Почему плевать на землю было запрещено в старину: приметы, связанные с землёй

Почему плевать на землю было запрещено в старину: приметы, связанные с землёйВ старину к земле относились с большим уважением, поскольку считалось, что именно она является основой всего живого. Предшествующие поколения почитали её как святыню. Земля в целом выступала в роли кормилицы и источника энергии.

Древнерусские воины в качестве оберега предпочитали брать с собой в походы и битвы горсть родной земли. Согласно поверьям, эта частичка Отечества обладала целительными свойствами и придавала силы в неравной схватке с противником. Даже раненые, богатыри умудрялись склоняться перед величием русской земли и просили у неё помощи.

В старину плевать на землю считалось грехом

В семьях наших предков детей ещё сызмальства приучали заботиться о земной тверди. Нож, который втыкался в неё ради забавы, не предвещал ничего хорошего тому, кто посмел причинить боль матери-земле. Обработка полей острыми плугами считалась необходимостью, без которой люди не смогли бы выжить, а необоснованное нанесение вреда почве причислялось к осквернению святыни.

Почему плевать на землю было запрещено в старину: приметы, связанные с землёйЕщё издавна для постройки дома люди старались подбирать благоприятное место. Далеко не на каждом участке земли можно было начинать возводить жилое помещение. Подобрать наиболее оптимальный вариант нередко помогали так называемые лозоходы, т.е. практики, обладающие определёнными знаниями в области положительных и отрицательных энергий.

В некоторых случаях прадеды предпочитали полагаться на природу и чутьё домашних животных. Спокойное поведение собаки говорило о позитивной энергетике выбранного участка, а вот кусок дубовой коры, облюбованный муравьями, указывал на геопатогенную зону, непригодную для жизни человека.

Намеренное загрязнение земли в далёком прошлом приравнивалось к кощунству. Плевок на землю являлся своего рода попранием святыни и заслуживал наказания. Считалось, что голодный дух, не имеющий постоянного места обитания, будет гоняться за человеком, посмевшим осквернить место собственного обитания.

Эстетическая сторона вопроса

Почему плевать на землю было запрещено в старину: приметы, связанные с землёйДаже сам вид мужчины, собирающегося плюнуть на землю, далёк от интеллигентности и соблюдения правил приличия. Если всё же возникла необходимость в избавлении от накопившейся мокроты, то лучше всего делать это в отсутствие людей. В общественном месте можно просто отвернуться и использовать для этих целей салфетку или носовой платок. 

Детская площадка, заплёванная взрослыми, представляет собой печальное зрелище. То же самое можно сказать и о скверах, предназначенных для общественного отдыха. Воспитывая детей собственным примером, родители прививают им определённую манеру поведения, поэтому бережное отношение к земле взращивается с младенчества.

Гигиена и чистота

Почему плевать на землю было запрещено в старину: приметы, связанные с землёйСлюна человека далека от стерильности. Она может являться источником таких заболеваний, как дифтерия, корь, герпес, туберкулёз. Кроме того, при соприкосновении с чужими выделениями мокроты, возникает риск заражения респираторно-вирусными инфекциями.

Слюна на 99% состоит из воды, в её среде может находиться до 500 видов микроорганизмов. Поэтому, загрязняя окружающую среду плевками, люди подвергаются опасности заразиться, внося микробы в дом на подошвах грязной уличной обуви.

Задача каждого человека на нашей планете – сохранять и накапливать земельные ресурсы, переданные в наследство от предыдущих поколений. Земля готова щедро поделиться своими благами с теми, кто умеет мудро распоряжаться природными богатствами и проявляет искреннюю заботу о её процветании. Оберегая землю от негативного воздействия, люди тем самым приумножают собственное благополучие.






Оцените статью
Интересная Россия
Добавить комментарий