Почему несколько веков назад русские стыдились говорить по-русски?

Л. Н. толстой. Роман «война и мир» бал

В России был период, когда высшее сословие чуралось родного языка, считая его вульгарным и простым. Между собой знать предпочитала общаться на иностранном языке. Почему же было стыдно говорить по-русски?

Литературное произведение «Война и мир» авторства Льва Толстова, насчитывает 450 тысяч слов, из которых больше 15 тысяч иностранные. Писателю удалось передать царящую в те годы языковую атмосферу. В 18-19 веках знать при дворе практически не общалась на русском языке.

Мода на все французское завоевала Россию

В начале 18 века после ряда реформ Петра I в Россию активно начали приезжать иностранцы. Многие дворяне отправляли своих детей учиться в Европу. Постепенно французский язык вытеснил русский. Позже, когда на российском престоле царствовала Елизавета Петровна, и позже Екатерина II, был культ всего французского.

Елизавета Петровна 1741 – 1761 гг.

Манера себя вести и жизненный уклад французов живших в России, стали предметов обожания и подражания среди дворян. Иностранцы становились культурными наставниками. Французские эмигранты обучали детей помещиков. Среди знатных семей было делом чести иметь в доме гувернера или гувернантку француженку.

Не только Россия, но и вся Европа поддавалась в те годы веянию Франции. Все восхищались Вальтером, украшали свои дома в стиле Версаля, в Лионе была самая лучшая мода, а шампанское стало напитком для знати.

Высшее общество предпочитало общаться на иностранном языке

Многие считали французский язык благородным. Те, кто разговаривали на нем, показывали собеседникам свою грамотность и современность. Даже Александр Пушкин – олицетворение русского языка, писал женщинам письма на французском языке.

Знатные дамы считали, что только простолюдины могут разговаривать между собой на родном языке. Общаться по-русски позволяли себе только мужчины, но как только появлялась женщина, они тут же переходили на иностранный язык.

Почему вновь перешли на родной язык

Мода на все французское, в том числе и французскую речь прошла после того, как произошел разгром напавшего на Россию Наполеона. Отказ от всего французского был постепенным, больше 10 лет высшее общество продолжало разговаривать на французском.

Николай l 1826 г

Снова говорить по-русски начали при дворе, когда на престол взошел Николай I. Позже новым мировым лидером стала Великобритания, сразу изменились культурные и языковые предпочтения. Считалось невежеством не уметь разговаривать на английском языке, но ему уже не предавали больше значения, чем русскому.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...