Почему в России принято надевать тапочки в доме: откуда пришла традиция

Нужно ли надевать домашние тапочки дома: где придумали носить домашнюю обувь дома?

Фото: Depositphotos

Почему в России принято снимать уличную обувь войдя в дом и надевать домашние тапочки? Редко, где в мире есть такой обычай, учитывая, что в нашей стране некоторые личности могут даже носить с собой домашние тапки, чтобы переобуться в них придя в гости. Для иностранцев такие традиции кажутся дикими. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно немного окунуться в историю и понять откуда вообще появилась традиция надевать тапочки в доме или квартире и почему она не прижилась в других странах.

Как в Россию пришел обычай носить домашнюю обувь в доме: где его придумали

Свою историю тапочки начинают не с русских земель, а с Востока. Там их носили наложницы в гаремах. Но в них был заложен совсем другой смысл. Тонкие, нежные и мягкие, они мешали женщинам ходить быстро. А о побеге в них и речи идти не могло. Однако и султаны, недолго думая, решили переобуться в такие тапочки, ведь все они привыкли к комфорту.

Европейцы же переняли такую традицию после крестовых походов на Восток. Аристократам понравилась идея иметь красивую и удобную обувь для дома, что и положило начало моде на тапочки. Сейчас это сложно представить, но богачи заказывали себе уникальную пару тапочек, желая, чтоб она была украшена камнями, сшита из самых дорогих материалов.

© Фото: depositphotos.com

Реформатор Петр I никогда не упускал возможности перенять что-то новое у более прогрессивных европейских соседей. Увидев красивую, изысканную домашнюю обувь, он загорелся идеей ввести такую традицию и на родине. Естественно, носить домашние тапочки могли только знатные люди. Их преподносили в качестве презента. В некотором смысле тапочки были еще одной демонстрацией статуса и достатка человека.

Поначалу, однако, знать не особо обрадовалась такому нововведению, но император был упрям и настойчив. Постепенно аристократы оценили удобство ношения домашней обуви и смирились. Зато в Европе мода на них прошла очень быстро.

Удобная обувь без каблука — кожаные тапки-чувяки

Параллельно восточным моделям на Кавказе развивалась традиция носить чувяки. Они внешне немного отличались от своих сородичей, но также предназначались для домашнего пользования. По сути, это удобная обувь без каблука, которую шили из кожи быка или буйвола. Бывали и более простые аналоги из ткани.

Чтобы понять, как они сшиты, представьте обычные крестьянские лапти. Но, конечно, не обходилось без «дизайнерских» вариаций. Некоторые модели были снабжены ремнями, которые держали подошву. Она, в свою очередь, тоже была кожаной. Но с годами кожу заменили резиной.

Крестьяне смогли оценить достоинства домашней обуви далеко не сразу, только после Октябрьской революции. Тапочки больше не были предметом обихода исключительно буржуазной прослойки.

Традиция носить тапки в Советском Союзе

Фото: www.beztapok.com

Когда СССР выиграл войну, люди потянулись из сел в города, которые стали активно развиваться. Многие переехали в квартиры. Ощущение домашнего уюта стало прочно связываться с комфортной одеждой и обувью, которая сменяла рабочую. Кроме того, во многих регионах России зимы были не просто холодные, а очень холодные. В носках ноги мерзли, а в уличной обуви ходить не хотелось. Тапочки, особенно теплый их вариант, решал проблему такого неудобства.

Во многих домах в те годы пол укладывали паркетом, потому расхаживать на каблуках по нему было просто неосмотрительно. Да и напольные ковры пачкались уличной обувью. Переобувшись, человек не только хорошо себя ощущал, но и берег редкие и даже дефицитные предметы быта.

Нельзя не вспомнить голливудские и европейские фильмы, где нам показывают, как герои без тени сомнения идут в уличной обуви в комнату и даже ложатся на постель. Есть в этой странной для нас привычке один секрет: во многих западных странах улицы моют не просто водой, но и специальными чистящими средствами. К сожалению, у нас это не принято, потому и поведение советских граждан можно понять.

Можно возразить, что сейчас европейцы все чаще разуваются дома и просто ходят босиком, либо в носках. Это правда, но нельзя сравнивать теплый климат южной Европы и, к примеру, климат Сибири. Полы зимой здесь настолько холодные, что можно простудиться, просто постояв на них пару минут.

Так что все привычки оправданы самой жизнью. Кстати, советские граждане не захотели отказываться от домашней обуви даже летом. Но так как в тапках было жарко, их заменяли на шлепанцы или вьетнамки.

Зачем надевать тапочки в доме?

© Фото: depositphotos.com

Тапки не только удобны, но и практичны вот еще по каким причинам. Благодаря привычке переобуваться хозяйка может не так часто заниматься уборкой, да и вредные микроорганизмы в дом не заносятся. Люди, у которых есть грибок стопы, просто обязаны носить тапки, чтобы уберечь от заражения других членов семьи. Когда стопы согреты, человеку становится теплее в целом, и он будет надевать меньше одежды на себя, потому что кровь станет циркулировать правильно.

Однако в СССР домашние тапочки редко продавались в свободном доступе. За ними стояли очереди, причем каждый хотел набрать побольше пар, ведь нужно было обеспечить ими не только домочадцев, но и гостей. А еще тапочки брали с собой, когда ложились на лечение в медучреждение.

Спрос создавал все больший дефицит этого товара. Граждане, которые выезжали за границу, обычно оттуда привозили качественную домашнюю обувь. Со временем отечественная промышленность наладила производство, поэтому купить пару тапок мог любой желающий.

Нужно ли снимать обувь в доме: традиции в разных странах

Фото: www.livemaster.ru

Не существует народов, культур или религий, требующих постоянного ношения обуви в жилых помещениях, а вот снятие обуви перед входом в жилую часть дома регламентируется многими культурами, пишут на ЯПлакаль.

Например, в Японии, где основой размерной сетки любого дома является татами, категорически запрещено ходить по полу, застеленному татами, в обуви. Даже внутри дома для входа в туалетную комнату используют специальные тапочки.

Следует также помнить, что традиционно японцы во время еды располагаются вокруг низкого столика, сидя на полу. Спят они на матрасах, которые расстилают непосредственно на татами.

В Индии, где чистота улиц — понятие относительное, снятие обуви при входе в дом считается обязательным (противное рассматривается как неуважение к хозяевам). Вообще, на Востоке, где прием пищи традиционно осуществляется на полу, сидя на корточках, обувь всегда оставляют за порогом. В теплых странах популярна легкая обувь, часто без задника, которую легко снимать и надевать.

Фото: www.yaplakal.com

Определенное влияние оказали на эту традицию и религии. Так, в исламе обряд очищения перед молитвой предполагает омовение и очищение ног при входе в мечеть. В синтоизме — из уважения к богам и усопшим предкам и для сохранения чистоты их душ — молящиеся снимают обувь до порога храма. Такие же предписания существуют и у иудеев, которые, скорее всего, ориентируются на указания в Торе о необходимости снимать обувь на святой земле.

Безусловно, существуют и различия в подходах к этому вопросу, обусловленные материальным положением. В больших домах обеспеченных людей всегда была прислуга, которая следила за чистотой. Кроме того, площадь домов всегда делилась на общую, в которой не снимали обувь, и личные покои, обычно располагавшиеся на втором этаже, где всегда переодевались в более удобные домашние туфли.

В большинстве стран Европы, особенно в Скандинавии и России, в силу погодных условий всегда, приходя в дом, снимают обувь, если только хозяева не настаивают на обратном. Конечно, в современных условиях, когда многие передвигаются на автомобилях и мало соприкасаются с открытыми городскими пространствами, многие привычки меняются.

Фото: www.yaplakal.com

В США большинство семей придерживаются традиции снимать обувь дома, но могут быть исключения в зависимости от конкретных условий или местных традиций. Полагаю, что мнение о том, что на Западе не снимают обувь в доме, основано на фильмах, в которых часто можно увидеть людей в обуви на кровати, на диване и даже на столе. Такие представления далеко не всегда правильны. Можно сказать, что при всех национальных, материальных и культурных различиях преобладающей тенденцией является использование дома специальной обуви, отличной от той, в которой мы ходим по улицам.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...