Правда или нет, что в российскую армию будут призывать до 35 лет

В армию берут до 27 включительно или нет: слухи что будут призывать до 35 лет появились в сети

В прессе появилась информация о том, что в РФ будет увеличен призывной возраст. Журналисты ссылаются на источник из военного сообщества. Уточняется, что призывники из разных российских регионов изъявляют желание служить в рядах армии, однако попасть туда проблематично из-за существующего возрастного ограничения для призывников. Эта новость вызвала резонанс в обществе, а многие призывники поддаются паники.

До какого возраста в России могут призвать на службу

В соответствии с действующим законодательством, служить в ряды армии призываются россияне в возрасте 18-27 лет. По достижению верхней возрастной границы гражданин призыву не подлежит.

Среди российских граждан бытует мнение, что в армию могут забрать после исполнения 27 лет, то есть в течение года, пока мужчине не исполнится 27 лет. Это мнение ошибочное. Законом четко регулируется возраст, и после 27-летия призвать уже не могут.

Федеральное законодательство, регламентирующее срочную службу в российской армии в 2021 г. осталось без каких-либо изменений. Не произошло корректировок призывного возраста, следовательно, опасаться нечего.

Призыв резервистов в России: что это такое

Владимиром Путиным весной 2021 г. был подписан указ о призыве на военные сборы всех резервистов. Указ начал действовать с 26.04.21 г. Многие испугались данного президентского указа, но в нем нет ничего из ряда вон выходящего. Такой призыв проводится ежегодно, и не говорит о возможном военном положении России.

Резервистами в РФ считаются военнослужащие, находящиеся в запасе. Это военный запас первой категории. В случае начала военных действий, эту категорию граждан призовут на службу в первую очередь. В обычное время запасников призывают на сборы, с целью ознакомления с изменениями в вооружении, службе и технике. Сборы – это кратковременная переподготовка, чтобы бывший военный мог воспользоваться необходимыми навыками в случае военного конфликта.

Сборы в РФ длятся по-разному, могут занимать неделю, а в отдельных случаях и пару месяцев. Запасника, согласно действующему законодательству вправе призвать максимум на 12 месяцев. К примеру, за 30 лет нахождения гражданина в статусе запасника, его не могут призвать суммарно более чем на 12 месяцев.

Количество военных из запаса на сборы, а так же как и где они будут проводиться, определяют представители ФСБ и Министерства обороны. В среднем под сборы подпадают 5-15 тысяч россиян.

Граждане в запасе разделены на 3 возрастные категории:

  • I разряд – 35–45 лет;
  • II разряд – 45–50 лет;
  • III разряд – 50–55 лет.

Для трех категорий предусмотрены разные сроки, время и место пребывания на сборах. Чем моложе запасники, тем больше внимания уделяется их переподготовке.

Существует несколько категорий запасников, которые освобождены от прохождения сборов. В первую очередь это женщины, а также мужчины, которые служат в рядах МВД, военных и других ведомствах, педагоги, многодетные отцы и другие.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...