Почему в Советской и Российской армии солдат заставляли носить портянки

Для большинства мужчин, служивших в Советской армии или армии современной России, знакома такая вещь, как портянки. До недавнего времени все солдаты ими пользовались. Для западных журналистов, военные которых носят даже в армии носки, портянки вызывают невероятный интерес, удивление и неприязнь. Они недоумевают, почему солдаты надевают на ноги куски тряпок, вместо привычных всем носков.

Почему именно портянки требовалось носить солдатам

Историческая встреча советской армии и союзных войск близ Германии на Эльбе состоялась в конце II мировой войны. Американские солдаты были ошеломлены сделанным открытием: в Красной армии не положено было надевать носки.

Солдаты были экипированы высокими сапогами без шнуровки, а под ними ноги были окутаны в куски ткани. Что самое ужасное, практика носить портянки сохранилась и после развала СССР, и буквально недавно армия РФ отказалась от использования портянок в пользу носков.

После Революции носки могли себе позволить только богатые люди, у простых граждан СССР не было возможности иметь этот предмет одежды. Носочное производство долго не запускалось в стране по причине большой материальной и временной затраты.

Гениальные умы Советского союза приняли решение, что носки это роскошь, солдатам нужно обворачивать нижнюю часть ног кусками тряпки. Правительство решило, что армия еще в Имперские времена воевала без ношения носков и успешно одерживала победы, поэтому не стоит ничего менять и модернизировать.

Народ прозвал тряпки для обмотки ног портянками. В целом они справлялись со своей задачей: впитывали излишнюю влагу, могли защитить ноги от натирания и прочих повреждений.

Ношение портянок не было простым. Их нельзя было надеть как носки, приходилось аккуратно обматывать обе ноги, чтобы не было складок и чтобы тряпки крепко держались, а не размотались неожиданно в бою. Надевание портянок было сложной процедурой.

2013 год отказа в российской армии от ношения портянок

Со времен Петра I русские солдаты носили портянки. Этот опыт перенял и Советский союз. Что самое ужасное, современная Россия не отказалась от этого элемента одежды. Были разные виды портянок, подходящие под определенное время года, производили их из фланели или хлопка.

Когда начались в армии масштабные реформы во время правления Сергея Шойгу, было принято решение отказаться полностью от портянок и перейти на использование носков. Произошло это в 2013 году. Портянки в прошлом, а современные солдаты даже не представляют себе, что это такое.

Можно долго перечислять отрицательные стороны портянок, говорить, что они неудобные и сложные в использовании, что они не эстетичны и так далее. Однако они стали частью русского народа и его ментальности. То, что для русских привычно и обыденно, европейцам и американцам кажется дикостью.

Портянки стали некой традицией, но даже от давних традиций в условиях не стоящего на месте прогресса рано или поздно приходится отказываться, чтобы повысить комфорт российских граждан.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

6 комментариев

  1. Очень яркая статья. Автор демонстрирует глубокое знание истории портянок и истории вообще. А главное, теперь я верю: после реформы и в носках армия России стала еще непобедимее.
    Надеюсь, что ставшие «ненужными» портянки бережно хранятся на складах имущества с соблюдением температуры и влажности. В случае реальной заварухи они ой как пригодятся. А научиться мотать не проблема. Среднего образования для этого достаточно.

  2. В условиях войны портянки более эфективны чем нестиранные мокрые носки.
    Сейчас для комфорта имеют запас нрсков, женские прокладки или электрический фен для их сушки а раньше боец обходился парой портянок и сухими ногами — просто перемотать или просушить.

  3. Автор закончил Университет в 2012 году. Т.е., с большой долей вероятности, портянки никогда в руках не держал. А хуже всего судить про то, про что понятия не имеешь.
    В середине 80-х в армии пришлось использовать и носки с ботинками и портянки с сапогами. С ботинком того времени стандартного носка хватало на полдня, после чего его можно было смело выбрасывать. Это не говоря о том, что они сбивались, натирали, нога нещадно потела и пр. Портянка, как ни странно, намного практичнее. Во всех смыслах (кроме, разве что, эстетического).

  4. После службы 1977-1979 до сих пор на дальние расстояния мотаю портянки в сапоги, если близко, то носки, за два года в армии ни одного мозоля, хотя мотать никто не учил. Шойгу в армии не служил, ему носки роднее, а то попросят научить портянки мотать — оконфузится.

  5. Носки — для девушек и женщин в ботинках с бретельками. Для мужских ног портянки и сапоги были и остаются лучшим решением. Эстетствующие мальчики могут носить мокасины.

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...