
Во многих странах Хэллоуин отмечают ночью 31 октября. Считается, что это ночь всех святых, когда между миром живущих и умерших открывается проход. Несмотря на то, что праздник кажется жутким и страшным, на самом деле его отмечают весело, поэтому его и празднуют, в том числе и в России.
На Хэллоуин люди надевают карнавальные костюмы, разукрашивают лица, из тыкв вырезают причудливые фонари, которых принято называть Светильник Джека. Для полноты праздника, принято готовить вкусные блюда, веселиться и угощать колядующих.
Как появился Хэллоуин
С древних времен известен этот праздник. Его раньше всех начали праздновать древние кельты, и название было другое – Самайн. У этого зловещего, казалось бы, праздника имеется вполне логичное объяснение. В кельтские времена год был разделен на 2 периода, первый из которых длился с мая по октябрь.
Это был самый приятный для всех, теплый и светлый период. Затем наступала пора, продолжающаяся с ноября по апрель. Эта часть года была холодной, темной и злой. В последнюю ночь октября праздновали Самайн, то есть ночь между двумя периодами.
Кельты считали, что в эту ночь открывается проход между двумя мирами. Все, кто ранее покинул мир живых, могли на некоторое время очутиться около своих близких. Однако при открытии прохода, на землю приходили не только добрые души, но и нечистая сила. Для защиты люди использовали разные магические ритуалы.
Все языческие праздники претерпели изменения после того, как пришло христианство. Некоторые из старых праздников вошли в обиход и стали христианскими праздниками. К примеру, Григорий III, живший в те времена занимавший Папский престол, установил 1 ноября празднование Дня всех святых, соответственно 31 октября стало кануном праздника. Придумали ему новое название Хэллоуин, и с тех пор он продолжает набирать популярность. Многие люди отмечают его согласно традициям.
Когда принято праздновать Хэллоуин и какие у него традиции
Дата осталась прежней в ночь на 1 ноября. Из года в год дата не меняется.
Больше всего людей отмечает этот осенний праздник в США, Австралии, Великобритании и почти во всех Европейских странах. Народ устраивает карнавальные шествия в дневное и вечернее время, которые сменяются тематическими вечеринками.
Постепенно входить в обиход россиян этот праздник стал в середине 1990-х годов. Отмечает Хэллоуин в РФ небольшое количество людей, в основном это молодежь. Известно, что в США праздничные гуляния и мероприятия будут отменены из-за обострившейся ситуации с пандемией китайского вируса.
Главной традицией Дня всех святых является нечто сродни славянским колядкам. Дети и подростки переодеваются в карнавальные тематические костюмы и ходят группами по домам соседей. Они читают стишок, поют песенку или просто общаются с хозяевами дома, взамен те должны отблагодарить колядующих сладостями и любыми другими вкусностями, в основном это конфеты и фрукты. Если же хозяева отказываются угостить гостей, то те могут намеренно сделать на участке гадость, к примеру, что-то испортить.
Еще одна традиционная особенность данного празднования – тыква. Принято из тыквы удалять мякоть, а на толстом слое кожицы вырезать зловещие глаза и рот с клыками. Внутрь ставить свечки и зажигать их. Так получается светильник, который выглядит весьма жутко. С древних времен считалось, что поставленная на крыльце такая тыква оберегала жилище от нечисти.
Принято отмечать праздник шумно и весело, чем больше народу, тем интереснее получится вечеринка, однако в условиях всеобщей пандемии сделать это в 2020 г. крайне сложно.
Оставьте первый комментарий