Почему в Америке не выращивают чёрную смородину?

Чем не угодила черная смородина американцам

Черная смородина отличается не только вкусная, ароматная ягода, но и одна из самых полезных. В России ее принято есть в свежем виде, а также добавлять в компоты, выпечку, йогурты. Нет ни одного ребенка, который бы не знал вкуса этой терпкой ягоды. В США дела же обстоят совершенно по-другому.

На протяжении многих лет в США существует запрет на выращивание черной смородине. В 2003 власти страны приняли решение о снятии запрета, но далеко не во всех штатах. Чтобы полакомиться ягодами, американцам приходится ввозить их из-за рубежа.

Еще одним доступным для жителей США вариантом является покупка смородинового джема или десерта. В прошлом столетии далеко не все американцы знали, как выглядит черная смородина, попробовать ее удавалось единицам.

Причины запрета черной смородины в США

В начале XX века на обширной территории сосновых лесов в Америке распространилось странное грибковое заболевание. В стране необычайной ценностью обладали белые веймутовые сосны, которые неожиданно в огромном количестве начали засыхать. Все лесозаготовители страны терпели колоссальные убытки. Перед лесниками и учеными встала непростая задача – найти причину эпидемии.

Были проведены многочисленные исследования, которые показали, что веймутовые сосны поражены грибковым заболеванием, первоначально развивающемся на растениях, принадлежащих к роду Ribes – черной смородине, крыжовнике. Грибком поражаются все бех исключения виды растений – дикорастущие и культурные. Со смородины грибок перекидывается на хвойные деревья.

Власти Америки приняли решение спасти от заболевания ценные виды хвойных деревьев и тем самым повысить уровень лесозаготовок. В этих целях был принят закон, запрещающий выращивание одомашенной и дикой черной смородины. По всей территории страны развернулась борьба с кустарником.

Все леса подверглись тщательной проверке: пораженные грибком деревья сжигали, кусты смородины выкорчевывали. После этого американцы начали выращивать золотистую смородину, обладающую схожим с черной вкусом и ароматом.

Не только в странах Северной Америки широко распространены растения рода Ribes. Также их можно встретить и в странах Европы и Азии. Черная смородина, которая произрастает в хвойных лесах Сибири также относится к этому роду и является переносчиком грибка. Однако, сибирские деревья не погибают от него, так как у них выработался стойкий иммунитет.

Борьба с кустарником в Америке долгое время не приносила желаемого результата. Несмотря на выкорчевывание кустарника, пожары на территориях, пораженных грибком, ягода продолжала расти.

Полезные свойства черной смородины

Черная смородина одна из самых полезных ягод, выращиваемых на территории России. В ней в большом количестве содержится витамин С, аскорбиновая кислота, пектин и эфирные масла. Научно доказано, что регулярное употребление черной смородины оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • способствует формированию крепкого иммунитета;
  • выздоровление после простудных заболеваний происходит быстрее;
  • снижается риск тромбоза;
  • нормализуется работа ЖКТ и кишечника;
  • нормализуется артериальное давление;
  • снижается температура тела;
  • является сильным противотечным средством.

Черная смородина должна входить в ежедневный рацион людей, страдающих заболеваниями сердца, повышенным артериальным давлением. Также ягода способствует укреплению кровеносных сосудов. Черная смородина доказала свою эффективность при борьбе с авитаминозом, заболеваниями кишечника.

Но важно помнить, что суточная норма ягоды всего 100 г. В большем количестве кислая ягода может привести к раздражению кишечника, поэтому врачи рекомендуют ее есть после основного приема пищи и в небольшом количестве.

Врач-диетолог Юлия Пигарева рассказывает о полезных свойствах ягоды и возможных побочных эффектах: «В черной смородине в большом количестве содержатся органические кислоты, поэтому ее не стоит употреблять людям, страдающим гастритом, язвой желудка, панкреатита и других заболеваний ЖКТ.

Не исключено возникновение аллергической реакции, поэтому впервые следует пробовать всего несколько ягодок. Входящие в состав черной смородины витамин С и кумарин способствуют разжижению крови. Это делает ягоду незаменимой для людей, имеющих склонность к тромбозам. Но нельзя забывать, что большое количество ягод может значительно ухудшить ситуацию – привести к отрыву тромбов. При употреблении черной смородины важна умеренность».

Добавьте Интересную Россию в закладки

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...