Придется ли студентам предъявлять сертификат о вакцинации перед началом учебного года 2021/22

Нужно ли вакцинироваться от коронавируса для заселения в студенческое общежитие в 2021 году

Семимильными шагами продолжает свое шествие по планете КОВИД-19. В последнее время ситуация с эпидемией сильно обострилась в РФ, но школьникам и студентам нужно продолжать обучение.

Идет второй год с начала эпидемии и гражданам пора приспособиться жить с этим вирусом, раз не получается его уничтожить. Важно наладить и образовательный процесс в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

Образование в дистанционном формате

Российские преподаватели, ученики и их родители обеспокоены вопросом, каким будет образовательный процесс в следующем 2021/22 учебном году? По заявлению Думских представителей, обучение по всей стране должно начаться с 1 сентября в очном формате.

По заверению депутатов дистанционное обучение не в приоритете. Его могут ввести временно и то лишь при самом неблагоприятном исходе пандемии. К примеру, если количество инфицированных ковидом студентов и школьников резко увеличится в первый учебный месяц. Однако у школьников будет несколько дней в сентябре, когда придется делать уроки дистанционно.

Парламентарии сообщили, что в период проведения сентябрьских выборов в Госдуму, школы перейдут на дистанционное обучение. По решению ЦИК в этом году парламентские выборы продлятся 3-и дня. Такое решение принято с целью предотвратить распространение опасного вируса среди населения, ведь во время избирательного процесса на участках голосования скапливается много народу. Благодаря нововведению, количество людей, единовременно посещающих выборы, станет меньше.

В РФ избирательные участки часто базируются в школах. Выборы, как правило, проводятся по воскресеньям, в день, когда ученики сидят по домам. В этом году, два дня голосования выпадают на будние дни, следовательно, учиться дистанционно придется.

Нужно ли вакцинироваться для заселения в студенческое общежитие

Минздрав и Минобразования в 2021 г. ввели требование, позволяющее ВУЗам заселять в общежития лишь тех студентов, которые прошли вакцинацию. Допускается наличие отрицательного ковид-теста на момент заселения.

Если одного или другого документа студент предъявить не может, ему будет отказано в проживании на территории студенческого общежития. Подобные меры вводятся ВУЗами самостоятельно. Вполне возможно, что некоторые учебные заведения откажутся от таких жестких требований.

К настоящему моменту несколько известных российских ВУЗов подтвердили свое участие в этой программе. Студенты обязаны будут предъявлять сертификат о вакцинации.

Данная мера является вынужденной в свете тяжелой ситуации с ковидом. Сертификаты помогут предотвратить распространение вируса среди учащихся. Известно, что в студенческих общежитиях проживают вместе люди, приехавшие из разных уголков страны, а иногда и из зарубежья, поэтому все они могут быть друг для друга потенциальными переносчиками инфекции.

Какие ВУЗы ввели ограничения для студентов

Несколько крупных высших учебных заведений официально заявили об ограничениях для студентов, если те не прошли вакцинацию. Совершенно точно сертификаты о пройденной вакцинации будут спрашивать в ВШЭ, Алтайском медицинском институте, СПбГУ и КФУ. В ближайшее время к ним присоединятся другие учебные заведения и оповестят об этом студентов.

Администрация этих и других ВУЗов хочет обезопасить студентов, а также преподавательский состав.

Добавьте Интересную Россию в избранное

2 комментария

  1. Зашибись! Студентов обяжут вакцинироваться, а РВП иностранным студентам не дают, без него вакцину не получишь даже за деньги(( Где логика? Господа власть предержащие, а как быть иностранным студентам? Я готова оплатить вакцину племяннику — студенту-иностранцу (успешному студенту), подскажите, куда мне нести свои денежки?

  2. А что делать студентам, которым на начало учебного года еще нет 18 лет?

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...