Почему некоторых людей комары вообще не кусают?

Ученые рассказали почему комары кусают не всех подряд и как выбирают себе «жертву»

Начавшийся летний сезон доставил жителям центральной и средней полосы России неудобства из-за нашествия комаров. Люди жалуются на то, что от комаров нет спасу, но кусают они не всех подряд. На фоне этого появляется закономерный вопрос: почему кого-то комары кусают, а кого-то нет? В связи с чем так происходит?

Объяснение этому явлению есть. Как оказалось, комары способны выбирать подходящую жертву, поэтому могут закусать одного человека, и спокойно пролететь мимо другого.

Почему одним людям досаждают комариные укусы, а другим нет?

Споры о комариных укусах ведутся давно. Особенно актуальной эта тема становится с приходом лета. Ученые выяснили, что комары избирательные существа, и кого попало кусать не будут. Какие у комаров существуют критерии выбора добычи? Комариные предпочтения исходят из нескольких факторов – группы крови и запаха человека. Специалисты уверяют, что комары имеют рецепторы, которые позволяют им чувствовать кровь.

Как комары выбирают себе жертву

Для полноценного выведения потомства и последующего питания комариного потомства, самкам этих насекомых требуется кровь млекопитающих существ. Укусы на теле человека или животного оставляют именно самки. Самцы тех разновидностей комаров, которые присутствуют в России, питаются растительной пищей, они равнодушны к высасыванию крови.

Самки-комары выбирают жертву «повкуснее», с лучшей кровью. Каждый человек индивидуален во многом, в том числе и по запаху тела. Комары чувствуют запах человека, и у них есть свои идеальные и отпугивающие ароматы. Примерно на расстоянии 30 метров комар может почувствовать «идеальную» кровь. Человеку бороться с этим бесполезно, даже частый прием душа не смоет запах тела, который чувствуют насекомые.

Как комары определяют группу крови человека

Одна из основных причин комариных укусов – это группа крови человека. Западные и Европейские ученые провели большое исследование, в ходе которого стало ясно, что комары любят питаться I группой крови, и в меньшей степени II. Таким образом, в 85% случаев комар сядет на человека с I группой крови, поскольку такой человек притягивает кровососущее насекомое словно магнит.

Итак, комар чувствует запах тела, определяет группу крови, и если эти оба фактора совпадают, то это идеальная «пища» для насекомого. Но за неимением «вкусного обеда» поблизости, комары не брезгуют и остальными видами крови.

Какой запах тела для комаров наиболее привлекательный

Комаров привлекает больше тот человек, организм которого выделяет больше углекислого газа и пота. Насекомые тянутся к запаху молочной кислоты. Это подтверждено исследованиями. Комаров притягивает запах некоторых видов продуктов, и если человек, держал их в руке, ел или находится рядом с ними, то комар почувствует это и непременно укусит его. Среди притягивающих комаров продуктов: йогурт, соя, сыр, маринованные овощи и так далее.

Если человек усиленно тренировался, его тело непременно покроется потом. И в этот момент он уязвим перед атакой комаров. Если после тренировки не принять душ и отправится на улицу, особенно в вечернее время, сотни комариных укусов обеспечены.

Не существует способов избавиться от любимых запахов комаров. Эти запахи сопровождают человека на протяжении всей жизни. Единственное спасение – это плотная одежда, закрывающая все участки кожи и обработка специальными средствами.

Добавьте Интересную Россию в закладки

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...