Помогает ли людям заснуть ромашковый чай на ночь

308

Помогает ли людям заснуть ромашковый чай на ночьУченые заинтересовались, на самом ли деле употребление ромашкового чая на ночь помогает заснуть. Эрик Джоу, преподаватель отделения медицины сна в Гарвардской медицинской школе, говорит, что изучал записи людей, которые принимали напиток из ромашки для лечения бессонницы. Этим записям сотни, если не тысячи лет.

Однако на вопрос, действительно ли питье из ромашки помогает заснуть, все еще не дано однозначного ответа. С научной точки зрения, польза ромашкового чая не доказана. Однако вне зависимости от клинических испытаний, люди могут верить, что ромашковое питье помогает справиться с бессонницей.

Научный эксперимент

Чтобы узнать, какое влияние оказывает ромашковый чай на качество сна, было проведено относительно немного исследований. Например, в 2011 году учеными наблюдались 2 группы испытуемых в течение 28 дней.

Помогает ли людям заснуть ромашковый чай на ночьПодопытные принимали дважды в день капсулы. Участники эксперимента из 1 группы получали капсулы с экстрактом ромашки, а вторая группа принимала капсулы плацебо. Проведенное исследование было небольшим, рандомизированным и тщательно контролируемым. Поэтому исследователи твердо уверены, что полученные результаты достоверны и связаны с воздействием химических веществ экстракта ромашки на организмы испытуемых.

В результате эксперимента не было обнаружено веских убедительных доказательств, что ромашка помогает лучше засыпать и справляться с бессонницей. Однако, как сказала ведущий научный сотрудник Сюзанна Зик, те участники эксперимента, которые принимали капсулы с экстрактом ромашки, отметили небольшое улучшение. Они лучше спали и реже просыпались ночью, хотя в целом, эффект был небольшим. Как сообщила Сюзанна Зик в интервью, принимавшие капсулы ромашки не спали значительно лучше, чем те, кто принимал плацебо.


Что показали недавние исследования

Помогает ли людям заснуть ромашковый чай на ночьВ 2016 году было проведено исследование молодых матерей. Оно показало, что те из них, кто в течение 2 недель каждый день пил ромашковый чай, лучше спали. Кроме этого, у них проявлялось меньше симптомов депрессии, нежели у тех, кто чай из ромашки не пил.

В 2017 году исследовалось влияние ромашкового чая на пожилых людей. Оно показало, что те участники эксперимента, которые принимали большую дозу ромашки, чем ту, которую давали испытуемым в 2011 году, значительно лучше спали. Те участники исследования, которые экстракт ромашки не принимали вовсе, не могли отметить улучшения сна.

Результаты исследований в целом достаточно противоречивы и не позволяют ученым дать однозначный ответ, как ромашка воздействует на мозг человека. Однако для любителей ромашкового чая есть хорошие новости. Если действительно верить, что данный напиток помогает заснуть, то он сможет помочь.

Помогает ли людям заснуть ромашковый чай на ночьБольшое количество факторов оказывает влияние на качество сна. Это может быть стресс дома или на работе, наблюдение ярких красок на экране перед сном, даже физиологический стресс после жаркого тяжелого дня без кондиционера. Помешать здоровому сну и привести к бессоннице может даже само беспокойство о сне.

Эрик Чжоу говорит, что при определенной степени веры в действенность меры чашка ромашкового чая может помочь уснуть. По мнению Чжоу, это просто работает цикл обратной связи. Ученый объясняет, что если человек думает, что он делает что-то, что должно ему помочь для улучшения сна, он будет чувствовать меньше стресса из-за возможной бессонницы. Кроме этого, если практика питья чая перед сном помогает успокоиться, то она поможет заснуть.

В целом, никакая специфическая клиническая литература не должна помешать насладиться чашкой хорошего ромашкового чая перед сном. Ромашковый чай абсолютно безопасен, поэтому, если он способствует улучшению качества сна или позволяет решить проблему бессонницы, то нет причин от него отказываться.


Подпишись на наш канал "Интересная Россия" в Яндекс Дзен








Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here