Правительство определилось по уголовной амнистии в 2021 году: будет или нет

Стало известно подпишет ли Путин уголовную амнистию в России в 2021 году

Многие россияне на протяжении длительного времени ждут уголовной амнистии. Ждать ли в 2021 г. в России акта доброй воли со стороны правительства? Как правило, амнистия приурочивается к определенной памятной дате или событию.

Планирует ли правительство амнистировать заключенных в 2021 году

Общественные организации регулярно направляют в адрес правительства предложения провести амнистирование, которое касается только тех осужденных, которые не представляют для общества серьезной опасности.

Кто может рассчитывать на досрочное освобождение:

  • представительницы слабого пола;
  • ветераны;
  • люди с инвалидностью;
  • осужденные за легкие преступления;
  • отбывающие небольшой срок заключения;
  • заключенные с тяжелыми заболеваниями;
  • политические заключенные;
  • лица, чьи статьи были переквалифицированы в легкие.

Согласно сложившейся традиции, освободить могут тех арестантов, которым осталось отбывать наказание несколько месяцев.

Амнистия в РФ проводится редко. Предыдущие амнистии были приурочены к празднованию Дня Победы. По этой причине в честь очередной круглой даты со дня Победы в 2020 г. в России ожидали амнистию, однако она так и не произошла по причине начавшейся эпидемии.

Скорее всего, в 2021 г. амнистирования ждать не стоит, ведь важных для страны событий не предвидится.

Почему россияне не хотят проведения амнистии

Регулярно сотрудники ФСИН и Минюста обсуждают предложения общественников по амнистированию. Чиновники пришли к выводу, что такое ответственное событие должно проходить и по желанию обычных россиян. Ранее в стране было проведено несколько опросов на эту тему, которые показали, что в общей массе граждане против досрочного освобождения преступников.

Перед правительством стоит задача сделать так, чтобы всем было хорошо. По этой причине над проведением амнистии думают специалисты, которые не пришли к единому мнению.

Отсидевший человек на всю жизнь остается с клеймом

Общественники утверждают, что судимость россиянина даже по легкой статье навсегда ставит крест на его благополучной жизни в обществе. Страдают и члены семьи совершившего преступление.

Человек, искупивший свою вину, не сможет взять кредит, устроиться на нормальную работу, что влечет проблемы внутри семьи. Такой человек получает отметку в документах – бывший осужденный. Об этом узнают работодатели, банки и не хотят иметь дел с человеком.

Благодаря амнистии бывшие заключенные не смогут перед обществом восстановить свое имя, ведь акт об амнистии не снимает с гражданина судимость.

Помилование и амнистия в России

Решение об амнистировании принимается Госдумой. В правовой документации прописаны все категории отбывающих наказание, а также список преступлений, на которые распространяется амнистия.

Помилование дает только президент в индивидуальном порядке, но после предварительного решения специальной комиссии.

Региональная комиссия по вопросам помилования занимается предварительным отбором, изучая поданные прошения заключенных.

В РФ планируют усовершенствовать институт помилования. В учет будут взяты новые обстоятельства, на которые должна обращать внимание комиссия при рассмотрении дела о помиловании.

Помилование с 2020 г. предусматривает возможность снятия с гражданина судимости. Таким образом, его судимость будет погашена, и не произойдут неприятные последствия при устройстве на работу.

Позиция Кремля в отношении помилования в 2021 году

Как уже говорилось ранее, амнистирование так и не произошло в 2020 г., хотя многие его ждали в канун юбилейного Дня Победы и на День России. Ждать ли осужденным амнистии в этом году? Пока что нет четкого ответа на этот вопрос. Ни о каких положительных решениях Госдумы неизвестно.

Несколько дней назад журналисты обратились к Кремлевскому вещателю Д. Пескову с вопросом о возможной амнистии в 2021 г. Согласно его словам, у правительства таких планов нет.

Инициативы общественных организаций об амнистии не получили одобрения со стороны правительства. Эксперты утверждают, что в этом году осужденным и их семьям досрочного освобождения ждать не стоит. Однако планы Госдумы могут в одночасье поменяться, особенно после выборов.

Добавьте Интересную Россию в избранное

1 комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...