Почему не отмечают 40-летний юбилей

Почему не отмечают 40-летний юбилейМожно смело утверждать, что данное суеверие является сугубо русским. Но при этом стоит отметить, что к цифре «4» негативно относятся жители Восточных стран, они также не празднуют дни рождения, в которых присутствует эта цифра. Прежде всего, рекомендуют не закатывать пышные торжества на 40-летний юбилей мужчинам.

Согласно суеверию это рубеж для них наиболее опасен. Если не прислушаться к этому совету, то представителей сильного пола будут ждать беды, проблемы со здоровьем и даже смерть. Чтобы более подробно узнать с чего все началось, стоит рассмотреть примету с разных сторон.

Почему нельзя праздновать сорокалетие? 

Что связано с цифрой «40» 

1. По Книге Бытия именно столько дней длился Всемирный потоп. 

2. 40 дней лукавый искушал Иисуса после крещения. 

3. Моисей водил свой народ по пустыне 40 лет. 

4. Иисус Христос воскрес на 40 день. 

5. После рождения ребенка женщине разрешается переступать порог церкви только на 40 день. 

6. После 40-ка недель беременности начинается полноценная человеческая жизнь.

До свидания, Ангел-хранитель

Почему не отмечают 40-летний юбилейВ христианской вере с цифрой «40» связано огромнейшее количество знаковых событий и церковных канонов. Прежде всего, 40 дней – это временной отрезок, за который принимается решение относительно дальнейшей судьбы человеческой души. После того, как этот срок подойдет к концу душа теряет связь с тленным миром.

Именно с этим суеверные люди связывают и сорокалетний юбилей, а также они утверждают, что веселое празднование приравнивается к радушному отношению к смерти. А вот сам Ангел Смерти с удовольствием подберет того, кто так отчаянно пытается с ним встретиться. 

Русские люди, талантливо совмещающие веру во Всевышнего и в приметы, утверждают, что именно в 40 лет человек навсегда расстается со своим Ангелом-хранителем. Он считает себя больше не нужным, поскольку человек приобрел достаточно мудрости, чтобы самому разрешать жизненные ситуации. 

В православии ко всем суевериям отношение негативное, и эта примета не является исключением. 

А вот психологи говорят, что 40 лет – это переломный период в жизни человека. Именно в этом возрасте у человека полностью формируется сознание, поэтому может провести трезвую оценку прожитому времени, проанализировать потери и находки, а также расставить дальнейшие приоритеты.

В большинстве случаев в жизни человека в 40 лет происходят самые важные изменения – кардинально может поменяться сфера деятельности, друзья и даже социальный статус. Именно этот период именуется «кризисом среднего возраста».

Число смерти

Почему не отмечают 40-летний юбилейЭзотерики сходятся во мнении, что устраивать праздник на 40-летие категорически запрещено. В картах Таро «4» — это смерть, а поскольку 4 и 0 в сумме дают 4, то это число также с ней ассоциируется. 

А вот в нумерологии дела обстоят совершенно по-другому: «4» — это гармония, умиротворение и физическая смерть, а «0» — это духовная жизнь в состоянии беспрекословного баланса.

Если соединить воедино эти два значения, то получится своего рода переход от физического равновесия к эмоциональному. Своеобразное опустошение перед тем, как полностью наполниться, окончание приземленного и переход к высшей степени духовности. 

Исходя из вышесказанного сорокалетний юбилей – это новый, наполненный совершенством этап в жизни человека. Чего только стоит выражение «После сорока жизнь только начинается», ведь ее придерживаются практически все, кто перешагнул этот порог.

Это период переосмысления ценностей и достижения душевного покоя. Материальные ценности воспринимаются по-другому, незаметно сходит на нет легкомысленность и желание кому-то что-то доказывать. 

Космический неудачник 

Почему не отмечают 40-летний юбилейСовременные люди не только без особого труда доживают до этого возраста, но и, практически всегда, не выглядят на свой возраст. Внешний вид моложе, чем у их сверстников XX века, не говоря уже о Средних веках или более ранних периодах истории.

В древности до этого возраста доживало не так много людей, а если такое и случалось, то их считали уже настоящими стариками. Также стоит отметить, что в основном это касалось представителей сильного пола. 

Технологии не стоят на месте, поэтому со временем старость сместилась на несколько десятков лет, и современный человек, достигший сорокалетнего рубежа – это зрелый, но при этом достаточно моложавая и интересная личность, особенно если ведется здоровый образ жизни.

В последнее время все чаще люди стараются модифицировать новую примету и находят в ней все больше надуманного. На просторах Всемирной паутины гуляет большое количество историй на эту тему, причем практически все из них явно выдуманные, причем даже не совсем талантливыми авторами.

Люди, верящие в суеверия, такими историями оправдывают свою веру в сверхъестественное. Обладатели критичного мышления, увидят в трагической развязке человеческую ошибку, никак не связанную с празднованием 40-летнего юбилея. 

Прощание с 39-летием 

Почему не отмечают 40-летний юбилейИтак, закатывать пышное торжество на 40-летний юбилей или вообще отказаться от празднования? Люди, которые не относят себя к суеверным, но, все же, стараются не искушать судьбу, стараются перенести праздничные посиделки, например, на один день раньше, чтобы поводом стал не сорокалетний юбилей, а прощание с уходящими 39 годами.

Также могут совмещать день рождения с любым ближайшим праздником по календарю, и во время посиделок, акцентируют внимание именно на нем. 

В большинстве своем на постсоветском пространстве не отмечают эту дату, но если все же решаются, то это будут просто посиделки с близкими людьми и только дома. В этот день не произносится никаких тостов, да и в целом, юбилей становится обычным поводом для встречи с людьми из близкого круга. 

Относительно суеверных людей, то они категорично отказываются отмечать праздник и к тому, что их день рождение пройдет, как обычный день относятся вполне нормально. Они считают, что негатив и тяжелые мысли способны сказаться на течении реальной жизни.







Оцените статью
Интересная Россия
Добавить комментарий