После открытия Турции цены на российские курорты могут снизиться

Эксперты полагают что после открытия Турции для российских туристов цены на отдых в нашей стране могут снизиться. При этом популярность отечественных курортов пострадать не должна, считают в Ассоциации туроператоров России. Об этом рассказал вице-президент организации Дмитрий Горин в эфире радиостанции «Говорит Москва» в понедельник 24 мая.

«Я здесь соглашусь с мнением Федеральной антимонопольной службы России, которая как раз предлагает максимально открывать в благоприятные страны границы, так как это позволит не то, что разгрузить (наши курорты в любом случае популярны), но не даст повышать цены, как это сейчас происходит», — отметил Горин.

Новости по теме:

Турцию не откроют 1 июня для туристов из России.

Открытие Турции для россиян в 2021 году откладывается до середины июня.

Когда могут открыть Турцию для туристов из России

Россиянам сообщили, что в скором времени авиасообщение с Турцией могут возобновить. Точную дату можно будет узнать только после оценки мер, которые принимает Турция для защиты туристов от коронавируса.

По информации «Lenta.ru» , в ходе переговоров представителей двух стран выяснилось, что Россия планирует отправить в Турцию делегацию для того, чтобы оценить меры, которые та принимает для защиты путешественников в аэропортах, отелях и других туристических объектах. Лишь после получения удовлетворительного результата можно будет говорить об открытии границ.

Но, по данным «Собеседника» , не стоит ожидать возобновления авиасообщения раньше середины июня или даже начала июля.

«Уже ранее советовал туристам из России не спешить с покупкой билетов в Крым, Сочи или Таиланд. Поскольку Турция уже с 1 июля, вероятнее всего, откроет свои границы для российских туристов», — сообщил соучредитель Нацфонда развития регионов РФ и глава коалиции «Третья сила» Игорь Скурлатов.

Почему резко подорожал отдых в России?

О закрытии Турции стало известно в апреле: авиасообщение между странами прекратилось до 1 июня из-за опасной ковид-обстановки. В качестве альтернативы туроператоры предлагали клиентам перенести отдых на следующий год или осень либо же с доплатой отправиться в другие страны. Одновременно с этим стал расти интерес к черноморским курортам.

По данным Aviasales, на 30% увеличилось число запросов по поиску авиабилетов в Краснодарский край и Крым, а власти Сочи уже тогда предположили, что на майские праздники к ним приедут до 200 тысяч туристов — это на 25% больше, чем в 2019 году, когда пандемии не было. Следом выросли и цены на гостиничные услуги — в среднем на 50%. Но были случаи, когда цены подняли и на 100%.

Впрочем, дело не только в Турции. Цены на черноморские курорты стали расти еще в феврале, когда не было определенности с выездными странами, а люди уже начали планировать отпуск, объясняет редактор портала Profi.Travel Антон Тримайлов. Второй толчок к росту дал туристический кешбэк, по которому за путевки возвращается 20% от стоимости тура.

Вместе с отелями подорожала и посуточная аренда квартир. Так, по оценке «Авито Недвижимость», средняя ставка посуточной аренды в Сочи в апреле выросла на 56% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Аренда дач выросла на 83%, а коттеджей — на 50%.

Закрытие Турции и Танзании в 2021 году

Россия закрыла регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией с 15 апреля по 1 июня. Официально — из-за роста числа заболевших коронавирусом. Аналогичное ограничение принято в отношении Танзании. Туроператорам рекомендовали остановить продажу туров в эти страны. При этом решение по Турции было принято Кремлем после того, как президент страны Реджеп Эрдоган на встрече с украинским лидером Владимиром Зеленским заявил о принципиальном решении «не признавать аннексию Крыма».

По данным Ассоциации туроператоров России, с 15 апреля по 1 июня туры в Турцию забронировали более 500 тыс. россиян, общая стоимость составила порядка 32 млрд рублей.

Добавьте Интересную Россию в закладки

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...