
Официальная статистика мировой заболеваемости на ВИЧ гласит, что носителей всего 60 миллионов. Эксперты говорят, что это число смело можно умножать на два для понимания реального количества ВИЧ-инфицированных.
Стоит сразу отметить, что полного излечения от ВИЧ так и не достигнуто, хоть и проделана львиная доля работ в этом направлении. Дозировка антиретровирусных препаратов была уменьшена, а также улучшено лечение, сама ВИЧ-инфекция была отнесена к хроническим заболеваниям.
Выделяются некоторые организации, которые имеют цель разработать препарат, что позволит людям, инфицированным ВИЧ, не просто оставаться в живых, но и жить полной безмедикаментозной жизнью.
Генная инженерия как дорога к миру без ВИЧ
Современные технологии позволяют работать в отрасли генной инженерии. Вирус ВИЧ, попадая в организм человека, проникает в строение генома. Исследователи работают над возможностью удаления из генома самого вируса, а также удаления его метода размножения.
ВОЗ включил ВИЧ в список из 10 самых опасных явных угроз для человеческого населения Земли. 1 миллион людей умирает каждый год от последствий пребывания в организме ВИЧ-инфекции. Кроме невозможности контроля данного заболевания, существует процесс модификации вируса. Учитывая этот факт, можно сказать, что те препараты, которые приносят какой-то эффект на сегодняшний день, через определённое время такой эффект приносить не смогут.
Тем не менее, британские ученые привели в мир пример одной спасенной жизни. «Берлинский пациент», Тимоти Браун из Америки, перенеся в 2008 году несколько операций при лечении рака крови, стал иммуно-устойчивым к вирусу иммунодефицита. Разовая пересадка костного мозга и умеренная химиотерапия – вот что, по словам ученых, может стать настоящей помощью.
Полное излечение от СПИДа станет возможным
Учеными из Университетского колледжа Лондона в Великобритании считается, что «берлинский пациент» не стал аномалией, а как раз таки надеждой. Надеждой на то, что именно генная терапия станет настоящей дорогой для излечения больных на ВИЧ-инфекцию.
Для излечения пациента, медикам необходимо пересадить костный мозг с необходимыми мутациями от донора. Оказалось, что работа вируса зависит от небольшой группы генов, которая не столь важна для работы иммунитета и выживания его клеток. Это и стало той процедурой, которую перенес Тимоти Браун.
Этот эксперимент завершился успехом, который даёт право предполагать, что в будущем медикам необходимо будет проделывать извлечение стволовых клеток из тела пациентов, делать изменения в строении ДНК и отправлять их на прежнее место.
Новые события в борьбе с ВИЧ
Барселона и Оксфорд поделились следующими клиническими исследованиями. 7 месяцев пять из пятнадцати пациентов, проходивших испытания, не получали антиретровирусные препараты и процедуры. Все это благодаря стимуляции иммунотерапией иммунной системы против вируса.
Этот метод соединяет в себе препарат, что активирует неявный ВИЧ-резервуар, и вакцину, что вызывает ответ иммунитета в разы сильнее. Такие обнадёживающие результаты всё ещё нуждаются в подтверждении.
Билл Гейтс, поддерживая развитие этой отрасли, имеет инвестицию в Immunocore. Т-клетки были разработаны данной компанией. Эти клетки работают так, что находят и связывают ВИЧ-инфицированные клетки, руководят на такую же реакцию остальным иммунным клеткам.
Также известна самая новая вакцина для борьбы с ВИЧ, она называется VAC-3S, разрабатываемая InnaVirVax. Эта вакцина способствует выработке антител против 3S ВИЧ, впоследствии чего клетки нападают на вирус.
Очень боюсь заразиться ВИЧ-инфекцией. Вся надежда на мировую науку и её мужей. Надеюсь учёным мира получиться создать лекарство, которое полностью излечит человека от ВИЧ-инфекции.