Полезные свойства моркови: влияние моркови на зрение, как правильно есть морковь

0
115

Полезные свойства моркови: влияние моркови на зрение, как правильно есть морковьПочему морковь полезна для зрения. Вероятно, многие слышали о полезных свойствах моркови для улучшения зрения. С ранних лет родители убеждают своих детей, что морковь поможет восстановить плохое зрение. Существует также мнение, что регулярное потребление этого корнеплода не только способствует улучшению зрения, но и разовьёт способность видеть в темноте.


Лечебные свойства моркови

Низкокалорийная овощная культура богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного развития и функционирования всех систем человеческого организма. В моркови есть марганец, калий, натрий, витамины А, К, С, Е, РР. Благодаря биологически активным веществам, белкам, малому количеству жиров и холестерина потребление всего одной моркови в день может обеспечить половину суточной нормы веществ, необходимых для жизнедеятельности организма человека.

Целлюлоза, лигнин, гемицеллюлоза, содержащиеся в клетчатке моркови, нерастворимые волокна улучшают перистальтику, способствуя нормализации стула.

Природные фитохимические соединения, нужные для контроля генной регуляции здоровья человека, также содержаться в оранжевом овоще. Их 6:

Полезные свойства моркови: влияние моркови на зрение, как правильно есть морковьАльфа-каротин – его недостаток в организме человека приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Антоцианы стимулируют иммунную защиту организма, помогают бороться с инфекциями и вирусами.

Бета-каротин – мощный антиоксидант, необходим для пищеварения, положительно влияет на состояние кожи.

Ликопин снижает риск заболевания атеросклерозом, раком, нейтрализует вредные вещества в кишечнике.


Лютеин – пигмент, поддерживающий функциональное состояние и оптимизацию зрения при повышенной нагрузке.

Полиацетилены оказывают положительное воздействие на состояние крови, снижают риск заболевания лейкемией.

Влияние моркови на зрение

Полезные свойства моркови: влияние моркови на зрение, как правильно есть морковьО лечебных свойствах моркови, оказывающих благотворное воздействие на зрение человека, заговорили в середине 20 века. Благодаря английским разработчикам во время Второй мировой войны был создан прибор, помогающий британским лётчикам обнаруживать фашистские бомбардировщики в ночное время. Для сохранения секретности военно-воздушные силы Великобритании распространили слухи о благотворном влиянии морковной диеты на зрение своих пилотов.

Кроме того американский научно-исследовательский и образовательный институт опубликовал информацию о том, что Министерством продовольствия Великобритании в 1941 году были спланированы и запущены рекламные мероприятия с целью пропаганды среди населения пользы овощей, например, моркови и картофеля. В это же время на телеэкранах Америки зрители увидели любителя морковки, кролика Баггз Банни. Таким образом распространялась информация о пользе потребления овощей и моркови в том числе.


Тем не менее полезные свойства моркови неоспоримы. Вещества, содержащиеся в оранжевом овоще, на самом деле помогают улучшить работу зрительного аппарата. Например, возникновение никталопии, потери способности видеть при слабом освещении, связано с недостатком в организме витамина А, который содержится и в других продуктах, в мясе, например. Однако бедные жители Африки, страдающие от этого заболевания, не могут себе позволить дорогостоящие продукты питания, поэтому им советуют есть больше моркови.

Как правильно есть морковь

Полезные свойства моркови: влияние моркови на зрение, как правильно есть морковьЖиросодержащие продукты, например, сметана, сливки, растительные масла, помогают более продуктивному усвоению полезных веществ, содержащихся в моркови. Стоит отметить, что сахар, добавленный в блюдо с морковью, помешает усвоению витаминов.

По мнению диетологов, правильно сваренная морковь тоже полезна для зрения. Однако варить её стоит не дольше 20 минут, а ещё лучше приготовить в пароварке. Стакан сока моркови один раз в день на протяжении месяца также оказывает благотворное влияние на зрение.

Но увлекаться чрезмерным потребление корнеплода не стоит: избыток моркови может привести к пищевой интоксикации.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here