ранений. У Дуровой потом был спор с начальством — она пошла искать свою лошадь и отделилась от вверенных ей людей. Ее командир угрожал расстрелять ее. Надежда почувствовала себя оскорбленной и решила напрямую обратиться к главнокомандующему Кутузову. Она умоляла стать его ординарцем — и оказалось, что он слышал о ее храбрости из предыдущей военной кампании и был счастлив взять ее на службу в свое окружение.

А. Шепелюк. Генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов на своем командном пункте во время Бородинского сражения 1812 года (1951)

Однако через несколько недель Кутузов понял, что раны Надежды серьезны, и отправил ее на лечение. Когда она пришла в себя, пришло известие, что генерал мертв. Тем не менее ей разрешили вернуться на военную службу после ранения.

Дурова писательница

В 1816 году отец уговорил Надежду уйти в отставку. Впоследствии она всю оставшуюся жизнь носила мужскую одежду, называя себя Александром Александровым и обращаясь к себе в мужском роде. Она была явно откровенна, часто повторяя, что родилась и выросла в военном лагере и привыкла к такой манере говорить.

Она писала мемуары, и ее брат, который был знаком с ведущим русским поэтом Александром Пушкиным, показал ему рукопись. Пушкин был полон похвал “александровской” тематике, стилю и литературному таланту и просил купить рукопись. “Жизнь автора так любопытна, так неизвестна и так загадочна, что решение загадки должно произвести сильное, всеобщее впечатление”,-писал Пушкин в письме брату Надежды.

Памятник Надежде Дуровой в ее имении в Елабуге, где она провела последние годы своей жизни

Пушкин напечатал мемуары в «Современнике», под заголовком «Мемуары Н. А. Дурова». В предисловии он также дал автору блестящую рецензию, назвав ее Надеждой Дуровой. “Мы читали эти признания такой необычной женщины с неописуемой увлеченностью; мы с удивлением видели, как нежные пальцы, которые когда-то сжимали окровавленную рукоять меча, также владеют быстрым, живым и пылким пером.”

Дурова была глубоко возмущена тем, что поэт выдал ее. Сохранилась переписка между ними, в которой Дурова требует уничтожить тираж, в котором использовалось имя, заставившее ее вздрогнуть. Но Пушкин остался непреклонен. “Дерзайте — вступайте на литературный путь так же смело, как вступали на путь, принесший вам славу”, — рассуждал Пушкин.

Дурова действительно продолжала писать и написала еще несколько прозаических произведений, в которых поднимала тему положения женщин в обществе. Она умерла в 1866 году в возрасте 82 лет, пишет издание Russia Beyond.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...