Полезные свойства моркови: влияние моркови на зрение, как правильно есть морковь

Почему морковь полезна для зрения. Вероятно, многие слышали о полезных свойствах моркови для улучшения зрения. С ранних лет родители убеждают своих детей, что морковь поможет восстановить плохое зрение. Существует также мнение, что регулярное потребление этого корнеплода не только способствует улучшению зрения, но и разовьёт способность видеть в темноте.

Лечебные свойства моркови

Низкокалорийная овощная культура богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного развития и функционирования всех систем человеческого организма. В моркови есть марганец, калий, натрий, витамины А, К, С, Е, РР. Благодаря биологически активным веществам, белкам, малому количеству жиров и холестерина потребление всего одной моркови в день может обеспечить половину суточной нормы веществ, необходимых для жизнедеятельности организма человека.

Целлюлоза, лигнин, гемицеллюлоза, содержащиеся в клетчатке моркови, нерастворимые волокна улучшают перистальтику, способствуя нормализации стула.

Природные фитохимические соединения, нужные для контроля генной регуляции здоровья человека, также содержаться в оранжевом овоще. Их 6:

Альфа-каротин – его недостаток в организме человека приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Антоцианы стимулируют иммунную защиту организма, помогают бороться с инфекциями и вирусами.

Бета-каротин – мощный антиоксидант, необходим для пищеварения, положительно влияет на состояние кожи.

Ликопин снижает риск заболевания атеросклерозом, раком, нейтрализует вредные вещества в кишечнике.

Лютеин – пигмент, поддерживающий функциональное состояние и оптимизацию зрения при повышенной нагрузке.

Полиацетилены оказывают положительное воздействие на состояние крови, снижают риск заболевания лейкемией.

Влияние моркови на зрение

О лечебных свойствах моркови, оказывающих благотворное воздействие на зрение человека, заговорили в середине 20 века. Благодаря английским разработчикам во время Второй мировой войны был создан прибор, помогающий британским лётчикам обнаруживать фашистские бомбардировщики в ночное время. Для сохранения секретности военно-воздушные силы Великобритании распространили слухи о благотворном влиянии морковной диеты на зрение своих пилотов.

Кроме того американский научно-исследовательский и образовательный институт опубликовал информацию о том, что Министерством продовольствия Великобритании в 1941 году были спланированы и запущены рекламные мероприятия с целью пропаганды среди населения пользы овощей, например, моркови и картофеля. В это же время на телеэкранах Америки зрители увидели любителя морковки, кролика Баггз Банни. Таким образом распространялась информация о пользе потребления овощей и моркови в том числе.

Тем не менее полезные свойства моркови неоспоримы. Вещества, содержащиеся в оранжевом овоще, на самом деле помогают улучшить работу зрительного аппарата. Например, возникновение никталопии, потери способности видеть при слабом освещении, связано с недостатком в организме витамина А, который содержится и в других продуктах, в мясе, например. Однако бедные жители Африки, страдающие от этого заболевания, не могут себе позволить дорогостоящие продукты питания, поэтому им советуют есть больше моркови.

Как правильно есть морковь

Жиросодержащие продукты, например, сметана, сливки, растительные масла, помогают более продуктивному усвоению полезных веществ, содержащихся в моркови. Стоит отметить, что сахар, добавленный в блюдо с морковью, помешает усвоению витаминов.

По мнению диетологов, правильно сваренная морковь тоже полезна для зрения. Однако варить её стоит не дольше 20 минут, а ещё лучше приготовить в пароварке. Стакан сока моркови один раз в день на протяжении месяца также оказывает благотворное влияние на зрение.

Но увлекаться чрезмерным потребление корнеплода не стоит: избыток моркови может привести к пищевой интоксикации.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...