
Хлеб с давних пор является самым распространенным продуктом во многих странах мира, стабильно входящим в ежедневный рацион. В среднем один житель земного шара в течение жизни съедает около 15 тонн хлеба.
Как люди употребляют хлеб в наши дни?
В 21 веке, когда многие люди активно борются с лишним весом или просто хотят подкорректировать фигуру, употребление хлеба несколько снизилось. Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения утверждает, что хлеб обязательно должен включаться в ежедневный рацион каждого человека.
Польза употребления хлеба
Хлеб богат полезными веществами, которые незаменимы для нашего организма.
Хлеб – это важнейший источник сложных (медленных) углеводов. В них содержится клетчатка, поэтому для переваривания организму потребуется больше временных ресурсов. Следовательно, употребляя в пищу хлеб, увеличивается продолжительность ощущения сытости.
В хлебе содержится большое количество аминокислот разных видов, которые выполняют различные функции. Так, триптофан успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы, цистин выводит вредные токсины и замедляет старение организма и т.д.
Хлеб богат витаминами и микроэлементами
Хлебобулочные изделия – важнейший источник витаминов группы B, которые благотворно влияют на нервную систему, а также на сердечно-сосудистую систему и здоровье кожи. Витамин E укрепляет иммунитет. В хлебе также содержится крахмал, который насыщает организм энергией.
Пищевые волокна улучшают работу пищеварительного тракта, очищая кишечник. Хлеб – источник железа, цинка, меди, кальция, фосфора и т.д. По данным исследований, кусок хлеба может в среднем покрыть на одну треть количество рекомендуемую суточную дозу полезных веществ.
Негативные последствия употребления хлеба
Несмотря на очевидные полезные свойства, хлеб обладает также характеристиками, которые делают необходимость его ежедневного употребления сомнительной.
В наше время качество хлеба оставляет желать лучшего. На первое место для производителей выходит полученная прибыль, польза конечного продукта отходит на второй план.
Некоторые виды хлеба могут быть опасны
Так, дрожжевой хлеб на термофильных дрожжах может стать причиной дисбактериоза. Лучше вместо него употреблять хлеб, для приготовления которого вместо дрожжей использовалась закваска.
Хлеб нежелательно употреблять людям, страдающим ожирением. Тем, кто склонен к полноте, лучше есть хлебцы или хлеб грубого помола, для приготовления которого не использовались дрожжи.
Сдоба может стать причиной брожения в кишечнике, а также вызывать развитие диабета у лиц, которые имеют к нему предрасположенность. Кроме того, сдобные хлебобулочные изделия могут вызвать кариес у детей.
В целом, польза хлеба превышает негативные характеристики этого продукта, из чего можно сделать вывод о том, что среднестатистическому относительно здоровому человеку не следует пренебрегать употреблением этого продукта.