Почему пластиковые бутылки нельзя использовать повторно

Бутылки из пластика: можно ли использовать повторно, почему это вредно

Жизнь современного российского человека невозможно представить без пластиковых бутылок. Как правило, покупая бутылку с водой в магазине, многие используют ее повторно после того, как закончится содержимое.

Повторное применение пластиковых бутылок обусловлено экономией и практичностью граждан. Однако экологи против этого и предупреждают население, что так делать опасно прежде всего для себя. Есть несколько серьезных причин, по которым делать это категорически запрещено, да и сам человек вряд ли станет в дальнейшем использовать повторно пластиковую бутылку, узнав эти причины.

Дальнейшее использование в обиходе пластиковых бутылок

Большинство людей использует многократно бутылки, изготовленные из пластика. Кто-то аргументирует это заботой о природе.

В такие бутылки можно налить воду и отправиться на тренировку, компот или другой напиток и пойти в поход. Некоторые хозяйки умудряются в пластиковых бутылках солить грибы и делать колбасу. Полезно ли так делать на самом деле?

Почему запрещено использовать повторно пластиковую бутылку?

Этому есть объяснение.

Первая причина

Химическое вещество бисфенол присутствует в составе пластиковых бутылкок. Это вещество в большинстве стран признано опасным. Ученые выяснили, что при нагревании бутылки это вещество проникает в жидкость.

Если человек будет пить такую воду, то в его организме начнут происходить неблагоприятные процессы. Регулярное употребление воды из такой тары способствует появлению онкологии молочной железы и дестабилизации гормонального фона.

Вторая причина

Даже если человек тщательно моет бутылку после ее первичного использования, на ней все равно останутся бактерии, которые проникают в повторно налитую воду.

Ученые провели исследование и проверили многократное использование пластиковых бутылок спортсменами. Результаты были шокирующими. При учете, что каждая бутылка ежедневно тщательно вымывалась, на ее горлышке оставались бактерии, количество которых было почти в тысячу раз больше, бактерий, присутствующих на новых бутылках. Как оказалось, количество бактерий на бутылке, использованной повторно в разы больше бактерий, чем на крышке унитаза общественного туалета.

Что делать, если повторно использовать пластиковую бутылку не рекомендуется

До 60% бактерий на горлышке бутылки и бесфинол опасны для здоровья человека. Чтобы себе не навредить, следует все бутылки после их первичного использования выкидывать, и тем более не допускать их нагрева во время использования.

В целях рационального и экономичного использования тары можно купить многоразовую бутылочку. Если это будет пластиковая бутылка, на ней должна быть пометка, что в пластике не содержится «бисфенол А». Однако лучше покупать стеклянные или керамические посуду/тару, которая не нравится бактериям.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...