Почему нельзя помидоры и огурцы есть вместе: польза и вред

7826

Почему нельзя помидоры и огурцы есть вместе: польза и вредМногие люди даже не подозревают, что огурцы и помидоры запрещено употреблять вместе. О подобном правиле предупреждают диетологи и эксперты в области правильного питания, а верность такого утверждения доказано многочисленными исследованиями.

Почему нельзя помидоры и огурцы есть вместе

В природе существуют овощи-антагонисты, оказывающие на организм совершенно разное воздействие. Именно к такой категории относятся огурцы и помидоры. Основное отличие заключается в том, что для томатов характерна кислая среда, а плоды огуречных культур обладают щелочной. Такая особенность обуславливает различное влияние овощей на организм, которое заключается в совершенно противоположных реакциях после их употребления.

Почему нельзя помидоры и огурцы есть вместе: польза и вредПри смешивании огурцов и помидор происходит химическое взаимодействие элементов, результатом которого становится выпадение солей. Такие процессы негативно воздействуют на печень, почки и системы жизнедеятельности. В результате органы получают повышенную нагрузку, а в организме происходит откладывание ненужных соединений.

Существует и другая причина, по которой не рекомендуется смешивать вместе огурцы и помидоры. Организму для переваривания таких овощей требуются совершенно разные ферменты, поэтому в результате одновременного употребления томатов и огурцов провоцируется метеоризм. Его появление объясняется тем, что один овощ переваривается, а в другом начинают происходить гнилостные процессы.

Вопросы пользы и вреда

Салат из помидор обладает замечательными вкусовыми качествами, за которые его ценят многие гурманы. Несмотря на такой нюанс диетологи выступают против его употребления, а аргументов для этого у специалистов достаточно. Овощи имеют совершенно разный состав, а присутствующие в них витамины несовместимы. По отдельности плоды представляют собой кладезь полезных витаминов, а вместе их польза сводится на нет.


Почему нельзя помидоры и огурцы есть вместе: польза и вредТоматы прекрасно подходят для употребления в свежем виде и после тепловой обработки. В них содержится большое количество витаминов, в том числе группы А, В, С, РР, К. Е и Д. Они содержат минералы и считаются богатым источником аскорбиновой кислоты

Огурец на 95% состоит из воды, а в составе преобладают витамины В и С. Нюанс заключается в содержании последнего, так как в огуречных культурах он представлен как аскорбиназа, а в томатах аскорбиновой кислотой. При совмещении их вместе происходит разрушение свойств обоих, поэтому польза овощей при совместном употреблении сводится к нулю.

Существует перечень продуктов, которые не рекомендуется совмещать вместе, так как это приводит к негативным последствиям. Например, употребление ржаного хлеба вместе с кофе приводит к невозможности всасывания кофеина. Смешивание мяса, яиц и грибов чревато появлением процессов брожения в организме. Рыба, крупы и бобовые характеризуются различным временем переваривания, а употребление риса, гречки, пшена и иных круп вместе с помидорами препятствует нормальному усвоению крахмала.

Что говорят противники теории

Противники теории запрета говорят о том, что огурец на 95—98% состоит из воды. Подобная особенность приводит к тому, что овощ является pH-нейтральным и не способен приводить к щелочным реакциям. Убедиться в этом довольно легко, для этого достаточно лишь капнуть на срез спиртовым раствором фенолфталеина, представляющим собой средство для проведения химических реакций в школах.

Почему нельзя помидоры и огурцы есть вместе: польза и вредВ щелочной среде краситель окрашивается в малиновый цвет, а при контакте с огурцом такого эффекта не наблюдается. В связи с этим никакого образования солей при совместном употреблении овоща с томатами происходить не может.

Аскорбиназа входит в состав многих овощей, а чем дольше они подвергаются хранению, тем концентрация элемента становится выше. Витамин C легко подвергается окислительным процессам на воздухе, поэтому при разрезании овоща подобный элемент сразу превращается дегидроаскорбиновую кислоту. В связи с этим он окислится в любом случае, а факт присутствия огурца не оказывает никакого влияния.

Поклонники раздельного питания говорят о том, что соблюдение правил поможет извлечь из употребляемых продуктов максимальную пользу и не нанести вред организму. Многим при этом придется сделать непростой выбор между любимыми блюдами и рекомендациями специалистов.


Подпишись на наш канал "Интересная Россия" в Яндекс Дзен








Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here