Правильная обрезка чеснока—гарантия длительного хранения на зиму

0
519

Правильная обрезка чеснока—гарантия длительного хранения на зимуЧеснок—растение, которое относится к семейству Амариллисовых. Он обладает приятным насыщенным ароматом и острым вкусом. Этот овощ используют в пищу и применяют в народной медицине. Диетологи считают чеснок натуральной биоактивной добавкой.


При надежном хранении и особой обрезке овощ сохранит все свои ценные свойства.
Нужно знать, что чеснок есть двух видов:

  • летний яровой;
  • озимый.

Чеснок яровой сажают весной, а урожай поспевает в августе. Озимый—нужно посадить в зиму. Собирают урожай в июле.
Эти два вида отличаются и внешне: яровой чеснок не имеет стрелки-стебля, чесночная стрелка есть у озимого чеснока. Преимущества озимого—он более крупный и урожайный овощ.

Сбор урожая

Правильная обрезка чеснока—гарантия длительного хранения на зимуОпределить сроки уборки урожая можно по внешнему виду:

  • соцветия растрескивается;
  • пожелтение листьев;
  • сухие чешуйки луковиц.

Выкапывают луковицы в сухой погожий день. Делают это аккуратно, чтобы не поранить головки. Потом их очищают от земли и раскладывают на картон для просушки на несколько дней. В случае дождливой погоды, чеснок просушивают в помещении или под навесом.

Как провести правильную обрезку

Правильная обрезка чеснока—гарантия длительного хранения на зимуПеред тем, как овощ отправить на сохранение, нужно провести правильную обрезку корней и стеблей. Это сохранит урожай, а в луковицах останутся все целебные и вкусовые свойства. Для этой операции применяют секатор или острый нож. После просушки головки очищают от лишней шелухи.

Осторожно, чтобы не повредить донце, обрезают корни, оставляя длину размером в 1-3 миллиметра для чеснока, который идет на продажу. Для чеснока, который будет храниться нужно оставить 3-5 миллиметров. И 5-10 миллиметров сохраняют орешка для чеснока на посадочный материал.


У головок, которые оставят на хранение, можно слегка свечой опалить корень и кончик стебля. Эффективный способ—«запечатать» расплавленным воском донце и пенек у луковицы.

Правильная обрезка чеснока—гарантия длительного хранения на зимуПри обрезке ботвы учитывают способ хранения. Если овощ будет сохраняться в пучках, то оставляют стебель длинной 10-15 сантиметров. Если хранение предусмотрено в коробках, сетках, стеклянной банке—2-3 сантиметра. Не удаляют ботву, если овощ будет сохраняться в косах.

Что дает обрезка:


  • упругость головкам;
  • защита от гнили;
  • удобное хранение;
  • продление срока хранения.

Такая обрезка сохранит полезные качества овоща на 4 месяца после сбора урожая. При нарушении правил обрезки чеснок может прорости.
Подготовка к хранению завершена. Сушим чеснок в помещении с хорошей вентиляцией.

Основные способы хранения

Правильная обрезка чеснока—гарантия длительного хранения на зимуВыбирать на сохранение нужно плотные сухие, без видимых повреждений головки. Темное сухое место с температурой от +5°C  до +18°C —лучшие условия для хранения. Чеснок сохраняют: в ящиках, пересыпая солью, опилками, полотняных мешках, стеклянных банках, сплетают косичку, хранят в сетках.

В условиях квартиры держат овощ в холодильнике. Головки чистят и складывают в банку, заливая растительным маслом до края. Можно применить парафин. Головки вымачивают в жидкости 10-15 минут, а потом подсушивают. Благодаря оболочке чеснок остается сочным. Хороший способ использовать простерилизованные стеклянные банки. Головки помещают в банку и пересыпают солью шаром в 3 сантиметра.

Важно!
Шейка у чеснока должна быть хорошо высушена.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here