Преображение Господне: когда отмечают в 2019 году, что за православный праздник, традиции

0
175

Преображение Господне: когда отмечают в 2019 году, что за православный праздник, традицииПразднуем Преображение Господне или «Спас на горе». Август богат на православные праздники. 19 августа придет великий праздник—Преображение Господне или Яблочный Спас. Его еще называют «Спасом на горе». Из года в год его отмечают в одно и то же число. В народе считают что с 19 августа наступает осень: опускается температура воздуха, становится прохладнее.


В этот день в храмы люди несут яблоки и мед для благословения в знак признательности Богу за его любовь. На Спаса существует обычай угощать плодами голодных и нищих. Родителям, у которых умерли дети, не разрешается есть яблоки и виноград до Яблочного Спаса.

История праздника

Преображение Господне: когда отмечают в 2019 году, что за православный праздник, традицииПреображение Господне славный праздник, повязанный с евангельским удивительным событием. Перед Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фаворе явилась божественная человеческая сущность Иисуса Христа. Тогда Спаситель молился со своими учениками на горе и в какой-то момент очутился в свете божественной энергии.

Его лицо засияло как солнце, и одеяния обновились, и стали ярко сверкать. Кроме трех учеников, явление наблюдали ветхозаветные провидцы Илия и Моисей. Справа Спасителя стоял пророк Моисей, а слева—пророк Илия. Со Спасителем пророки говорили о его приближающихся мучениях, смерти и Воскресении.


Опираясь на историю, праздник ввел Григорий Просветитель в 4 столетии в Армении. Преображение сотворили за 40 дней до Пасхи, но в это время христиане придерживаются строгого поста, и праздник отодвинули. Ежегодно его отмечают 19 августа.

Традиции праздника Преображения Господня

Преображение Господне: когда отмечают в 2019 году, что за православный праздник, традицииВ этот день в храмах прихожане молятся, чтобы Господь даровал освящение души вместе с освящением тела. До праздника запрещается срывать и лакомится свежими яблоками и другими фруктами, разрешается—огурцы и ягоды.


В народе верят, что на небесах в праздничный день угощают детей райскими яблочками, а тем, чьи родители не сдержались и скушали яблоко до праздника, им не дадут. В праздник необходимо освятить яблоки и покинуть в церкви, либо занести на могилу умершего ребенка.

В этот день за праздничным столом собиралась вся семья, родственники. Они пили чай, угощались яблоками с медом. Хозяйки выпекали пироги с яблоками, варили варенье. Пели песни и веселились. Те, кто имел свое хлебное поле, несли на освящение семена с колосьями, окропляли святой водой и молились над ними. Новым урожаем повелось угощать несчастных. Предки не уважали тех, кто этого не делал.

Приметы на праздник:

  • примечали какая погода на 19 августа, такая же она будет в январе;
  • если в этот день без дождя, осень будет сухой;
  • если в праздник ясный день, то ждать суровую зиму.

В праздник запрещается заниматься рукоделием—шитьем, вязанием. Нельзя убирать, что-нибудь строить, кушать яйца, мясо, есть жирные блюда.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here