Посадка клубники осенью: подготовка, уход, советы, выбор правильного места для посадки, сорт и качество рассады

0
1750

Посадка клубники осенью: подготовка, уход, советы, выбор правильного места для посадки, сорт и качество рассадыПосадку рассады клубники лучше всего проводить с конца июля и до середины сентября. По мнению специалистов, этот период считается наиболее благоприятным. Подбирая место для посадки, нужно принять во внимание, что для обеспечения высокой урожайности, необходимо правильно провести предварительную подготовку почвы.

Качество грунта и наличие в нем необходимых полезных веществ, влияет на плодоношение кустов. Правильная организация клубничника позволит получить здоровые кусты и обеспечить высокую урожайность уже на следующий год после посадки.

Как правильно подобрать место для клубничника

Посадка клубники осенью: подготовка, уход, советы, выбор правильного места для посадки, сорт и качество рассадыЧтобы рассада клубники хорошо прижилась после посадки, а в будущем обильно плодоносила, желательно подбирать хорошо освещенные места на участке. В приоритете места, где раньше росла морковь, редис, сельдерей, укроп, фасоль и редис. Нежелательно организовывать клубничник, где произрастали болгарский перец, капуста, баклажаны и картошка.

Вид почвы для посадки клубники не имеет особого значения. Крупные плода клубники можно собирать на участках с черноземом, суглинках и супесчаном грунте. Прекрасный урожай дают кусты и на тяжелой почве, если ее предварительно хорошо обработать. Следует удобрить ее навозом, торфом, перегноем или золой. Чтобы получить высокий урожай клубники, кислотность почвы должна составлять 5,5-6,5 рН.

Как правильно подготовить почву для посадки рассады клубники

Посадка клубники осенью: подготовка, уход, советы, выбор правильного места для посадки, сорт и качество рассады

Подготавливать почву для посадки рассады клубники нужно заранее. Чтобы земля хорошо «уложилась» и после посадки не оголились корни, садоводы рекомендуют начать подготовку грунта не позже чем за месяц. Клубника считается неприхотливой культурой, но все же ей больше нравится плодородная почва.

Урожайность ее снижается на глинистых, песчаных и дерново-подзолистых грунтах, а на болотистой почве она вообще не хочет расти. Наиболее высокий урожай и крупные плоды кустики клубники дают на песчаном грунте, черноземе и суглинке. При этом следует учитывать, что какой бы плодородной ни была почва, пересаживать клубнику следует 1 раз в 3 года.

Подготовка почвы под посадку клубники осенью заключается во внесении полезных веществ. На том месте, где на следующий год будет высажена клубника, можно посеять горчицу. С приходом весны нужно срезать сидераты, измельчить и внести в почву. Такое натуральное удобрение насытит ее азотом, улучшит структуру, сделает идеальной для выращивания клубники.

В тех случаях, когда в почву раньше не вносились удобрения, то за месяц до посадки рассады, рекомендуется удобрить ее перегноем, из расчета 7 кг на 1 кв.м. Непосредственно перед посадкой, садоводы рекомендуют вливать в лунки болтанку – перегной, разведенный в воде.

Очень важно, чтобы уровень грунтовых вод не был выше 80 см до поверхности земли.

Удобрения для клубники

Посадка клубники осенью: подготовка, уход, советы, выбор правильного места для посадки, сорт и качество рассадыРади обеспечения высокой урожайности, хозяева участков стараются подкармливать кусты, вносить удобрения, витамины и минералы на протяжении всего срока созревания плодов. Не переусердствуйте. Помните о том, что корневая система клубники не умеет самостоятельно рассчитывать когда в каком удобрении она нуждается.

Система поглощает все подряд! Поэтому, кустики клубники становятся пышными, красивыми, листики здоровые с виду, но цветения на них мелкое, точно как и урожай клубники. Рекомендуем ознакомиться, в каких полезных веществах нуждается почва под клубнику.

Жирный компост из дернины. Приготовить компост нужно за 2 месяца до посадки. Для этого уложите дернину в бурты, полейте и накройте пленкой. Спустя 2 месяца просейте массу и внесите в почву.

Перепревший навоз. Никогда не вносите в почву свежий навоз. Высокое содержание аммиака только навредит вашему клубничнику.

Доломитова мука, мел, известь. Эти вещества садоводы рекомендуют вносить в почву с повышенной кислотностью.

Минеральные вещества – мочевина, нитрофоска, азофоска. Их вносят в почву в первый год жизни кустарников. На следующий год можно вносить фосфатные и калийные комплексы.

Внимание! Органические удобрения необходимо вносить в почву поздней осенью или ранней весной. Минеральные комплексы – за 10-12 дней до посадки.

Правильно подобранный участок, подготовка почвы, и соблюдение правил по уходу за кустами обеспечат высокий урожай клубники.

Видео: посадка клубники осенью в открытый грунт

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here