Повысить пенсию обещают российским пенсионерам с 1 января 2022 года

На сколько увеличатся пенсионные выплаты с Нового года

Фото с сайта kuban.mk.ru

Прибавка к пенсии ожидает российских пенсионеров с 1 января 2022 года. Закон о бюджете ПФР, в который заложили все выплаты и надбавки к пенсии, уже подписан президентом. Однако есть несколько важных моментов о которых пойдет речь в данном материале Интересной России. Так на сколько в итоге проиндексируют пенсию неработающим пенсионерам в 2022 году, и будут ли увеличивать выплаты работающим?

На сколько проиндексируют пенсию с 1 января 2022 года: последние новости

Итак, в итоге, вопреки ожиданиям многих пенсионеров, в утвержденной редакции закона коэффициент индексации страховых пенсий на следующий год так и не изменился: страховые пенсии (Закон № 400-ФЗ) с 1 января 2022 года повысят на 5,9%, и снова только для неработающих пенсионеров. Правда, Минтруд уже пояснил, что рассматривается вопрос о компенсации пенсионерам разницы между коэффициентом индексации и реальной инфляцией.

По всей видимости, будет принято решение о дополнительной разовой выплате пенсионерам, о котором будет объявлено позже.

Повысить пенсию обещают российским пенсионерам с 1 января 2022 года
novos.mk.ru

Но ежемесячная сумма пенсии, тем не менее, повышается только на 5,9%.

Чтобы рассчитать свою пенсию после январской индексации, нужно умножить ее на 1,059. Полученное значение — это и будет новый размер пенсии на 2022 год.

После индексации фиксированная выплата составит 6 401 рубль 10 копеек, а стоимость одного пенсионного балла — 104 рубля 69 копеек.

То есть условная страховая пенсия в 100 баллов увеличится со следующего года на 940 рублей (с 15 930 до 16 870 рублей). Доплата к пенсии за одного иждивенца составит 2 133 рубля 70 копеек (1/3 фиксированной выплаты).

За 30 лет сельского стажа пенсионер будет получать дополнительно 1 600 рублей 28 копеек в месяц (25% фиксированной выплаты). За 15 лет работы в районах Крайнего Севера надбавка увеличится до 3 200 рублей 55 копеек, а за 20 лет работы в приравненных местностях — до 1 920 рублей 33 копейки (50% и 30% фиксированной выплаты соответственно).

По достижении гражданином 80-летия страховая пенсия по старости повысится на 6 401 рубль 10 копеек. Такая же надбавка полагается, если получателю пенсии присвоят 1-ю группу инвалидности (100% фиксированной выплаты).

Также в бюджете ПФР заложена индексация социальных пенсий (Закон № 166-ФЗ), которая происходит ежегодно с 1 апреля. В 2022 году эти пенсии должны повысить на 7,7%.

В частности, дети-инвалиды будут получать 14 983 рубля 33 копейки, а социальная пенсия по старости вырастет до 6 243 рублей 13 копеек.

Кто может рассчитывать на разовую выплату в 5000 рублей

Повысить пенсию обещают российским пенсионерам с 1 января 2022 года
ФОТО: ГЕННАДИЙ ЧЕРКАСОВ / mk.ru

Закон предусматривает финансирование единовременных выплат пенсионерам в размере 5 000 рублей. Некоторые СМИ сделали на этом основании вывод, что это и есть та самая единовременная выплата, о которой сейчас много говорят. Но это не так.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, эти деньги полагаются тем, кто не получил выплату в 5 000 рублей в 2017 году (на основании Закона № 385-ФЗ).

Тогда ежегодную индексацию полностью заменили этой разовой выплатой. А если пенсионер в то время не получил эти деньги по каким-то причинам (хотя и имел на них право по всем условиям), то он или его наследники в 2022 году могут обратиться в ПФР за выплатой.

А что с работающими пенсионерами: восстановят ли индексацию пенсий в 2022 году?

Повысить пенсию обещают российским пенсионерам с 1 января 2022 года
ФОТО: PIXABAY.COM

Работающие пенсионеры были и остаются в России социальной категорией-изгоем, максимально ущемленной в правах и формах государственной поддержки. На взгляд экспертов, эту данность в очередной раз подтвердил глава Минфина Антон Силуанов, озвучивший позицию правительства по вопросу восстановления индексации пенсий работающим пожилым гражданам.

В ходе выступления в Госдуме министр четко дал понять: тема закрыта, поскольку у финансового ведомства иные приоритеты – поддержка семей с детьми, пенсионеров без дополнительных источников дохода (неработающих) и борьба с бедностью. Ресурсы бюджета уходят на решение этих задач, осложняемых инфляционными процессами. Словом, поскольку у работающих пенсионеров есть работа, рассчитывать им пока больше не на что.

Направлено обращение в Конституционный суд по индексации пенсий работающим пенсионерам от «Справедливой России»

Депутаты от «Справедливой России» направили запрос в Конституционный суд о правомерности лишения работающих пенсионеров индексации пенсий.

Добавьте Интересную Россию в избранное

12 комментариев

  1. вот так мы плачем не защищенные и не кому не нужные пенсионеры. Стыдно и обидно за нашу власть.

  2. Много шума из ничего.все знают по Европе, ч то самые бедные пенсионеры, нераб,в россии и украине.старики никому не нужны. Чем больше помрут,тем выгоднее государству и пфр.,пенсию платить не надо. Нет человека,нет проблем.бедный богачу не друг.нищедралы и нищеброды никому не нужны. , даже в собственной стране.

  3. неравнодушный пенсионер, любящий свою Родину.:

    президент обещал индексацию выше инфляции 2021 года. Неужели совсем страх потеряли? Хочется сказать, чтобы подавились уже деньгами, о себе не забывают, деятели. у меня отец в советское время был долгое время в органах власти, мама-учитель получала зарплату больше него. Но это была власть, к которой обращались люди с простыми жизненными вопросами.Отец умер в 80 лет, его в последний путь пришли проводить многие жители. поселка.А как вас, «радеятели» народ вспоминать будет?

  4. Нет совести у власть имущих, потому что экономят даже на работающих пенсионерах.

  5. Пенсионеры нераб.никому не нужны в россии.чем больше умрут,тем выгодней государству и пфр.убогие нищедралы и нищеброды. До бога высоко,до царя далеко.честно отработали,отпахали , а теперь пенсия-копейки.

  6. Я вдова,похоронила сына в этом году, работаю, чтоб поставить памятники,мне уже 63 года, помощи от государства не жду,кому нужны одинокие,работающие пенсионеры,пенсия дотянула до 11т за 6 лет,без индексации,дома нет отопления,все по старинке мне осталось,надо ставить батареи и котел,это как раз те деньги за годы неиндексации,верните мне их

  7. Революция все равно будет, только много народу сгинет так и не дождавшись.

  8. Точно пашем, да ещё и изгои, дискриминация одним словом! Это не попвильно
    ! Если платить так всем, никто не запрещает работать, а сидеть на печке конечно проще.

  9. Да больно и страшно жить на такую пенсию Поживите вы чиновники а мы за вас голосуем идём а вы нас без трусов оставили не стыдно??????

  10. Да. Обидно за нашу Россию. Пенсионеры ни кому не нужны. Работайте до 60 ,65 и сразу в ящик. За что мы только ходим голосуем. Они жиреют и богатеют за счет нас.

  11. Во-первых, законно ли 5,9%? Во-вторых, президент имел неосторожность сказать что индексация пенсионерам будет выше инфляции. В-третьих, разовые выплаты сделают нас, и без того нищих, еще беднее. В-четвертых, почему государство экономит на самых незащищенных и забывает об экономии, когда назначает зарплаты себе? Даже когда деньги в государстве есть. Надо перестать верить в сказки властьпредержащих! Так и умрем нищими, жалкими и никому ненужными!

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.