Почему памятник на могиле ставят только через год

Многие россияне, похоронившие близкого родственника, задаются вопросом: через какое время после погребальной церемонии можно ставить основательное надгробие? Этот вопрос не так прост, как кажется, и в нем присутствуют две составляющие – религиозная и практическая.

Почему памятник на могилу нельзя ставить год после похорон?

Согласно давним христианским традициям, в погребальный день над могилой устанавливают крест, как правило, деревянный. С точки зрения религии, нет никаких четких предписаний, как необходимо обустраивать могилу, поэтому такие вопросы решаются индивидуально в кругу семьи. По этой причине, дата и желание устанавливать памятную надгробную плиту исходят опять же из решения родственников усопшего.

Кто-то считает, что надгробие следует ставить в годовщину со дня погребения, предавая этому какие-либо тайные значения, на самом деле, через год земля на могиле полностью усаживается и можно заниматься благоустройством.

Какое время года подходит для установки памятника?

Самый оптимальный вариант – теплая и сухая погода. Специалисты придерживаются мнения, что заниматься установкой надгробной плиты поздней осенью и тем более зимой, не стоит.

При низких температурных показателях и повышенной влажности процесс установки будет сложным. Рабочим будет сложно устанавливать в замерзшую почву опорные столбы. Даже если это сделать, то по весне, когда все начнет таять, памятник может просесть или перекоситься, что приведет к его повреждению и даже разрушению.

Такой риск неоправдан, поэтому установку надгробия лучше отложить до теплого сезона. С апреля по сентябрь самое удачное время для установки плиты или памятника, но это касается регионов центральной части России. В северных районах, когда холода намного дольше, следует проводить монтажные работы в летние месяцы.

Установка памятника: на что нужно обратить внимание

Какие значимые моменты рекомендуют учитывать специалисты:

  • качество почвы, в которой будет стоять надгробная плита;
  • размер и вес надгробия.

Лучше всего устанавливать памятную плиту в песчаную почву. В глиняной и каменистой почвах может произойти деформация конструкции.

Чем больше и тяжелее плита, тем сложнее ее устанавливать.

Куда девать крест с могилы после установки надгробия?

Как поступить с демонтированным крестом, решают родственники усопшего. Поскольку это символ веры в победу над смертью, многие боятся его выкидывать.

Священники сказали, как лучше всего поступить с крестом:

  • отнести в специальное место, куда с кладбища приносят старые венки, части оград, памятники;
  • установить в землю рядом с надгробием;
  • сжечь, а пепел высыпать на могилу;
  • отдать нуждающимся людям, у которых нет денег на покупку креста для умершего родственника.

Продавать и выкидывать на свалку крест запрещено по церковным канонам. Такой поступок приравнивается к серьезному греху.

Нюансы при выборе постоянного памятника

Надгробная плита может быть любой формы, однако на некоторых кладбищах есть порядки, согласно которым плита не может превышать определенные размеры.

Перед тем как покупать постоянное надгробие, лучше проконсультироваться с администрацией погоста.

Из какого материала лучше заказывать памятник

Как правило, надгробные плиты устанавливают из натурального камня. Самым лучшим материалом для надгробия является гранит – долговечный, красивый и не самый дорогой.

Гранит практически не подвержен перепадам температур и суровым климатическим условиям.

Гранитные надгробия бывают разных цветов и оттенков.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...