Праздничные и выходные дни в марте 2021 года: как отдыхаем на 8 марта

Россиянам напомнили о праздничных днях на 8 марта 2021 года. Следующие праздники после 23 февраля ждут россиян в марте. Празднование международного женского дня 8 марта, в 2021 году выпадает на понедельник, поэтому никаких переносов не предвидится. Так празднование весеннего женского праздника сократит рабочую неделю на один день.

В 2021 году праздник выпадает на понедельник. Согласно статье 112 ТК РФ, этот день является нерабочим, а потому отдыхать россияне будут с 6 по 8 марта.

Если предприятие или учебное заведение функционирует по шестидневному графику, то и выходные по случаю Международного женского дня будут только 7 и 8 марта. Заметим, что отдыхать в праздничный день вовсе не придется тем, кто занят на производствах с непрерывным рабочим циклом, например, сталевары. Однако работа 8 марта будет им оплачена по двойному тарифу в качестве компенсации.

Будет ли сокращенный день перед 8 марта в 2021 году

Что касается предпраздничного дня, то сокращаются только те, на следующий день после которых отмечается один из перечисленных в трудовом кодексе праздников, дающих право на дополнительный отдых. Таким днем могло бы стать 7 марта, но дата приходится на воскресенье, который является выходным для всех. Поэтому в пятницу, 5 марта 2021 года или субботу, 6 марта, (для шестидневной недели) рабочий день будет обычным по продолжительности, сообщает АиФ.

Сколько выходных дней будет в марте 2021?

Всего у россиян в марте будет 9 выходных дней — 4 субботы, 4 воскресенья и праздничный понедельник. Если бы на первый весенний месяц не выпало ни одного государственного праздника, то люди могли отдыхать, только восемь дней — по два дня в конце каждой недели. Правда, это касается только тех, кто работает по пятидневному графику. Таким образом, в марте россияне отдыхают с 6 по 8 число включительно, а также 13, 14, 20, 21, 27 и 28 числа.

Когда наиболее выгодно взять отпуск в марте 2021 года

Есть несколько правил, которые помогут вам выгодно уходить в отпуск с точки зрения финансов.

  1. Если в месяце много выходных и праздничных дней, то отпускные будут минимальными. И обратное правило: чем больше рабочих дней, тем больше вы получите на отдых. Так как праздничные дни согласно ТК РФ не оплачиваются и в дни отпуска официально не включаются.
  2. Дробить отпуск на небольшие отрезки совсем не выгодно. Все мы знаем, что одна из частей отпуска должна составлять 14 дней, а вот оставшиеся дни можно разбивать по своему усмотрению — эта часть нигде не регламентируется. Многие, чтобы увеличить отпуск, берут оставшиеся дни с понедельника по пятницу, а два выходных просто приплюсовывают. Так, можно себе «наэкономить» на еще одну неделю отпуска, но вот выходные, которые вы сами прибавите, оплачиваться не будут. А если вы возьмете отпуск с понедельника по воскресенье, выходные вам тоже оплатят. В зависимости от месяца — разница может быть выгодной.
  3. Отпускные рассчитываются в том числе и с учетом премий и больничных. И если первые, за расчетный период повышают доход работника, то вторые — снижают. А все дни отпуска оплачиваются из расчета вашего среднего заработка. Поэтому уходить в отпуск накануне большой премии совсем не выгодно.

Так, исходя из первого пункта, март не самый финансово выгодный месяц в этом плане. И не забудьте, что подавать заявление необходимо за две недели до планируемой даты, чтобы бухгалтерия успела начислить деньги, сообщает Комсомолка.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...