Причины непроходящего насморка у детей назвал доктор Комаровский

Почему у детей может долго не проходить насморк и что делать в этом случае рассказал известный в нашей стране врач и телеведущий Евгений Комаровский. Разговор об этой проблемы доктор поднял из-за вопроса, который задала ему в соцсети молодая мама.

Женщина переживает от длительного насморка у своего малыша, который не проходит после перенесенной простуды. По ее словам, сопли у малыша не проходят уже более двух недель. Врач рассказал, как относится к такому явлению и что нужно делать. По его словам, после ОРВИ у детей остаточный кашель и сопли могут оставаться долгое время, порой в течение месяца.

Доктор Комаровский объяснил причины затяжного насморка у детей

Причин отголосков уже пролеченного заболевания может быть сразу несколько, считает врач и ведущий.

Довольно часто слизистые восстанавливаются на протяжении нескольких недель из-за сухого воздуха. Кроме того, мамы пытаются подлечить чад при помощи лекарств, которые только мешают заживлению. Кроме того, дети нередко простужаются во время прогулок именно в то время, когда процесс выздоровления еще не завершен.

«Независимо от того, что вы будете делать, организм выработает иммунитет и ребенок перестанет быть заразным через семь дней. А вот сроки, в течение которых могут сохраняться остаточные явления, могут быть разными», — пояснил Комаровский Экспресс газете.

Необходимо ли лечить насморк: что говорит доктор Комаровский

Доктор Комаровский резюмировал: насморк, под которым следует понимать скапливающуюся в носу слизь, – это реакция организма на бактериальную или вирусную инфекцию, а также на какой-то из аллергенов либо на переохлаждение.

Главное в процессе борьбы с симптоматическим насморком — не позволять слизи засыхать. Чтобы сопли не загустевали, чаще проветривайте помещение – воздух должен быть влажным и прохладным.

Вторым важным фактором является реология крови, то есть ее вязкость.

«В ситуации, когда имеет место сгущение крови, происходит снижение активности кровообращения в слизистых оболочках. Соответственно, снижается и способность слизистых оболочек синтезировать нормальную слизь», — пояснил врач.

Речь идет в данном случае о прямой связи: чем гуще кровь, тем гуще будет и слизь. Пейте как можно больше жидкости.

Полезные советы

Чем Комаровский предлагает лечить затяжной насморк у ребенка? Основная задача родителей заключается в обеспечении оптимальных условий для ребенка и контроле над его дыханием. Некоторые дети не могут адаптироваться к отсутствию носового дыхания, из-за чего во время сна могут наблюдаться периоды апноэ. Вот почему лечить насморк нужно своевременно и эффективно.

На протяжении всего периода лечения хронического ринита необходимо увлажнять слизистую носовых проходов. Для этого целесообразно использовать физраствор. Он абсолютно безвредный и разрешается для использования с первых дней жизни. Также можно самостоятельно приготовить раствор путем растворения пищевой соли (2 г) в теплой воде объемом 320 мл. Заметим, что кристаллы соли нужно полностью растворить, иначе они могут повредить нежную слизистую носа.

Чтобы облегчить дыхание, нужно обеспечить проходимость носовых проходов. С этой целью разработаны специальные аспираторы, однако при их отсутствии можно применять маленькую спринцовку.

Аспиратор показан для использования при насморке у грудничка, ведь в старшем возрасте дети могут самостоятельно высморкаться.

Заметим, что частое применение аспиратора чревато сухостью слизистой, что также замедляет выздоровление. В некоторых случаях причиной болезни могут стать анатомические особенности носоглотки или травматическое повреждение носа. В таком случае необходима консультация детского отоларинголога, который проводит операции по устранению деформированной перегородки и других аномалий.

Чтобы вылечить насморк, нужно соблюдать следующие рекомендации:

+++ контроль влажности воздуха в детской комнате (оптимальный уровень 75%). Благодаря увлажнению воздуха слизистая носа не пересыхает, тем самым поддерживая оптимальный уровень защиты. Для увлажнения можно применять специальные устройства (увлажнители) или развесить в комнате влажные пеленки;

+++ регулярная уборка, проветривание детской комнаты. Уменьшая концентрацию пыли и аллергенов в воздухе, слизистая носа меньше подвергается их раздражающему действию;

+++ температурный режим. Оптимальная температура в комнате — 20 градусов;

+++ прогулки на свежем воздухе. Многие родители пренебрегают прогулками, мотивируя высоким риском усугубления болезни. Это может произойти, если легко одеть ребенка или провести целый день на улице. Для насыщения внутренних органов кислорода и облегчения носового дыхания достаточно двухчасовой прогулки, повторяя ее пару раз в день. При этом погода должна быть теплой, и ребенок – одет «по погоде»;

+++ питание. Особое внимание нужно уделить питательному рациону. Если заболевание касается грудничка, проблема заключается в отсутствии возможности сосать грудь или бутылочку. При попытке кормления ребенок начинает задыхаться и плакать. Отказ от пищи может привести к снижению веса. В таком случае для кормления можно использовать ложечку или шприц (без иглы). Когда насморк наблюдается у детей старшего возраста, питательный рацион рекомендуется обогатить свежими фруктами с высоким содержанием витамина С;

+++ питьевой режим. Немаловажной частью терапии считается усиленное питье. При лихорадке, повышенном потовыделении, а также одышке организм теряет большое количество жидкости, что недопустимо для детей. У младенцев на фоне диареи и рвоты обезвоживание наступает очень быстро, что чревато появлением судорог. Для восполнения жидкостных потерь и нормализации водно-электролитного баланса рекомендуется давать ребенку негазированную минеральную воду, несладкие соли, компоты или травяные чаи. Это не касается грудничков, которым еще не вводился прикорм;

+++ витаминотерапия (витамин С в комбинации с микроэлементами).

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

2 комментария

  1. Жидкие как водичка прозрачные выделения в носоглотке указывают на раздражение слизистой оболочки носоглотки. Причиной может быть инфекция или реакция на травму или больной зуб. Если в дальнейшем выделения становятся густыми, это значит, что воспалительный процесс наложился на общее загрязнение организма накопившейся в нём всосавшейся, но не переваренной пищей. Выделение слизи в носоглотке безо всякой простуды часто указывает на избыток непереработанного крахмала в организме. Этот крахмал сам может стать питательной средой для микробов. Тогда поменяются местами причина и следствие. В любом случае следует очистить организм от избытка крахмала путём ограничения или на время полного отказа от употребления крахмала, хлебобулочных и макаронных изделий. Ещё причиной «густых соплей» может быть избыток слизи животного происхождения вследствии злоупотребления густыми бульонами. Тогда насморк особенно при простуде это тот же холодец. На нём особенно любят размножаться различные вредные микроорганизмы. Решение проблемы также в ограничении: мясных и наваристых блюд. При пристуде лучше всего отказаться от всех таких продуктов полностью до выздоровления. В дальнейшем стоит ограничить потребление наваристых и крохмальных блюд, хлеба частично или полностью заменив последний кашами из цельного зерна. Крахмал в них находится в связанном виде и организм не засоряет. А детям до 5 лет не следует вовсе употреблять хлеб, каши, булочки, так как их организм ещё не способен ещё полноценно переработать и усвоить такую пищу. Для них, пока не подрастут, лучше молочные продукты, овощи, фрукты, после 3 лет можно понемногу нежирное отварное мясо, куриное, крольчатину, телятину, рыбу.

    • Бред пишите, всосавшаяся но не переваренная пища, вы видимо даже в школе биологию не учили!!!

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...