Почему при Советском Союзе опасно было владеть иностранной валютой

В далекие времена моего детства, когда на карте мира была одна из самых сильных и больших стран мира Советский Союз, американские доллары отождествлялись с враждебным нам капиталистическим строем. Для советского человека не дозволительным было само владение валютой и уже тем более обмен или спекуляция ими.

Большинство советских граждан никогда не держали ее в руках и не знали, как она выглядит. Оборот валюты строго регламентировался руководством страны и нарушение этого порядка считалось весьма серьезным преступлением.

Чем грозило иметь иностранную валюту в СССР

В Советском Союзе во второй половине 50-х и начале 60-х иностранцы могли поменять валюту на рубли, а выезжающие за рубеж советские граждане – свои дензнаки на иноземные только по очень невыгодному для них курсу. Учитывая, что это было время «хрущёвской оттепели», граждане других государств в Союз приезжали довольно часто.

Да и из СССР за границу выезжали тоже нередко – представители компаний, сотрудничавших с иностранными фирмами, писатели, спортсмены, артисты. Так что спрос на обмен дензнаков был большой, а вот возможности свободно и выгодно это сделать не было. Эту нишу и заняли «валютные короли».

Взирая из дня сегодняшнего на разгоревшиеся в 1959-1961 годах страсти вокруг этих теневых финансистов, не каждый поймёт, почему так сурово обошлись с этими дельцами. Более того, живи они в нынешнее время, то, скорее всего, это были бы успешные предприниматели, обладатели загородных вилл, яхт и личных самолётов.

Валюту в СССР просто так купить или продать было невозможно, поэтому теневикам пришлось создать целую систему перекупки. «Бегунки» скупали её непосредственно у иностранцев и отдавали так называемым «шефам». Те, в свою очередь, продавали «купцам» – хорошо законспирированным личностям, знали которых немногие (и не по имени, а под кличками). В личный контакт с иностранцами такие люди почти никогда не вступали (если только один-два раза для налаживания сотрудничества, а потом вновь действовали через посредников).

Особо удачливые дельцы чёрного валютного рынка стали его «королями». Первыми теневыми финансистами были Ян Рокотов, Владислав Файбишенко и Дмитрий Яковлев (более известны под кличками «Косой», «Владик» и «Дим Димыч»). Именно Рокотов, уроженец Москвы, разработал систему «бегунков-королей», наладив связи с иностранными туристами и за два года своей работы превратился в миллионера.

Держать деньги в советском банке теневой финансист, конечно же, не мог. Поэтому придумал свой вариант: хранил деньги в чемодане, который кочевал с места на место, при соблюдении Рокотовым правил строжайшей конспирации. Чекисты охотились за ним несколько месяцев. Но Рокотову удавалось водить сотрудников КГБ за нос.

Взяли Рокотова с поличным на Комсомольской площади в мае 1961 года в момент получения чемоданчика ценой в 1,5 млн долларов в вокзальной камере хранения. На следующий день были арестованы его товарищи: «Владик» и «Дим Димыч».

Казни за валюту в СССР

Судебный процесс, состоявшийся летом 1961 года, буквально ошеломил все общество. Поразил он и многих западных политиков, ведь случившееся происходило в самый разгар «хрущевской оттепели».

Эта история началась в марте 1959 года. Во время встречи Анастаса Микояна с американским экономистом Виктором Перло американец пожаловался, что его повсюду донимают какие-то люди, предлагающие ему продать валюту. Затем во время встречи публициста Альберта Кана с партийным идеологом Сусловым иностранец заметил, что в социалистической стране безнаказанно промышляют спекулянты валютой.

Суслов обвинил руководство МВД в том, что оно не справляется с поставленной задачей, и потребовал борьбу с контрабандой и нарушением валютных операций передать в ведение КГБ. Он лучше других понимал, какую опасность для советской идеологии таят прелести западного образа жизни и контакты с иностранцами.

Партийная верхушка всполошилась, и уже в мае Верховный Совет СССР принял указ о передаче всех дел такого рода в ведение Комитета госбезопасности.

Главной задачей, поставленной перед КГБ, было определить каналы валютного «черного рынка», выявить его «королей» и нанести смертельный удар.

Сердцем «черного рынка» была «плешка» (улица Горького — от Пушкинской площади до отелей «Националь» и «Москва»). Еженощно, невзирая на погоду, валютчики выходили на «охоту» в поисках потенциальных продавцов валюты — иностранцев.

Охотников» в народе прозвали фарцовщиками (производное от «форселыцик», что, в свою очередь произошло от вопроса, задаваемого иностранцу: «Have you anything for sale?» — «Имеете что-нибудь на продажу?».

Валюту в СССР было невозможно просто так купить или продать

Валюту в Советском Союзе невозможно было просто так купить и продать. Существовала целая система перекупки. «Бегунки» или «рысаки» являли собой «первые руки», они скупали валюту на «плешке», на центральных площадях, в универмагах, гостиницах и на выставках. Собранный улов они продавали своим «шефам». Те, в свою очередь, продавали валюту «купцам».

«Купцы» были тщательно законспирированы. Знало их очень небольшое число людей, да и то под кличками. Сами они, боясь засветиться, в контакты с иностранцами старались не вступать.

Правда, иногда все же «купцы» и иностранные контрабандисты отыскивали друг друга и заключали своего рода соглашения о сотрудничестве. В дальнейшем они поддерживали связь через посредников.

Из 2570 задержанных в 1959-м и в начале 1960 года контрабандистов, которые пытались тайно провезти товары через границу, 1680 (65 %) были гражданами других стран. Несмотря на категорический запрет такого рода деятельности в Советском Союзе, жажда наживы была сильнее. Под видом туристов и коммерсантов в СССР проникали профессиональные контрабандисты, поддерживавшие тесные контакты с московскими и ленинградскими «купцами». Большими партиями они сбывали им валюту, золотые часы, драгоценности.

В 1959 году было перехвачено 209 таких посылок. В первом полугодии 1960-го — уже 1131.

Довольно скоро КГБ установил имена «рыцарей мелкой наживы», именно они (их называли еще и «королями») были негласными хозяевами «черного рынка». Действуя с большим размахом, они обладали крепкой хваткой, однако не представляли, что на них обрушилась вся мощь советского ведомства шпионажа и контршпионажа.

Почему официальный курс был таким низким

На самом деле, официальный курс валют в СССР был создан исключительно в пропагандистских целях — показать людям, что советский рубль является самой твердой валютой мира. Кроме того, государству было выгодно менять деньги по такому курсу — ведь других вариантов у иностранцев не было, а без запаса рублей они не могли ничего купить. Единственный вариант — «Березка», где цены тоже соответствовали официальному курсу.

«Березки» закрылись незадолго до распада СССР, в конце 80-х. Примерно в это же время началось послабление «валютного режима» — запреты на покупку валюты негласно были сняты, хотя сама статья в Уголовном кодексе просуществовала до 1994 года.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...