Почему в СССР повсеместно ставили бетонный забор «с ромбиками»

Огромной популярностью в Советские времена пользовался бетонный забор «с ромбиками». Мало кто из граждан задумывался, зачем его создавали именно таким.

Основные функции бетонного забора

Забор из бетонных плит с узором в виде ромбиков можно было увидеть в каждом городе. У этой конструкции имелось официальное название «Плита ограждения-2». Разработкой данной плиты занимался в начале 1970-х годов Борис Лахман, работавший главным архитектором в «Мосгорстройматериалах».

Перед Б. Лахманом поставили задачу разработать функциональный забор, который должен отличаться надежность, выглядеть эстетически привлекательным и отличаться дешевизной. Кроме этого, к забору были предъявлены и другие требования:

  • ограждение должно быть монументальным, и через него ничего нельзя было увидеть;
  • с хорошей звукоизоляцией;
  • его не требовалось красить, но при этом ограждение должно иметь хороший внешний вид;
  • ограждение должно состоять из секций, чтобы при повреждении каждую из них можно легко заменить;
  • изготовление должно осуществляться на имеющихся мощностях производств ЖБИ.

Разрабатывалось новое ограждение с целью охраны воинских частей, производственных предприятий, тюрем, ж/д-станций и других важных объектов.

Какая роль отводилась ромбикам на бетонных заборах

Не просто так Б. Лахман решил использовать ромбики в ограждениях. На самом деле ромбы служат в качестве усиления ребер жесткости и обеспечения повышенной механической устойчивости плит.

Ромбы являются отличным звукоизолирующим барьером. Звук рассеивается о выступающие грани. Такой узор способствует появлению теней, которые улучшают внешний вид забора.

Благодаря уникальной конструкции забора он мог самостоятельно очищаться от загрязнений. Капли дождя разбивались на брызги о конусные выступы и таким образом проникали на все части забора, смывая пыль и появившуюся грязь.

Как сложилась судьба архитектора бетонных заборов с ромбами

Борис Лахман был награжден медалью ВДНХ и денежной премией за свою разработку.

Первоначально такие ограждения использовались в Советском союзе для охраны стратегически важных объектов. Позже их устанавливали в качестве ограждения строек, ж/д-путей, фабрик и так далее.

В начале 80-х годов разработчик ПО-2 эмигрировал с семьей в США. Там ученый занимался разработкой конструкций для отелей и ресторанов. Жизнь в СССР ему была ненавистна, и он о ней вспоминать никогда не любил.

По словам разработчика забора, он не мог себе даже представить, что придуманные им бетонные плиты будут востребованы и спустя 50 лет.

История бетонного забора «с ромбиками»

Использование таких заборов было полностью запрещено в Московской области и столице в конце 90-х годов. Тогда было решено ограждать объекты забором из оцинкованного профлиста. В остальных регионах по-прежнему устанавливают бетонные ограждения и не планируют прекращать это делать.

Несколько раз в современной России предпринимались попытки модернизации бетонного забора. К примеру, сразу после распада Союза, стали изготавливать бетонные заборы с «юбкой». Разработчики утверждали, что такие заборы способы выдержать удары абсолютно любой бронебойной техники.

Позже была полностью прекращена разработка и изготовление ПО-2 в любых вариациях. В настоящее время такие ограждения выпускают частные заводы, занимающиеся производством ЖБИ.

Вот так бетонный монолитный забор с «ромбами» стал олицетворением СССР, с которым современная Россия до сих пор не может расстаться.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...